Инструкция
1
Русская печь несколько по-разному делалась в разных губерниях большой России. Размеры и соотношения немного различаются, но средние, в целом, совпадают. Ширина печи - это примерно 142 см или два аршина. Высота русской печи до лежанки от пола – 180 см или два с половиной аршина. Длина составляла 213 см или три аршина. Обычно традиционные размеры печи в каждой местность соблюдались очень четко.
2
Помещение, в котором размещается печь, это обычно кухня, её размер должен быть примерно 30 кв. м, именно такая площадь будет оптимальной с точки зрения скорости обогрева. Русская печь традиционно располагается неподалеку от двери, в углу кухни.
3
Кладка русской печи начинается с фундамента. В старинные времена его делали из массивных дубовых или хвойных бревен, а саму печь - из камней и глины, а также дерева. Сегодня фундамент обычно возводят из камня или из кирпича. В русской печи делают также подпечек – место, где хранятся все инструменты, необходимые для топки: кочерга, совок, и другие. Между самой печью и её сводами прокладывают теплоемкий материал, чтобы тепло держалось дольше.
4
Сама печь возводится из кирпичей, скрепленных между собой каким-либо раствором. Лучше всего для этого подходит керамический красный кирпич. Его можно сделать, если обжечь обычный кирпич. После проведения этой процедуры он станет гораздо прочнее. Небогатые крестьяне клали печи даже из необожженного кирпича.
5
В богатых домах печи покрывались изразцами, для того, чтобы украсить этот центр дома. Лежанка печи была любимым местом для сна и отдыха не только среди крестьян, но и среди людей более зажиточных.