Из лося можно приготовить котлеты, поджарку, холодец, жаркое. А можно просто зажарить лосятину большим куском или потушить со специями и овощами. Для праздничного стола, равно как и для повседневного, прекрасно подойдет жаркое из лосятины.




Рецепт жаркого из лося


Для приготовления этого блюда вам понадобится около 0,5 кг мяса лося (лучше всего взять мякоть задней ноги), 5 крупных картофелин, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, топленое масло, немного томатного пюре и специи. Для придания блюду большей пикантности можно использовать несколько зубчиков чеснока.

Чтобы приготовить лосятину вкусно, мясо обязательно нужно предварительно замариновать. Для маринада обычно берут 2 столовых ложки уксуса, такое же количество соли и сахара, пару листиков лаврушки, десяток горошин черного перца, измельченный корень петрушки или сельдерея. Как и любое другое мясо для жаркого лосятину нужно очистить от пленок и сухожилий. Подготовленное мясо нарезать кусками толщиной 1,5-2 см, уложить в глубокую миску (керамическую или стеклянную) слоями, пересыпая каждый слой пряностями, смешанными с солью и сахаром, залить все уксусом (можно разбавить его водой в пропорции 1:1). Мясо лося должно мариноваться 8-10 часов.

Маринованные куски лосятины нарезать брусками, обжарить на растопленном масле или топленом свином жире до образования корочки, а затем тушить до полуготовности в глубокой кастрюле.

Для жаркого из мяса лося картофель нужно нарезать брусочками и слегка обжарить, после чего вместе с нарезанной кубиками морковью добавить к мясу.

Когда до готовности овощей останется минут 10, в жаркое следует добавить мелко порезанный репчатый лук, пассерованный томат, перец горошком и лавровый лист.

Измельченный или растертый чеснок и мелко порубленная зелень, добавленные к готовому жаркому, придадут блюду особый вкус и аромат. Рекомендуется также подавать жаркое из лосятины с солеными или маринованными огурцами.

Для приготовления жаркого из мяса лося к празднику рецепт маринада можно усложнить, добавив чайную ложку коньяка (или сухого красного вина), сок половины лимона и ягоды можжевельника.