Совет 1: Как сделать закваску для йогурта

Йогурт - это прекрасное дополнение к десерту. Не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Для тех, кто не доверяет йогуртам промышленного производства существует возможность сделать его самостоятельно.
Как сделать закваску для йогурта
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Сухая закваска;
    • 2 литра молока;
    • большой лист бумаги или полотенце;
    • 2-х литровая емкость.
Инструкция
1
Основу для закваски можно приобрести в аптеке, это могут быть такие сухие закваски как: "Наринэ", "Эвиталия", "Бифидумбактерин" или "Лактобактерин". Таким образом, это может быть любая субстанция, содержащая живые полезные бактерии, способные к размножению.
2
Вскипятите 2 литра молока (берите любой жирности), остудите до температуры 37-42 градуса. Снимите образовавшуюся пенку. Внесите в молоко 1 порцию купленной сухой закваски, заранее разведя ее в подогретом молоке. Основательно перемешайте, получившийся состав. Плотно закройте емкость с содержимым крышкой. Посуду с заквашенным молоком оберните 3-5 слоями плотной бумаги, закутайте плотной тканью и поместите в теплое место для сквашивания на 11-13 часов (например около батареи или обогревателя). Предварительно остудив, поместите в холодильник на пару часов. После этого закваску можно использовать для приготовления йогурта.
3
Два литра полученной закваски надо разделить:
- две трети для непосредственного приема в пищу, начиная сразу курс лечения (если вы хотите употреблять йогурт в лечебных целях)
- одну треть для последующего приготовления новых порций йогурта (действующая закваска), оставить в холодильнике.
4
Для изготовления очередных порций йогурта вскипятите еще 2 литра молока, остудите до температуры 37-42 С, снимите образовавшуюся пенку, добавьте чистой ложкой две трети стакана действующей закваски, все перемешайте и закройте крышкой. Посуду с заквашенным молоком оберните в 3-5 слоев бумаги, закутайте плотной тканью и поставьте в обогреваемое помещение на 8-9 часов для сквашивания. Затем уберите в холодильник. Через 3 часа йогурт можно использовать в пищу. Оставшуюся действующую закваску использовать по тому же алгоритму: из расчета две трети стакана на 2 литра молока.

Совет 2: Как сделать йогурт

Современное общество давно уверовало в силу йогурта и панацею полезных йогуртовых культур. Теперь этот продукт вошел в наш ежедневный рацион и крепко в нем поселился.
Как сделать йогурт

Для детей это отличный вариант десерта, причем, многие из них только в таком виде молочные продукты и употребляют. Для взрослых это удобный и полезный способ перекусить на работе.

Единственное, что настораживает, так это наличие консервантов, химических красителей и прочих нежелательных ингредиентов. Чтобы оградить себя и своих родных от нежелательных веществ, можно приготовить йогурт самостоятельно.



Чтобы сделать йогурт Вам понадобиться: 1 литр молока; 1 капсула йогурта, которую можно купить в аптеке.



Эти продукты нужны чтобы вырастить йогуртовую культуру, а уж какие фрукты, варенья или джемы вы решите добавить, это Ваше личное дело. Кроме того, йогурт можно будет использовать как крем для торта, основу для желе или мороженного. Все зависит от вашей фантазии и преследуемых целей.

Чтобы сделать йогурт желательно иметь йогуртницу, однако справиться можно и без нее:

•    Возьмите молоко и вскипятите. Затем отставьте и дайте остыть.

•    Молоко нужно остудить до температуры 40 градусов, это когда Вы свободно можете попробовать молоко пальцем и не ощутить ожога.

•    Капсулу с йогуртом нужно раскрыть, если это таблетка – раздавить в порошок. Затем высыпьте таблетку в молоко и тщательно смешайте.

•    Если у Вас есть йогуртница, то разлейте содержимое кастрюли по емкостям и поставьте в йогуртницу на 4-6 часов.

•    Если таковой нет, то оставьте смесь в кастрюле. Возьмите полотенца или одеяло и укутайте кастрюлю, а потом также оставьте на 4-6 часов. Есть вариант с термосом, но туда помещается мало йогурта.

•    За время которое, смесь стоит в ней вырастает культура и молоко скисает под воздействием ее продуктов жизнедеятельности.

•    Полученный йогурт, будет скорее напоминать вам кефир, однако это только пока Вы не добавите измельченные фрукты, шоколад или варенье.

Как видите сделать йогурт в домашних условиях, вполне реальная затея. А главное она более чем вознаграждает ожидания. Приятного Вам аппетита.













 

Обратите внимание
Первоначально получившаяся закваска может использоваться до 18 суток.
Полезный совет
Учитывая способность полезных бактерий легко приобретать патогенный характер - используйте всегда только чистую посуду и тщательно мойте руки перед началом работы.
Как приготовить йогурт в йогуртнице
Связанная статья
Как приготовить йогурт в йогуртнице
ПОИСК
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написал(а)
Здравствуйте! Скажите, а закваска должна стать густой сразу после 12 часов сквашивания или после того как постоит в холодильнике?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500