Наиболее популярным считается длиннозерный рис. Этот сорт риса используется для приготовления плова, а также в качестве гарнира к мясу или рыбе. Идеальным сортом риса для супа считается среднезерный рис. Он впитает больше воды и придаст блюду вязкую консистенцию. Частым гостем при приготовлении блюда является белый рис. Не стоит его переоценивать, так как такой сорт риса подвергся шлифовке, а значит, содержит меньше полезных витаминов. Самым полезным считается коричневый сорт риса. Неочищенная оболочка несет в себе максимум пользы.


Для того чтобы правильно варить рис необходимо углубиться в тайны кулинарии, ведь там вы однозначно сможете найти подходящий ответ. Начнем, пожалуй, с молочной рисовой каши. Самой распространенной ошибкой считается добавление сахара в кашу непосредственно в момент приготовления. При этом рис разваривается и становится клейким. Для того чтобы получить рассыпчатую рисовую кашу, разбавьте сахар в кипятке, и добавьте его в кашу по окончании варки.




Для того чтобы приготовить поистине божественное блюдо не стоит добавлять в рис огромное количество воды, ведь мнение о том, что рис любит воду ошибочно. Рис любит хорошее сливочное масло, при этом от полученной рисовой каши вы и сами будете в восторге.

Еще одной распространенной ошибкой является частое помешивание рисовой каши. В идеале, следует помешать рис при погружении зерен на дно, во избежание их прилипания ко дну кастрюли.


Считаете себя любителем плова? Выбирайте продолговатый рассыпчатый, обжаренный рис. При приготовлении плова обжарьте лук, морковку, мясо, и лишь затем поместите в посуду рис. Не перемешивайте его. Постепенно добавляйте в рис воды, создавая при этом благоприятную для риса паровую атмосферу. Помните, что плов не любит суеты, а добавленная с излишком вода лишь испортит вкус вашего шедевра.

Если вы хотите, чтобы рис оставался рассыпчатым не только в плове, но и в других блюдах, прибегните к помощи лимона. Добавьте 1 столовую ложку лимона (сока) в кипящую воду. Чтобы вы не приготовили, рис будет рассыпчатым и ароматным. Хотите, чтобы рис был белоснежным, добавьте несколько капелек уксуса в кипящую воду. Помните, что рис, опущенный в холодную воду - разварится, в горячую - сохранит все свои качества.




Наибольшей популярностью пользуется западный и восточный способ приготовления риса. Согласно восточному способу приготовления рис необходимо промывать 3-5 раз. Засыпать рис следует в доведенную до кипения подсоленную воду. Кастрюлю необходимо закрыть крышкой и готовить в течение трех минут на сильном огне, в течение двух минут на среднем огне и семи минут на слабом огне. Доведенный до готовности рис следует настоять в течение 12 минут, добавить масло и наслаждаться приготовленным блюдом.

Для приготовления риса по западному способу необходимо прибегнуть к помощи сковороды. Обжарьте рис и добавьте в него воды. После того, как вода испарится, добавьте следующую порцию, пока не доведете до готовности.