Совет 1: Как сушить розы

В жизни каждой женщины и девушки бывают моменты, когда ей дарят розы. Хочется сохранить прекрасные, но капризные цветы не только в своем сердце, но и в вазе. Для этого предлагаются несколько простых, но полезных советов, чтобы сушить розы и делать это правильно, без потери вида этих удивительных цветков.
Вам понадобится
  • - ножницы;
  • - провод или проволока;
  • - вешалка;
  • - коробка;
  • - белый песок.
Инструкция
1
Потребуется совсем немного усилий и времени, а вы уже сможете наслаждаться цветами и находить в них умиление. Есть даже и такой вариант, который предполагает совместить сушеные розы и свежие.Итак, существуют два наиболее распространенных метода для сушки роз. Первый способ предполагает сушить цветы при помощи воздуха. Здесь вам потребуются ножницы, немного провода, в зависимости от количества имеющихся бутонов, вешалка и помещение, которое должно быть темным и сухим.
2
Сначала обрежьте стебли роз настолько близко к бутонам, насколько это максимально возможно. Далее просуньте в бутон проволоку длиной около 15-20 см. Ее концы намотайте на вешалку, между каждым бутоном оставляйте пространство, чтобы воздух спокойно мог обдувать его со всех сторон. Бутоны роз при этом должны находиться «вверх тормашками».
3
Готовую вешалку поместите в помещение, для такой цели хорошо подойдет пустой бельевой шкаф. Как правило, розы основательно подсушиваются за 3 недели.
4
Чуть больше усилий требует второй способ засушки роз, при помощи песка, однако и результат подобного процесса намного отличается от сушки роз первым способом. Срезайте цветок в момент его красивейшего цветения, стебель от бутона должен составлять примерно 2,5 см.
5
Приступайте к процессу сушки только после того, как стебли и листья будут полностью сухими, то есть на них не будет воды или росы. Так же, как и в первом случае, в бутон поместите провод.
6
Затем возьмите открытую коробку, поместите туда бутоны роз и начинайте заполнять пустое пространство белым песком - пока цветки не смогут стоять вертикально. Заполняйте осторожно пустое пространство непосредственно в самом бутоне розы, чтобы он держал начальную форму. Дайте цветам основательно подсохнуть 1-3 недели и осторожно, наклонив коробку, вынимайте розы.

Совет 2: Как сушить растения

Флористические композиции из сухих растений пользуются большой популярностью. Рукодельницы составляют из сухих цветов потрясающие букеты и настенные композиции. Но прежде чем цветок займет свое место в панно или букете, его следует правильно высушить. Существует несколько способов сушки растений.
Инструкция
1
Естественная сушка
Естественная сушка – главный способ консервации растений. При естественной сушке основная масса растений прекрасно сохраняет цвет. Срезанные растения освободите от ненужных листьев, свяжите в пучок и повесьте на проволоку вниз головками. Этим способом лучше сушить золотарник, пижму, лимониум.
Некоторые растения можно даже не срезать, поскольку они прекрасно высыхают сами прямо в саду – на корню. К таким относятся ноготки, лютик, никандра, кермек, астильба, гелихризум, роза и другие.
2
Плоскостная сушка
Если вы хотите использовать сухие растения для составления коллажей, используйте для их подготовки плоскостную сушку. Разложите растения, листья и цветы между страниц бумаги, перекладывая их гигроскопичным материалом (салфетки, фильтровальная бумага и тому подобное). Прижмите бумагу грузом. По мере высушивания растения заменяйте впитывающий материал новым.
3
Объемная сушка
Для составления объемных букетов применяйте другой способ консервирования растений. Он называется объемная сушка. Для этой сушки используют песок, песок пополам с бурой или вату. Для сушки в песке растения закрепляют в ящике с выдвижным дном при помощи сетки, затем засыпают прокаленным чистым песком. Сроки сушки растений в песке варьируются в пределах 5-10 дней. По окончании сушки песок из ящика при помощи выдвижного дна аккуратно удаляют, а растения остаются в ящике.
Объемную сушку можно осуществлять при помощи ваты. Приготовьте картонный ящик, проделайте в нем отверстия и поставьте в них цветы так, чтобы соцветие находилось снаружи, а стебель свисал внутрь ящика. Осторожно переложите каждый цветок ватой. Не забудьте подложить вату между соцветием и ящиком. После этого оставьте картонный ящик в сухом теплом месте на 2-3 недели.
4
Сушка при помощи утюга
Самый быстрый способ сушки – сушка утюгом. Для цветков акации, пожелтевших осенних листьев этот способ консервации является идеальным. Уложите на доску несколько слоев газетной бумаги либо салфеток, затем растения, затем еще пару слоев газеты. Прогладьте все это сооружение не очень горячим утюгом несколько раз.
Видео по теме
Картины из сухих цветов: способы подготовки растений
Связанная статья
Картины из сухих цветов: способы подготовки растений
Источники:
  • Способы сушки растений для флористических композиций

Совет 3: Шиповник: применение целебного растения

Шиповник, или дикая роза — это настоящая кладовая витаминов и полезных веществ. Поэтому шиповник издавна применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Среди народных средств для борьбы с простудой он занимает одно из первых мест.
В плодах шиповника содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Но богаты витамином С только сорта шиповника с белыми и красными цветами. В сортах с желтыми и розовыми цветами содержится незначительное количество витамина С. На количество витамина влияет и место произрастания. Наиболее богаты витаминами сорта шиповника, произрастающие в теплом климате.

Также плоды и листья этого растения содержат каротин, флавоноиды, сапонины, сахар, дубильные, вещества, пектин, минеральные соли. Полезными свойствами обладают и лепестки цветков шиповника. В них тоже содержится некоторое количество витамина С, а также органические кислоты и эфирные масла.

Полезные свойства шиповника



Плоды шиповника являются эффективным противопростудным и противовоспалительным средством. Отвары и настои из ягод укрепляют иммунитет и способствуют быстрому лечению ОРВИ, ангины и гриппа. В народной медицине настоем из лепестков шиповника, смешанным с медом, лечат воспаление легких и бронхов.

Шиповник также является мягким мочегонным и желчегонным средством. Его применяют при различных заболеваниях печени и почек, в том числе при мочекаменной болезни. Но при проблемах с печенью нельзя употреблять спиртовой настой, в этом случае необходимо принимать только отвар.

Содержащийся в шиповнике каротин является антиоксидантом, необходимым для сохранения молодости и улучшения обмена веществ. Каротин выводит из организма свободные радикалы, именно поэтому он необходим для сохранения красоты и молодости.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления стенок сосудов полезны не только отвары из ягод, но и масло шиповника. Масло готовится из лепестков, нагретых на водяной бане и смешанных с растительным маслом.

Весной рекомендуется употреблять плоды шиповника в любом виде (ягоды, отвары, настои). Это поможет избежать весеннего авитаминоза.

Противопоказания



Настои и отвары из плодов шиповника противопоказаны тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, тромбофлебитом, эндокардитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как собирать и сушить плоды шиповника



Ягоды шиповника следует собирать только после того, как они полностью созреют. Собирают их осенью, но обязательно до заморозков. Даже непродолжительные ночные заморозки способствуют разрушению витаминов и микроэлементов в ягодах. Сушить плоды можно в сушилке для овощей и фруктов или в духовке при температуре 90-100оС.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500