Инструкция
1
Полностью просушив чеснок в квартире при включенных батареях или обогревателе, головки его необходимо разложить по стеклянным трехлитровым банкам. Такая посуда, естественно, должна быть в арсенале любого садовода-огородника. Каждую банку следует заполнить головками чеснока примерно на две трети. Помимо чеснока, по банкам необходимо разложить и небольшие мешочки с солью. Затем тару нужно крепко закрыть полиэтиленовыми крышками. Все банки с чесноком желательно убрать в прохладное место. Очень повезло в этом случае тем садоводам-огородникам, в доме которых есть подпол.
2
Сохранить чеснок зимой можно и другим способом. Поздней осенью его головки необходимо завернуть в полиэтиленовые кулечки, перевязать их и обвернуть несколькими слоями газеты. Затем получившиеся свертки нужно закопать на участке. С наступлением холодов эти укромные места, где закопан чеснок, нужно укрыть помидорной, морковной или картофельной ботвой. Неудобство такого способа хранения чеснока в том, что откопать его можно будет только весной, после схода снега.
3
Дно обыкновенного почтового ящика с дырочками необходимо засыпать слоем соли. На него следует аккуратно выложить головки чеснока. Сверху их тоже нужно засыпать солью. Затем снова выложить ряд головок чеснока. И так до самого верха ящика. Люди, использующие данный способ хранения чеснока, утверждают, что продукт в таких условиях остается сочным до самой весны.
4
При хранении чеснока на кухне, при комнатной температуре, ни в коем случае нельзя упаковывать его в полиэтилен, иначе он может задохнуться и сгнить. Лучше хранить чеснок в плотных тканевых мешках, засыпав его сухой луковой шелухой, древесной золой или сухими опилками.
5
Сохранить чеснок зимой можно, перемолов его в чесночный порошок. Для этого, зубчики чеснока необходимо очистить, вымыть, нарезать тонкими пластинками, тщательно просушить и перемолоть. Такой чесночный порошок очень удобно использовать в качестве приправы к любым блюдам.
6
А можно хранить чеснок зимой в масле. Очищенные зубчики чеснока следует поместить в трехлитровую банку, залить их маслом и закрыть полиэтиленовой крышкой с, проделанными заранее, отверстиями. Банку с чесноком нужно держать в холодильнике. Таким образом, чеснок всегда будет готов к употреблению. Кроме этого, масло, в котором хранится продукт, также приобретет приятный чесночный вкус.