Совет 1: Как сделать кефирный гриб

Кефирный грибок – это симбиоз разных микроорганизмов, размножающихся вместе. Кефир является продуктом жизнедеятельности кефирного грибка, вызывает молочное и спиртовое брожение одновременно. Внешне кефирный гриб представляет белое шарообразное тело, которое уже в зрелом виде достигает в диаметре до 4 см. Кефирный грибок обладает ряд целебных свойств: укрепляет сердечно-сосудистую и лимфатическую системы, активизирует иммунную систему, обладает противоаллергическим действием, восстанавливает обмен веществ, повышает внимание и улучшает память.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • трехлитровая банка,марля
    • чистая вода
    • молоко
    • сито для промывания
Инструкция
1
Молоко для приготовления гриба приобретайте желательно не пастеризованное в мягких пакетиках с большой жирностью. Вообще выбирайте молоко, которое вам понравится сквашенным.
2
Молочный гриб залейте литром молока комнатной температуры и оставьте на 24 часа. Так делайте 1 раз в сутки, в одно и тоже время, лучше в вечернее. Храните кефир при комнатной температуре.
3
Признаком того, что молоко сквашено, является появление сверху густого слоя, в котором находится грибок? и отделение молока на дне банки.
4
Сквашенное молоко процедите через сито в стеклянную банку. После процеживания кефирный гриб хорошенько промойте в чистой воде от остатков квашения. Затем снова поместите в банку и залейте новой порцией молока.
5
Если за грибом ежедневно не ухаживать и не заливать свежим молоком, он станет коричневого цвета и перестанет расти и размножаться.
6
Если у вас не будет возможности несколько дней ухаживать за грибком, можно поместить гриб в трехлитровую банку и залить молоком пополам с водой. Не закрывая крышкой, поместите банку в холодильник. Но так гриб можно оставить максимум на три дня. Получившийся кефир используйте на процедуры для ног.

Совет 2: Кефирный гриб и его чудодейственные свойства

Кефирный гриб (другие названия: тибетский, болгарский, молочный и гриб индийских йогов) на Востоке известен с незапамятных времен, в Россию же попал лишь в середине XIX веке. Тем не менее, получил быстрое и повсеместное распространение благодаря своим уникальным качествам. Кефирный гриб и его чудодейственные свойства и сегодня широко используются как больными, так и вполне здоровыми людьми, которые придерживаются норм правильного питания.

Что такое кефирный гриб



Кефирный гриб – это белковое тело, в начале своего развития напоминающее разваренные рисовые зернышки. Если гриб не делить и дать ему возможность разрастись, он станет похож на кочан цветной капусты. Под воздействием целого комплекса взаимосвязанных микроорганизмов, молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков молоко ферментируется. Процесс сопровождается двумя видами брожения – молочнокислым и спиртовым, в результате напиток приобретает целебные свойства.

Помощь ЖКТ



Исследователи, основываясь на многочисленных изысканиях и экспериментах, уверенно заявляют, что напиток, получаемый путем ферментирования коровьего молока при участии кефирного грибка, способен заменить некоторые синтетические лекарства и фармпрепараты против множества самых распространенных заболеваний. Сегодня ученые официально считают кефирный гриб мощным и безопасным натуральным антибиотиком.

Помимо этого, целебный напиток выводит из организма остатки медицинской синтетики (например, синтетических антибиотиков), а также шлаки и токсины. Но и на этом его работа не заканчивается. Полезный кефир восстанавливает и поддерживает микрофлору желудочно-кишечного тракта, нормализует функцию всех органов системы пищеварения. Люди, которые научились правильно его готовить, употреблять и хранить, охотно включающие его в свой ежедневный рацион, не страдают отрыжкой, вздутием живота, запорами, диареей и повышенным газообразованием. Достаточно одного стакана кефира в день, и вы не будете испытывать дискомфорта в кишечнике, забудете про дизбактериоз, обогатите организм витаминами и важными микроэлементами.
При проблемах с ЖКТ кефир следует пить каждое утро натощак за полчаса до первого приема пищи или вечером за час до отхода ко сну. Однако в любом случае стоит проконсультироваться с врачом, т.к. есть противопоказания.


