Совет 1: Как сделать дома кефир

Кефир – полезный напиток, целебные свойства которого были открыты пару веков назад. Но и до сих пор этот «эликсир здоровья» остается лидером среди детей и взрослых в вопросах нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Такие заболевания, как дисбактериоз, нехватка кальция и нарушения микрофлоры кишечника будут вам не страшны, если выпивать хотя бы один стакан домашнего кефира в день.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • молоко 1 л
    • закваска (кефир
    • специальные молочно-кислые бактерии или кефирный гриб) 6-8 ч.л.
    • йогуртница
Инструкция
1
Для приготовления домашнего кефира вам потребуется вскипятить на медленном огне литр пастеризованного молока в алюминиевой посуде.
2
При первом появлении на поверхности молока пены – снять кастрюлю с огня и убрать в прохладное место. После того как молоко охладится, перелейте его в стеклянную тару.
3
В качестве закваски можно использовать специальные бактерии, кефирный гриб или небольшую порцию уже имеющегося кефира. Добавьте закваску и плотно закройте посуду крышкой. Уберите будущий кефир в теплое место – так процессы брожения будут происходить значительно быстрее. Ровно через сутки переставьте уже закисшее молоко в холодильник на пару часов. По истечении этого времени кефир можно считать готовым.
4
Чтобы изготовить кефир из топленого молока, вам понадобится литр парного молока довести до кипения и, снятое с огня горячее молоко распределить по горшочкам, которые нужно оставить томиться в нагретой до 50 градусов духовке на 3-4 часа.
5
Когда молоко будет готово, слегка охладите его и, не разрушая слоя, который образовался на поверхности, введите закваску. После этой процедуры горшочки нужно убрать в теплое место под плотно закрытой крышкой.
6
Как только молоко станет достаточно густым, его на сутки нужно отправить в холодильник. По истечении 24 часов домашний кефир из топленого молока готов.
7
В качестве альтернативы для изготовления кефира можно воспользоваться йогуртницей. Молоко в таком случае кипятить не придется, можно использовать магазинное стерилизованное. В качестве закваски также может быть использован био-йогурт без наполнителей.

Совет 2: Как сделать домашний кефир

Кефир - очень распространенный напиток, который собирает вокруг себя немало дискуссий. Одни считают его продуктом, имеющим немало целебных свойств. А другие считают, что он не может быть ничем полезен, так как содержит спирт. Но тем не менее, если вы являетесь одним из поклонников данного продукта, то лучше его приготовить в домашних условиях.
Вам понадобится
    • Молоко - 1 литр;
    • Кефирный грибок.
Инструкция
1
Возьмите грибок, тщательно промойте его в холодной проточной воде и поместите в пустую литровую банку. Залейте молоком (можно не очень свежим).
2
Оставьте молоко настаиваться. Скорость готовности зависит от температуры воздуха, если жарко - кефир будет готов быстро, если холодно - придется подождать. Лучше конечно, чтобы температура была средней. Среднее время приготовления - 8 часов.
3
Когда молоко расслоится, его нужно процедить через сито. Грибок промойте и можете использовать повторно.
4
Поставьте кефир к холодильник и применяйте по назначению.
Видео по теме
Обратите внимание
Если вам покажется, что кефира получается слишком много, поместите банку с грибком в холодное место, там он будет готовиться значительно медленнее.
Совет полезен?
Кефир лучше держите в стеклянной посуде.
Видео по теме
Обратите внимание
Употребление кефира противопоказано при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью.
Полезный совет
Кефирный гриб, с помощью которого легко изготовить кефир самому, сейчас можно с легкостью найти на просторах интернета в рубриках типа «отдам даром», «из рук в руки» и т.д.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500