Совет 1: Как сделать попкорн дома

Попкорн – зерна кукурузы, взорванные под действием давления или горячего воздуха. Как правило, они потребляются в соленом или сладком виде, а также могут заменять гренки в бульонах и салатах. Чтобы приготовить попкорн дома каких-то хитрых приспособлений не требуется.
Попкорн можно приготовить в домашних условиях, он получится даже вкуснее
Вам понадобится
    • зерна кукурузы
    • соль
    • сахар
    • растительное масло
    • сливочное масло
    • специи
    • кастрюля с крышкой
    • сковорода
    • лопатка
Инструкция
1
Подготовьте зерна кукурузы. Не берите слишком много за один раз, попкорн значительно увеличивается в объеме. Поставьте на газ кастрюлю, налейте немного растительного масла без запаха. Насыпьте зерна. Посолите, или добавьте сахар, как вариант - свои любимые специи. Все это следует делать быстро, пока кукуруза не начала взрываться.
2
Закройте крышкой. Пока будут раздаваться характерные звуки, придерживайте крышку рукой. Обычно приготовления попкорна дома занимает не более 2-3 минут. Откройте кастрюлю. Пересыпьте взорвавшиеся зерна в миску. Кукурузу, которая не раскрылась, выкиньте.
3
Сделайте одну из смесей специй в зависимости от своего вкуса. Французы любят смешивать сушеный эстрагон с розмарином и морской солью. Англичане отдают предпочтение черному перцу, который в сочетании с мускатным орехом придает очень интересное звучание такой, казалось бы, простой еде, как взорванная кукуруза. Немцам нравится добавлять в домашний попкорн кусочки обжаренного бекона. Такая уж это нация – ни одной еды без мясокопченостей! Американцы настолько всеядны, что как и чипсы делают домашний попкорн абсолютно со всем, что окажется в холодильнике или на кухонных полках: с сыром, с базиликом, с кусочками копченой селедки. А могут – сладкий.
4
Разогрейте небольшое количество сливочного масла, если хотите приготовить дома попкорн с карамелью. В Америке это блюдо из взорванной кукурузы называется «кранч-манч». Когда масло растопится и от него начнет исходить легкий ореховый аромат, размешайте в нем сахарный песок. Очень скоро смесь превратится в карамель. Ее следует вылить к зернам кукурузы на той же стадии, на которой добавляются соль и специи. Разумеется, в этот раз стоит обойтись без них.

Совет 2: Как приготовить попкорн

Собираетесь посмотреть хороший фильм в кругу семьи? Порадуйте домочадцев традиционным «киношным гарниром» - попкорном. С точки зрения диетологов приготовить попкорн дома полезнее. Особенно, если использовать настоящие зерна кукурузы.
Натуральный поп-корн содержит клетчатку, полезную для пищеварения
Вам понадобится
    • Продукты:
    • 100 г зерен натуральной кукурузы;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль или сахар по вкусу;
    • Посуда:
    • глубокая кастрюля или сковорода с крышкой.
Инструкция
1
Кукурузные зерна заранее положите в морозильную камеру. Продержать их в холоде нужно минимум 20 минут. При возможности увеличьте время до 2-3 часов.
2
Поставьте на огонь глубокую толстостенную кастрюлю. Ее объем должен быть не менее двух литров. Если не найдется подходящей кастрюли, используйте сковороду большого диаметра с высокими бортиками. Хорошо, если у вас найдется чугунная сковорода. Она медленнее прогревается, но хорошо держит высокую температуру. Раскалите кастрюлю или сковороду без масла на сильном огне. Проверьте степень нагрева: капните на дно посуды водой. Если вода зашипит и быстро испарится, кастрюля нагрета достаточно. Снимите ее с огня и поставьте на удобную подставку. Огонь не выключайте и не уменьшайте.
3
Достаньте кукурузу из холодильника. Быстро и очень аккуратно высыпьте зерна в кастрюлю. Дно посуды должно быть покрыто кукурузой только в один слой, иначе ей не хватит места для нагрева. Полейте растительным маслом. Используйте подсолнечное рафинированное масло или оливковое холодного отжима.
4
Закройте посуду крышкой. Несколько раз энергично встряхните кастрюлю, чтобы все зернышки равномерно пропитались маслом. И снова поставьте на огонь. В результате перепада температур - от очень низкой до очень высокой - зерна кукурузы начнут быстро и резко взрываться. Почти все они раскроются и вывернутся наизнанку.
5
Через 30-40 секунд из кастрюли послышатся первые хлопки – кукурузные зерна начнут раскрываться. Сначала взрывы будут единичными, а затем все более и более частыми. В этот момент категорически запрещено открывать крышку: вы можете обжечься паром или выскочившим из кастрюли зерном.Примерно через 3-4 минуты взрывы прекратятся, кукуруза станет «воздушной». Время приготовления может незначительно измениться, если вы используете больше или меньше сырых зерен. Ориентироваться лучше всего на слух: хлопки в кастрюле прекратились, значит, продукт готов.
6
Снимите кастрюлю с огня, откройте крышку, выпустите оставшийся пар. Посыпьте попкорн солью, сахарной пудрой или другими приправами по вкусу. Снова накройте крышкой и хорошенько потрясите. Приправы равномерно распределятся по кукурузным зернышкам.
7
Переложите готовый поп-корн в широкую стеклянную миску или подайте порционно в глубоких пластмассовых стаканах.
Обратите внимание
Первая «воздушная кукуруза» появилась несколько столетий назад, когда люди обнаружили свойство желтых зернышек раскрываться при нагреве. Оказывается, в отличие от семян других растений, пленка, покрывающая зерно кукурузы, не пропускает влагу. Под действием высокой температуры давление внутри зерна резко повышается. Оно лопается, выворачивается и меняет цвет.
Полезный совет
Для детей можно приготовить сладкий попкорн, приправив его сиропом, вареньем или растопленным шоколадом.
Видео по теме
Обратите внимание
Если готовите попкорн на обычной плите, используйте кастрюлю с плотно прилегающей крышкой. Иначе рискуете собирать взорвавшиеся зерна кукурузы по всей кухне.
Полезный совет
Попкорн можно делать как на обычной плите, так и в микроволновке.
Как приготовить попкорн дома?
Связанная статья
Как приготовить попкорн дома?
Источники:
  • как сделать из кукурузы попкорн
ПОИСК
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500