Инструкция
1
Под непрерывным стажем принято считать продолжительность непрерывной работы на предприятии. Однако иногда в непрерывный стаж могут засчитываться и периоды с предыдущей работы. Например, в том случае, если перерыв с момента увольнения до трудоустройства на новую работу не превысил определенных сроков.
2
Так, при увольнении по собственному желанию перерыв не должен превышать трех недель. Однако таким право работник может воспользоваться только один раз в год, так если за 12 месяцев работник успел 2 раза уволиться по собственному желанию, то данный период в непрерывный трудовой стаж не засчитывается.
Но если работник сменил место по уважительной причине, то он вправе рассчитывать, что срок периода сохранения непрерывного стажа увеличивается до одного месяца. Это возможно, например, при поступлении в вуз или переезде в другую местность.
3
Также важно отметить, что для отдельных категорий сотрудников предусмотрена возможность более длительного перерыва между увольнением и трудоустройством.
Так, лица, работавшие в районах Крайнего Севера (и приравненные к ним территориях), уволившиеся по окончании срочного трудового договора, могут искать нового работодателя два месяца.
Если же работник вынужден искать новое место работы по причине реорганизации или ликвидации организации, то его непрерывный трудовой стаж сохраняется в течение трех месяцев.
Такой же срок предусмотрен для лиц, уволенных в связи с несоответствием занимаемой должности по состоянию здоровья и инвалидов.
4
Важно, что если женщина имеет ребенка в возрасте до 14 лет (или ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет), то ее стаж не прерывается до достижения ребенком этого возраста.
Если работник уволился в связи с переводом супруга (супруги) на работу в другую местность, то он вообще не ограничен во времени поиска работодателя, в данном случае это никак не отразится на непрерывности стажа.
Кроме того, стаж не прерывается и у пенсионеров, если с прошлой работы они увольнялись по собственному желанию.