Показаниями для эко являются различные типы репродуктивных нарушений. Приказ № 67 Министерства здравоохранения Российской Федерации устанавливает в качестве показания для экстракорпорального оплодотворения бесплодие, не поддающееся лечению другими методами, либо в случае, если вероятность его преодоления другими методами ниже, чем при использовании эко. В случае отсутствия противопоказаний эко может проводиться по желанию пары или одинокой женщины при любых формах бесплодия.

Противопоказаниями к ЭКО считаются состояния женщины, которые делают беременность и роды опасными для жизни ребенка и матери:



  1. Соматические и психические заболевания, препятствующие нормальному течению беременности и родам

  2. Дефекты матки (врожденные или приобретенные), не позволяющие успешно имплантировать эмбрион

  3. Опухоли яичников

  4. Доброкачественные опухоли матки, требующие операции

  5. Острые воспалительные заболевания

  6. Злокачественные заболевания


Стоимость эко является достаточно высокой, поэтому государство датирует эту процедуру из федерального бюджета. В течение года датируется ограниченное количество процедур эко, и для того чтобы получить возможность на ее бесплатное проведение необходимо получить квоту на эко.

Для того чтобы получить квоту на эко, необходимо:



  1. Собрать пакет документов: подробную выписку из истории болезни (взять в женской консультации по месту проживания), направление регионального Комитета Здравоохранения, заключение главного акушера-гинеколога региона, результаты анализов и исследований, подтверждающие диагноз, заявление на предоставление высокотехнологичной медицинской помощи, копия страхового полиса и представить в Департамент Здравоохранения

  2. Документы будут рассмотрены комиссией, осуществляющей отбор больных, после чего принято решение о направлении больного на амбулаторное лечение или госпитализацию. Заседания комиссии проводятся не реже 1 раза в месяц.

  3. Решение комиссии направляется руководителю органа здравоохранения региона. Обоснованный отказ, как правило, содержит подробные рекомендации по дальнейшей тактике ведения больного, а положительное решение — примерной датой приглашения пары для проведения лечения.