Совет 1: Как сделать фарш сочным

Искусство готовить – умение наживное, приобретенное со временем, умение готовить вкусно – дар. Мясной фарш - вот, казалось бы, самое простое: смешать все ингредиенты, за основу взять мясо и - вот он, готов. Но чтобы фарш получился по-настоящему нежным и вкусным и не испортил основное блюдо, необходимо знать некоторые правила приготовления.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Самый вкусный и сочный фарш – это приготовленный самостоятельно, в домашних условиях. Он намного натуральнее купленного в магазине, ведь никто не даст вам 100 % гарантии, что входит в его состав. Если вы решили приготовить смешанный фарш из двух и более видов мяса, не забывайте о сочетаемости продуктов. Например, мясо индейки плохо будет совмещаться с куриным. А свиное отлично гармонирует с говядиной. Из-за неправильно подобранных ингредиентов и неверной пропорции и получается иногда сухой фарш. Поэтому следуйте точной инструкции вашего рецепта.
2
Если куриный фарш получился суховатый, добавьте в него яйцо и немного сметаны. Хорошо перемешайте и уберите на 10-15 минут в холодильник.
3
Фарш из говядины получится более сочным, если добавите в него немного говяжьего бульона. Именно этот метод используют при приготовлении гамбургеров.
4
Чтобы фарш получился нежным и воздушным, добавьте в него отделенный от белка яичный желток и хорошенько взбейте. Особенно этот метод подойдет при приготовлении рыбного фарша и фарша из телятины.
5
Чтобы фарш стал более сочным, положите его в пакет, крепко завяжите и отбейте об стол в течение 5-7 минут. Мясо обязательно даст сок и уменьшит количество воздуха, что сделает его более эластичным и нежным.

Совет 2: Как сделать вкусный фарш

Вкус фарша зависит от того, какое мясо входит в его состав и приправы. Из фарша делают очень много различных блюд: котлеты, фрикадельки, люля-кебаб и так далее. Рецепт фарша для каждого блюда свой. Представленный предназначен для приготовления котлет и фрикаделек.
Вам понадобится
    • куриное мясо 300 г
    • нежирная говядина - 700 г
    • 2 луковицы
    • кусок белого хлеба
    • 2 яйца
    • оливковое масло
    • соль
    • перец
    • зелень по вкусу.
Инструкция
1
Для приготовления фарша нужно подготовить глубокую миску, чтобы было удобнее смешивать ингредиенты.
Взять мясо для фарша, тщательно обмыть его под проточной водой и обсушить. Нарезать на кусочки. Чтобы фарш получится вкусным, мясо лучше брать свежее, охлажденное, не бывшее в заморозке.
2
Провернуть мясо через мясорубку (или измельчить в блендере) - кому как привычнее. Последний способ измельчения несколько предпочтительнее, так как с помощью блендера можно получить фарш с частичками необходимого размера и консистенции.Надо помнить, что чем сильнее измельчено мясо, тем нежнее получится готовое блюдо, тем легче формируются из такого фарша котлеты и тем быстрее они готовятся. И наоборот: чем крупнее частички фарша, тем хуже лепятся из него изделия, которые в процессе готовки могут развалиться, и тем больше уходит времени на их приготовление. Поэтому консистенция фарша готовится исходя из его назначения. Если фарш получается слишком постный, то можно добавить либо больше куриного мяса, либо дополнительно подмешать измельченный свиной шпиг.
3
Размочить хлеб в охлажденной кипяченой воде и мелко измельчить (можно размять вилкой). До конца отжимать воду из хлеба не нужно. Добавить хлеб к мясному фаршу. Мелко порезать лук и обжарить его на оливковом масле до прозрачности. Остудить. Потереть чеснок на мелкой терке (если нужно приготовить котлеты с чесноком). Добавить лук, чеснок и яйца в получившийся фарш. Можно положить шинкованную зелень по вкусу (укроп, петрушку). Посолить, поперчить и основательно перемешать.Готовый фарш поставить в холодильник на полчаса, чтобы он равномерно пропитался солью и специями. Еще раз перемешать. Вкуснейший фарш готов для дальнейших манипуляций!
Обратите внимание
Для того, чтобы приготовить фарш, можно брать говядину, телятину, свинину, баранину, куриное мясо. Для разных рецептов разное мясо. Обычно делают смешанный фарш, что придает готовым блюдам особый вкус, консистенцию и аромат.
Совет полезен?
Белый хлеб можно заменить сырой картошкой, потертой на мелкой терке, или манной крупой.

Фарш хранится в холодильнике не больше суток, так как в нем очень быстро размножаются бактерии.
Источники:
  • "Большая кулинарная книга лентяйки. 10000 лучших кулинарных рецептов". А Фунтиков. Рипол Классик, 2007 г

Совет 3: Как правильно сделать сочный мясной фарш

Для приготовления хорошего фарша понадобится выполнить несколько несложных процедур. Чем внимательнее отнестись ко всем этапам приготовления, тем вкуснее и аппетитнее получаются блюда из него.

Чтобы приготовить фарш, мясо надо использовать только свежее. Лучше покупать его на рынке, у проверенных продавцов. Из хорошего свежего мяса фарш получается вкусным и сочным. Иногда можно услышать мнение, что для прокрутки на мясорубке можно брать мясо не первой свежести, поскольку после его приготовления вкус не будет отличаться от нормального. Но это неправда – блюда, приготовленные из такого фарша, имеют отчетливый и не всегда приятный залежалый привкус.

Чтобы фарш получился сочным, надо взять мясо разных сортов – например, свинину и говядину. Обязательно для фарша надо использовать лук – без него масса получается пресной и сухой.

Идеальное соотношение ингредиентов для фарша из говядины и свинины – когда то и другое мясо берут поровну. На килограмм мяса понадобится добавить еще 4 крупных луковицы, пару зубчиков чеснока, перец и соль – по вкусу.

Нарежьте мясо на кубики – так, чтобы мясорубке удобно было их провернуть. Сложите все в глубокую миску, добавьте перец, соль и хорошо перемешайте. Луковицы разрежьте – каждую на 4 или на 8 частей. Все пропустите через мясорубку. Не забудьте добавить чеснок. Если вам кажется, что одного раза недостаточно, прокрутить через мясорубку можно два или три раза.

Готовый фарш можно сразу использовать для приготовления пищи. Также можно охладить его или заморозить на некоторое время.

Видео по теме
Обратите внимание
Готовый фарш храните в холодильнике не более суток. Если вы приготовили слишком много фарша, остатки уберите в морозильную камеру. Только помните, что хранить его следует не более 1 месяца.
Как вкусно приготовить мясной фарш
Связанная статья
Как вкусно приготовить мясной фарш
Источники:
  • как сделать фарш из говядины
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500