Совет 1: Как едят инжир

Самая сладкая осенняя ягода – инжир – содержит множество полезных минеральных веществ: соли калия, магния, меди, железа, фосфора. В инжире содержатся жиры, белки, органические кислоты, сахар. Эта ягода часто используется в народной медицине, при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при тромбозах.
Подберите свой рецепт
+
-

Считается, что инжир улучшает пищеварение. Его применяют в качестве мочегонного и потогонного средства. Из плодов делают отвар на молоке, который пьют при отеке голосовых связок и сухом кашле.




Противопоказания


Эту ягоду не рекомендуется употреблять лицам, страдающим от сахарного диабета, подагры, а также тем, кто склонен к ожирению. Инжир противопоказан при колите, остром гастрите и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.




Где используется инжир


Плоды инжира можно употреблять в свежем или сушеном виде. Из них делают джем, варенье, пастилу, варят компоты. Также из инжира готовят вина. В последнее время популярностью пользуется такой напиток, как водка на инжире. Некоторые сорта применяют для изготовления уксуса.

Инжир чаще всего употребляют в сушеном виде. Плоды сушатся на солнце или подвергаются искусственной сушке. Затем их используют для приготовления различных блюд и продуктов, к примеру, муки, которую добавляют к тортам и пирожным. Впрочем, злоупотреблять сушеным инжиром не стоит, так как он отличается высокой калорийностью.




Как правильно едят инжир


Лучше всего есть свежий плод прямо с дерева. Конечно, не все правильно едят инжир, поскольку лишены такой возможности. Жителям средней полосы приходится довольствоваться плодами, приобретенными в супермаркете. Приобретая свежий инжир, учтите, что вы все равно получите только поверхностное представление о вкусе этой ягоды. Дело в том, что спелые плоды не пригодны к транспортировке из-за своей джемообразной консистенции и тонкой кожицы. Поэтому инжир, предназначенный для продажи, срывают с дерева недозрелым. Перед едой такой плод стоит подержать на солнце несколько часов. Если вы приобрели неспелый твердый инжир, его можно запечь или отварить.

Конечно, сушеные плоды не нуждаются в столь бережном обращении. Их привозят из стран Средиземноморья, где на сушку используется второй урожай инжира.

Свежий плод можно есть и без обработки, полив ликером или сметаной и посыпав орехами. Опытные кулинары, которые правильно едят инжир, делятся секретом: этот плод является замечательным гарниром к ветчине.

Инжир в сушеном виде можно есть целиком или нарезать небольшими кусочками. Его часто добавляют в выпечку и фруктовые салаты, как и другие сухофрукты.

Совет 2: Как приготовить инжир

Инжир, известный также как смоковница, фига, смоква - древнейшее окультуренное человеком дерево. Согласно библейской легенде, именно плодом смоквы Ева соблазнила Адама. Дерево произрастает в тропическом и субтропическом климате, оно неприхотливо, дает плоды на 2-3 год посадки и плодоносит в течение десятков лет. В плодах инжира содержится много железа и калия, дефицитных микроэлементов, необходимых для здоровья.
Как приготовить инжир
Вам понадобится
    • Для пирожков с инжиром:
    • 4 ст. л. шоколадно-ореховой пасты;
    • 1 яйцо;
    • коричневый сахар;
    • 10 плодов инжира;
    • 2 ст. л. абрикосового джема.
    • Для теста:
    • 1 кг пшеничной муки;
    • 250—375 мл воды;
    • 1 ст. л. уксуса;
    • 2 ч. л. соли;
    • 4 ст. л. оливкового масла.
    • Для инжира с йогуртом:
    • 12 плодов свежего инжира;
    • 3 апельсина;
    • 2 лимона;
    • 0,75 стакана сахара;
    • 0,25 стакана меда.
    • Для крема:
    • 1,5 стакана натурального йогурта;
    • 0,3 стакана меда;
    • 1,5 стакана сливок 20%.
    • Для инжира
    • запеченного с медом:
    • 12 плодов свежего инжира;
    • 4 щепотки смеси пряностей гарам масала;
    • 8 ст. л. жидкого меда;
    • 250 мл натурального йогурта;
    • горсть лепестков миндаля.
Инструкция
1
Пирожки с инжиром

Просейте муку в эмалированную или стеклянную миску, добавьте воду, уксус, соль и замесите густое тесто, добавляя в процессе вымешивания масло по капле. Когда тесто станет гладким и эластичным, накройте полотенцем и отставьте на 30 минут. Разделите тесто на куски нужного размера, раскатайте до толщины в 3-5 миллиметров, накройте пропитанной маслом тканью, пока не соберетесь использовать.
2
Нарежьте инжир крупными толстыми пластинами, разогрейте духовку до 200оС, прогрейте противень, слегка взбейте яйцо, смажьте маслом противень, вырежьте из теста достаточное количество одинаковых кружков, выложите на противень. Намажьте тесто толстым слоем шоколадной пасты, оставив 1 сантиметр с краев, смажьте этот край слегка взбитым яйцом, выложите инжир поверх шоколадной пасты, не придавливая, посыпьте коричневым сахаром, накройте сверху тестом, смажьте открытое тесто взбитым яйцом, готовьте в духовке 20-30 минут.
3
Разведите абрикосовый джем небольшим количеством воды, протрите через сито, чтобы он стал однородным. Подогрейте абрикосовый джем в маленькой кастрюльке, смажьте им готовые пирожки.
4
Инжир с йогуртом

Смешайте йогурт и мед до однородной массы, добавьте сливки, перемешайте очень тщательно, поставьте в холодильник. Вымойте лимоны и апельсины, снимите цедру лентами, отожмите из мякоти сок в одну посуду. Налейте в сотейник, добавьте сахар и мед, доведите на среднем огне и готовьте 4 минуты.
5
Разогрейте духовку до 200оС. Вымойте инжир, сверху надрежьте плоды крест-накрест, положите плоды в формочки для запекания, полейте сиропом, готовьте 10 минут, подавайте полив йогуртовым кремом.
6
Инжир, запеченный с медом

Вымойте инжир, отрежьте веточки, надрежьте верхушку крест-накрест, раскройте каждый плод как цветок, выложите на фольгу, посыпьте специями, полейте медом, соедините края фольги, чтобы получился пакет, сделайте то же с остальными плодами.
7
Разогрейте барбекю до средней температуры, поместите пакеты в стороне от основного жара, готовьте 12-15 минут, разверните пакеты, полейте каждый плод йогуртом и посыпьте миндалем, подайте немедленно.
Источники:
  • Рецепты из инжира
ПОИСК
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500