Инструкция
1
Помните, что для расторжения договора купли-продажи квартиры и признания сделки недействительной должны быть веские основания. Например, использование при сделке второй стороной фальщивых документов (паспорта либо «липовой» доверенности), ущемление прав несовершеннолетних, нееспособных или же дееспособных ограниченно. Если во время сделки одна из сторон была в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения или же в состоянии психического расстройства, сделка также будет считаться недействительной. Сделку признают недействительной, если ее посчитают кабальной, то есть если договор был подписан обманным путем или по принуждению.
2
Если вы расторгаете договор купли-продажи квартиры добровольно по согласию обеих сторон, обратитесь к нотариусу, который данный договор удостоверял. Нотариус составит отдельный договор о расторжении договора купли–продажи и приложит его к основному договору, который находится у него в архиве. В этом случае потребуются те же документы, что и при заключении договора купли-продажи квартиры.
3
Если вы требуете расторжения договора купли-продажи квартиры в одностороннем порядке, то сначала проведите досудебное урегулирование, то есть предложите второй стороне добровольно расторгнуть договор и назначьте срок.
4
Если вторая сторона отказалась от расторжения данного договора в установленный срок, обратитесь с иском в суд, который вынесет решение о признании договора купли–продажи квартиры недействительным и о его расторжении согласно пунктам 1, 2 статьи 450 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
5
Помните, что для расторжения договора закон установил срок 3 года. Это срок исковой давности для договоров купли–продажи квартиры, который исчисляется с момента заключения сделки.
6
Любой договор должен быть заключен в соответствии с требованиями законодательства, тем более сделки с недвижимостью. Старайтесь предусмотреть все нюансы при его заключении.