Совет 1: Как расплавить шоколад

Существует множество рецептов, в которых указано - «расплавьте плитку шоколада». Это может быть шоколадная глазурь, ганаш, конфеты, фондю, украшения для различных десертов. Конечно, шоколад легко поддается плавлению, но малейший перегрев приведет к тому, что его поверхность станет зернистой, потеряет прекрасный шелковистый блеск, а вся масса будет комковатой и хрупкой. Проще всего растопить шоколад на водяной бане.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Шоколад
    • Две миски
    • Силиконовый шпатель
Инструкция
1
Нарежьте плитку шоколада на небольшие кусочки. Проще всего это сделать, поместив шоколад на разделочной доске, и воспользовавшись широким зазубренным ножом.
2
Приготовьте всё для водяной бани. У вас должны быть две емкости, одна широкая и низкая, которую вы поставите на огонь и наполните водой и вторая, желательно стеклянная, которую вы помесьтите в первую. В неё вы и положите кусочки шоколада. Обратите внимание на то, что вода, налитая в первую кастрюлю, сковороду или миску, не должна доходить до краев второй. Правильно, когда кипяток соприкасается с ? поверхности второго сосуда, и пар от кипящей воды не попадает в шоколад.
3
Положите кусочки шоколада в водяную баню и дождитесь момента, когда его края начнут плавиться. Начните перемешивать шоколадную массу силиконовым шпателем. Шоколад даже в расплавленном состоянии склонен сохранять свою форму, поэтому так важно его постоянно помешивать, чтобы добиться единой эластичной массы.
4
В ряде рецептов требуется плавление шоколада вместе с какой либо жидкостью – молоком, сливками, ликером. Здесь важно запомнить несколько правил. Никогда не добавляйте к расплавленному шоколаду холодные жидкости. Не опускайте кусочки шоколада в кипящее молоко или сливки. Не перемешивайте жидкость и шоколад сразу же, как только вы их объединили. Самое правильное - это добавить теплую жидкость к расплавленному шоколаду, дать им несколько минут прогреться вместе и только потом, аккуратно, венчиком, объединить в единую массу.

Совет 2: Как плавить шоколад

Шоколад - прекрасное дополнение к десертам, фруктам, мороженому, а порой и мясным блюдам. Но не к каждому из них подойдут кусочки шоколада, поэтому важно правильно его растапливать, чтобы не испортить вкус блюд.
Вам понадобится
  • Две кастрюли разных размеров, деревянная или силиконовая лопаточка.
Инструкция
1
Растопите шоколад при помощи водяной бани. Возьмите кастрюлю большего размера, налейте в нее воды примерно до середины и поставьте на плиту, включив огонь на максимум.
2
В меньшую кастрюлю положите шоколад, предварительно разломив его на отдельные плиточки. Для ускорения процесса растапливания шоколада поломайте плиточки еще на две части.
Вместо маленькой кастрюли можно использовать миску. Главное, чтобы она подходила по размеру и не сваливалась в большую кастрюлю.
3
Дождитесь закипания воды. Уменьшите огонь до минимального и сверху большой кастрюли поставьте маленькую. Сделать это нужно так, чтобы дно меньшей не касалось воды. Ручки будут удерживать ее от падения на ободке большой кастрюли.
Огонь непременно должен быть минимальным, шоколад нужно растапливать при температуре около 40 градусов. В противном случае при застывании он будет покрываться белым налетом.
4
Оставьте шоколад на водяной бане на 10 минут, не трогая его. По истечению десяти минут лопаточкой аккуратно перемешайте растопившиеся плитки шоколада до получения однородной массы. В процессе растапливания шоколада внимательно следите за тем, чтобы влага (вода, пар) не попала в кастрюлю, - из-за этого шоколад становится слишком густым.
Не пытайтесь плавить шоколад в кастрюле, поставленной на огонь - он пригорит от слишком высокой температуры и начнет сворачиваться.
5
Попробуйте также растопить шоколад в микроволновой печи. Для этого разломайте плитку на мелкие кусочки, выложите в миску, поставьте в микроволновку. Температура должна быть минимальной. Включите печь на 2-3 минуты.
Обратите внимание, что растопленный таким образом шоколад не годится для украшения блюд (поливки, обмазывания), так как он будет затвердевать и высыхать потеками. Поэтому используйте его только в качестве добавок в блюда, например, в тесто.
Видео по теме
Обратите внимание
Поскольку шоколад представляет собой смесь из жиров (масло какао) и сухих частиц (какао и сахар), то при попадании в него малейших частиц воды вторые стремительно становятся влажными и слипаются. Шоколад становится комковатым и грубым. Очень важно избежать малейшего контакта шоколада с водой. Хорошо протирайте емкость для водяной бани. Не используйте деревянную доску или шпатель, так как дереву свойственно удерживать воду. Не закрывайте горячий расплавленный шоколад крышкой, так как может образоваться конденсат.
Полезный совет
Для того, чтобы создавать из шоколада украшения – розочки, листочки, ажурные кружева, надписи, – мало просто растопить шоколад. Его нужно темперировать. Эта процедура невозможна без строго контроля за температурой шоколада. Поэтому, если вы хотите заняться «шоколадным дизайном», стоит либо приобрести кулинарный термометр, либо покупать специальный, уже темперированный, шоколад.
Шоколадный крамбл
Связанная статья
Шоколадный крамбл
Источники:
  • Что нужно знать о шоколаде.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500