Совет 1: Как сушить бананы

Банан – великолепный сладкий фрукт родом из Юго-Восточной Азии, который одним из первых был культивирован человеком. Желтые плоды банана богаты калием и витамином В6, который отвечает за обмен веществ в организме и уровень гемоглобина в крови. Существует несколько способов сушки бананов с сохранением всех полезных свойств этого замечательного продукта.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Спелые бананы
    • Лимонный сок
    • Духовка
    • Дегидратор
Инструкция
1
ВялениеЗрелые отобранные бананы очищают от кожуры и разрезают плоды вдоль и поперек. Дольки укладывают на духовые листы и отправляют томиться при небольшой температуре в печи на древесных углях. В процессе сушки бананы теряют большой процент влаги и сильно уменьшаются в размерах. Бананы считаются готовыми, когда их цвет стал темно-коричневым.
2
Естественная сушка на солнцеЕсли погодные условия позволяют, можно сушить бананы непосредственно под лучами солнца, как делают многие жители стран с жарким климатом. Плоды очищаются и целыми или нарезанными на дольки, укладываются на вентилируемую поверхность. Не забудьте укрыть фрукты марлей от насекомых и периодически убирать бананы в полутень. О готовности продукта скажет появившаяся на поверхности кусочков белая корочка сахаристого порошка.
3
Банановые чипсы Изготовить банановые чипсы без масла и жира можно в домашних условиях с помощью обычной духовки. Бананы нарезаются на кружочки, каждый кусочек окунается в лимонный сок и укладывается одним слоем на лист для выпекания, предварительно выстланный специальной бумагой для духовки (не забудьте проделать в ней отверстия для лучшей циркуляции воздуха. Сушить бананы нужно при самой низкой температуре или установить духовку в так называемый «режим вентиляции». Весь процесс займет около 10 часов.
4
Специальные сушилки Сейчас в магазинах можно с легкостью найти специальные сушилки для овощей и фруктов или заказать в интернете завоевавший немалую популярность дегидратор. Температура при такой сушке является самой минимальной (около 40 градусов) и будет происходить за счет циркуляции теплого воздуха в агрегате. Сушка с помощью такого прибора сокращается до 6-8 часов.

Совет 2: Как засушить бананы

Плоды банана ценятся за их отличные вкусовые и питательные свойства (витамин В6 регулирует обмен веществ, калий – водно-солевой баланс, сахар – способствует быстрому насыщению). Как показывает практика бананы, подобно другим фруктам, вполне можно засушить в домашних условиях. Правильно высушенные плоды могут сохраняться в течение года. Необходимые условия – постоянная температура и хорошая циркуляция воздуха.
Инструкция
1
Для сушки отберите спелые не поврежденные плоды. Очистите их и порежьте так, как вам больше нравится - вдоль брусочками или поперек кольцами толщиной приблизительно 0,5 см. Мелкие бананы можно засушить целиком. Самый простой способ сушки - на солнце. Выложите подготовленные бананы на решетку или сетку и поместите в хорошо проветриваемом месте так, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха со всех сторон. Сверху накройте противомоскитной сеткой. Периодически переворачивайте. Необходимые условия - температура воздуха 25 -30 градусов и низкая влажность.
2
Следующий способ – сушка в духовке. Преимущества метода – независимость от погоды. Подготовленные бананы поместите на решетку. Не выкладывайте их слишком плотно друг к другу, оставьте место, для циркуляции воздуха. Поместите решетку в духовку. Дверцу духовки оставьте немного приоткрытой. Установите регулятор температуры на значение 50 - 60 градусов. Время высушивания 4 -6 часов. Если в процессе сушки начали образовываться капельки воды, необходимо снизить температуру. Периодически переворачивайте банановые ломтики и меняйте положение решетки. Полностью высохшие ломтики разложите небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты. Пакетики поместите в картонные коробки. Храните при температуре 24 – 30 градусов не более 1 года.
3
Несложно также приготовить «чипсы» из бананов. Нарежьте бананы ломтиками толщиной от 1 до 2 см. Подготовьте 2 -3 столовых ложки лимонного сока. Ломтики банана окунайте в лимонный сок, а затем выкладывайте на противень, застеленный бумагой для выпекания. Бумагу предварительно проколите в нескольких местах для обеспечения лучшей циркуляции воздуха. Сушите в духовке 8 -10 часов при температуре 60 – 70 градусов. Дверцу духовки оставьте приоткрытой. Не забывайте периодически переворачивать.
Видео по теме
Обратите внимание
Использование лимонного сока в процессе сушки - условие необязательное. Он используется исключительно в целях защиты бананов от потемнения.
Полезный совет
Хранить сушеные бананы лучше всего в емкости с плотно закрывающейся крышкой или в пищевых контейнерах.
Источники:
  • сушеные бананы
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500