Совет 1: Как сделать правильную коптильню

В домашних условиях можно закоптить любые продукты. Они приобретают неповторимый вкус и аромат и длительно сохраняются, потому что дым является отличным консервантом. Для копчения нужно сделать коптильню. Она сооружается из подручных материалов и различается на коптильню для холодного копчения и для горячего.
Как сделать правильную коптильню
Вам понадобится
  • -кирпич или железо для топки
  • -железная емкость для копчения
  • -металлические пруты для навешивания продуктов
  • -крышка на емкость
  • -металлическая труба
  • -металлическая решетка
Инструкция
1
Коптильню для горячего копчения сделать очень просто. Нужно просто соорудить топку и над ней установить емкость для копчения. Обработка дымом будет происходить при высоком температурном режиме и любой вид продуктов можно закоптить за 1-3 часа.
2
Топку можно сделать из кирпича или железа. Сверху сделайте отверстие для поступления дыма.
3
На топку установите емкость без дна. Для этих целей подойдет старая железная бочка или любая другая металлическая емкость.
4
Внизу емкости установите решетку, сверху прикрепите прутья для навешивания продуктов и крышку. Все, коптильня готова.
5
Продукты горячего копчения не подлежат слишком длительному хранению. Хранить их необходимо в холодильнике или в морозильной камере.
6
Продукты холодного копчения сохраняются в течение 5-6 месяцев, не теряя первоначальный вкус, и хранятся в прохладном месте в деревянных ящиках или холщовых мешках. Для их приготовления используется коптильня для холодного копчения.
7
Для ее изготовления, как и в первом случае необходимо соорудить топку из кирпича или железа. В ней оставить боковое отверстие для вывода трубы, через которую в коптильную емкость будет поступать дым.
8
От топки прокопайте траншею 4-6 метров. Вставьте в боковое отверстие топки трубу.
9
Над концом трубы установите коптильную камеру. Для нее подойдет железная емкость без дна.
10
Вместо дна установите железную решетку.
11
Вверху емкости закрепите металлические пруты для навешивания продуктов и закройте коптильню крышкой.
12
Холодное копчение производится в течение 2-4 суток. Температуру дыма не повышают до высоких отметок, просто поддерживают в топке медленное горение с использованием мокрых опилок лиственных пород для большого поступления дыма.

Совет 2: Как изготовить коптильню

Существует много вариантов изготовления домашних коптилен. Выбор конструкции зависит от того, где вы собираетесь коптить продукты - на пикнике, на даче или даже в квартире. Рассмотрите пример изготовления универсальной мини-коптильни из ведра и стационарной коптильни из стального ящика.
Как изготовить коптильню
Вам понадобится
  • - ведро с крышкой;
  • - проволока из нержавеющей стали диаметром 1 и 3 мм;
  • - ножовка или болгарка;
  • - сварочный аппарат;
  • - лист нержавеющей стали;
  • - сталь круглая нержавеющая диаметром 10 мм;
  • - уголки стальные;
  • - огнеупорные кирпичи.
Инструкция
1
Изготовьте простую переносную мини-коптильню из ведра. Оцинкованное ведро для этих целей использовать нельзя. Сделайте из проволоки три решетки разного диаметра. На две будут выкладываться продукты. На третьей (нижней) устанавливается поддон. Он необходим для того, чтобы жир из продуктов не стекал на опилки.
2
Возьмите проволоку и обмотайте ее снаружи ведра на нужной высоте. Отмерьте необходимую длину проволоки, прибавив 5 мм для сварки. Отрежьте кусок проволоки ножовкой или болгаркой. Согните проволоку в круг и сварите стык.
3
Переплетите получившийся круг проволокой из нержавеющей стали диаметром 1 мм или приварите сверху отрезки проволоки, так чтобы получилась сетка с размером ячейки примерно один-два сантиметра. Сделайте таким образом три решетки.
4
Используйте в качестве поддона металлическую тарелку. Ее диаметр должен быть меньше диаметра решетки, чтобы тарелка не препятствовала свободному прохождению дыма от опилок. Опилки при копчении насыпаются на дно ведра. Ведро должно плотно закрываться крышкой.
5
Коптить продукты в такой коптильне можно, повесив ведро над костром (дачный вариант) или просто поставив его на плиту. Однако при этом помещение должно хорошо проветриваться. Копчение в коптильне такой конструкции происходит очень быстро и занимает от пятнадцати минут до одного часа (в зависимости от продуктов).
6
Сделайте вместительную стационарную коптильню горячего копчения для использования ее на даче или в частном секторе. Сварите ящик из нержавеющей стали без дна. Его размер определите самостоятельно, в зависимости от того, какое количество продуктов вы собираетесь коптить.
7
Разметьте и отрежьте от круглой нержавеющей стали толщиной не менее 10 мм необходимое количество прутков для продуктов, а из стали толщиной 3-5 мм - сделайте прутки для установки поддона. Их длина должна соответствовать длине ящика.
8
Приварите внутри ящика (в нижней его части) прутки для металлического поддона, а в верхней части - уголки, на которые будут устанавливаться прутки с продуктами. Изготовьте из нержавеющей проволоки крючки для подвешивания продуктов. Сделайте крышку для коптильни из листа нержавеющей стали.
9
Выкопайте неглубокую яму в выбранном для коптильни месте и выложите ее стенки огнеупорным кирпичом. Размер топки должен совпадать с размерами стального ящика. Процесс копчения продуктов в такое коптильне происходит следующим образом.
10
Разведите костер в топке, дайте дровам прогореть. Положите в угли ветки, щепки, опилки. Поставьте на кирпичи топки подготовленную коптильню с продуктами и поддоном.
11
Закройте коптильню металлическим листом, оставив щель для выхода дыма. Отрегулируйте тягу, увеличивая или уменьшая размер этого отверстия. Оптимальной считается тяга, когда дым идет равномерно, ветки и щепки тлеют, но загораются. Продукты в ней коптятся несколько часов.
Обратите внимание
Для копчения используйте опилки, щепки и ветки деревьев лиственных пород. Лучшими считаются опилки дуба и бука. Опилки хвойных деревьев лучше не использовать, так как из-за содержания в них смолы, они придают продуктам горьковатый привкус.
Источники:
  • Конструкции домашних коптилен
  • как изготовить коптильню самому
Видео по теме
Источники:
  • как сделать коптильню горячего копчения
ПОИСК
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500