Кефир, полученный при помощи тибетского гриба, помогает в борьбе с аллергиями различного происхождения. Их проявления происходят все реже, а иногда и вовсе прекращаются. Замечено, что у людей, страдающих частыми головными болями и продолжительными приступами мигрени, при приеме чудесного напитка улучшается самочувствие, они начинают жить полноценной жизнью, становятся бодрыми и активными.

Омолаживающее действие



Ферментированный напиток мягко питает клетки организма, одновременно выводя из них все лишнее, а значит, омолаживая. Кефирчик проводит свою борьбу с преждевременным увяданием не только изнутри, но и снаружи. Маски на его основе разглаживают морщинки, отбеливают и выравнивают кожу, устраняя возрастные пигментные пятна, укрепляют волосы, избавляя от выпадения и стимулируя рост. Кроме того, кефирный гриб способствует нормализации веса, причем максимально легким и безопасным путем.
Похудение происходит естественным путем: за счет восстановленного обмена веществ, а также за счет того, что кефирный грибок способствует преобразованию жиров в более простые соединения, которые легко выводятся из организма.


Улучшение работы сердца



Напиток, приготовленный в результате брожения кефирного гриба, значительно улучшает состояние сосудов, а значит, работу сердца. Предотвращает развитие таких грозных возрастных заболеваний, как гипертония, атеросклероз, болезнь Альцгеймера и др.

Влияние на половую сферу



Поскольку прием ферментированного продукта является превосходным способом профилактики заболеваний органов малого таза, то можно говорить о положительном воздействии напитка на половую активность человека. Исследования ученых показали, в частности, что среди мужчин, регулярно употребляющих напиток на основе кефирного гриба, реже диагностировался простатит.

Противопоказания



Кефирный гриб противопоказан при непереносимости белка молока, а также с одновременным приемом алкоголя и сильных лекарственных препаратов. С осторожностью следует включать его в свой рацион диабетикам и астматикам. Мнения медиков о том, можно ли употреблять напиток детям до 3-х лет и при беременности, расходятся. Не занимайтесь самодеятельностью, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Совет 3: Как вырастить кефирный гриб

Кефирный гриб завоевывает все большую популярность. Количество людей, применяющих его для лечения болезней и укрепления здоровья, стремительно увеличивается. Какие правила необходимо соблюдать при выращивании этого чудо-лекаря?
Вам понадобится
  • - стеклянная банка емкостью 1 или 1,5 литра;
  • - дуршлаг пластиковый;
  • - посуда для снятия кефира (глубокая и неширокая);
  • - лопаточка для помешивания (не металлическая);
  • - марлевая тряпочка;
  • - резинка на банку.
Инструкция
1
Промойте гриб и поместите его в чистую банку. Залейте полулитром молока, накройте марлей, зафиксируйте ее резинкой и поставьте в сухое несолнечное место с комнатной температурой. Первую порцию готового продукта можно будет снять через 24 часа.
2
Возьмите банку с содержащимся в ней грибом, снимите марлю. Приготовьте емкость для снятия кефира и пластиковый дуршлаг.
3
Поставьте дуршлаг на приготовленную посуду, либо держите его в руке (в зависимости от ширины емкости). Перелейте содержимое банки в дуршлаг.
4
Возьмите деревянную лопаточку и аккуратно мешайте массу в дуршлаге до тех пор, пока в нем не останется только грибок. Эта процедура выполняется для того, чтобы содержимое банки быстрее просачивалось сквозь дуршлаг в посуду, а грибок лучше отделялся от полученного кефира.
5
Промойте тщательным образом банку для гриба горячей водой так, чтобы в ней не было следов сквашенного молока.
6
Аккуратно, чтобы не повредить тело гриба, промойте его в дуршлаге. Грибок должен быть абсолютно чистым для последующего сквашивания, в противном случае кефир может горчить.
7
Переложите чистый грибок в банку и далее следуйте инструкции в пункте 1.
8
Разлейте по чашкам получившийся кефир. Полезный и вкусный напиток готов к употреблению.
9
Помните, что гриб - живой организм и нуждается в ежедневном уходе даже в том случае, если вы не пьете молоко. Если вы забудете о нем или будете ухаживать за грибком, нарушая правила, он погибнет.
10
Перед применением кефирного гриба проконсультируйтесь с лечащим врачом. Хотя его прием практически не имеет противопоказаний, лучше все-таки подстраховать себя, особенно если вы собираетесь давать этот напиток детям.
Видео по теме

