Инструкция
1
Если вам хватает пожарников, то в конструкции парового отопления категорически не используйте клапаны. Из практического опыта использования котлов пользователь может сделать вывод, что они там не сильно-то и нужны, по большому счету. Система должна быть открытой и лишний пар, если таковой образуется, должен уходить в атмосферу. Воду, время от времени придется доливать, но это совсем маленькое неудобство по сравнению с возможными отрицательными последствиями установки клапана, его возможной неисправности и герметичной паровой системы.
2
Сам котел, если вы его решили делать самостоятельно, в идеале должен быть полностью чугунным. Даже если при изготовлении котла используется толстый стальной лист, сопоставимый по толщине с танковой броней, то и это не будет гарантией долговечности конструкции.
3
Дело в том, что при горении углеводородов (а те же дрова - это по сути те же углеводороды, что и нефть) образуется углекислый газ и вода. От всего остального пока абстрагируемся. При воздействии воды в условиях высокой температуры и некоторого количества кислорода процесс окисления железа ускоряется в разы и железо, даже очень толстое, «прогорает». Чугун в своем составе имеет гораздо большее процентное содержание углерода, растворенного, именно растворенного в железе и такой, если можно выразиться, предельно насыщенный сплав железа с углеродом намного менее подвержен коррозии при высоких температурах, чем низкоуглеродистое железо. Именно поэтому-то все печные дверцы и заслонки делают из чугуна.
4
Но весь котел чугунным, по понятным причинам, сделать не удастся. Чугун можно варить, как сталь, но специальными электродами. Из стали можно собрать только каркас будущего котла, выручить нас в этой ситуации может только жаропрочный кирпич. Это не обязательно специальный огнеупорный шамотный кирпич и всякие смеси для каминов, которые теперь есть в продаже. В Сибири местное население буквально охотилось за кирпичами из старых русских печей заброшенных домов. Идея элементарно проста: если эти кирпичи не один десяток лет прослужили в печи или дымоходе старым хозяевам, то они прослужат еще не один десяток лет и новым хозяевам, все зависит от свойств глины, из которой изготовлен кирпич и наши предки знали толк в этом деле.
5
Интересной является конструкция из двух обыкновенных 200–литровых бочек, которая также распространена в Сибири. Собственно котел представлял из себя обыкновенную бочку, выложенную изнутри тем самым кирпичем из старых русский печей, со встроенным колосником и «вмазанной» в эту круговую кладку чугунной дверцей. Сверху все это было накрыто квадратным чугунным листом, опирающимся на кладку от другой старой печки с разборными кольцами для установки горшков. Незатейливо и очень практично.