Совет 4: Как лечиться молочным грибом

Тибетский молочный грибок – вещь поистине уникальная. Многие думают, что он просто сбраживает молоко в обычную простоквашу, но это далеко не так. Кефир, который получается в результате жизнедеятельности молочного грибка, обладает полезными оздоравливающими свойствами и оказывает омолаживающее воздействие на весь организм. Если вы еще не знаете, как можно лечиться с помощью этого чудесного грибка, самое время это выяснить.
Вам понадобится
  • Кефирный грибок, молоко.
Инструкция
1
Первое и самое главное действие молочного грибка проявляется в оздоровлении желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому лучше всего использовать его для лечения острых и хронических заболеваний тонкого и толстого кишечника, двенадцатиперстной кишки, а также гастритов и панкреатитов. Кефир лучше всего принимать натощак за 20-30 минут до еды. Строгих ограничений по количеству выпиваемого кефира в день нет, поскольку это не лекарственный препарат, а продукт биологического происхождения. Просто употребляйте столько, сколько вам комфортно пить, насильно заставлять себя не нужно. Для того чтобы избавиться от изжоги или хронических воспалительных процессов, а также восстановить нормальное пищеварение, кефирный грибок следует принимать курсом на протяжении года. После цикла следует сделать полугодовой перерыв и затем, если есть такая необходимость, повторить все снова.
2
Не всем известно, что употребление в пищу кефира от молочного тибетского грибка позволяет избавиться от ожирения и способствует сохранению нормального веса в течение длительного времени. Отчасти такой эффект достигается за счет улучшения работы пищеварительной системы. Кроме того, молочнокислые бактерии, входящие в состав колоний грибка, нормализуют микрофлору кишечника, помогая вам освободиться от шлаков и токсических веществ. А поскольку кефир является диетическим продуктом, его ежедневное употребление поможет вам в борьбе за стройную фигуру. Просто употребляйте по стакану кефира утром до еды и на ночь перед сном, а также между основными приемами пищи, если чувствуете сильный голод. Для тех, кто сидит на диете, молочный грибок – настоящая находка.
3
Тибетский молочный грибок очень благотворно действует на кожу, очищая ее от прыщей, аллергических высыпаний и жирного блеска. Маски из кефира следует делать тем, у кого проблемная или жирная кожа, а также аллергикам и людям с непереносимостью определенных компонентов очищающих и стягивающих лосьонов и тоников. Просто нанесите на лицо кефир, избегая области вокруг глаз, и дождитесь его полного высыхания. Такая маска очень деликатно подсушивает кожу, способствует заживлению воспалений и снимает красноту. Очень хорошо делать кефирные маски для общего омоложения и восстановления кожи. После трехнедельного курса ваша кожа станет мягкой и бархатистой, а воспаления исчезнут или заметно сократятся.
Видео по теме
Обратите внимание
Кефирный грибок бывает разной степени закваски. Если вы употребляете его в пищу, лучше всего использовать слабый кефир, постоявший всего один день. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и язве слишком кислый кефир не только не окажет оздоравливающего воздействия, но может быть даже вреден.
Совет полезен?
Если у вас сухая или очень чувствительная кожа, лучше всего делать кефирные маски из слабого раствора грибка. Небольшая кислотность пойдет вашей коже только на пользу, но среда еще не будет агрессивной. А вот если кожа жирная, можете смело пользоваться хорошо перекисшим кефиром.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500