Вам понадобится
  • Шоколадная глазурь:
  • - молоко, сахар, какао или кондитерский шоколад.
  • Сахарная глазурь:
  • - сахарная пудра;
  • -сок цитрусовых;
  • Белковая глазурь:
  • - сахарная пудра;
  • - яичный белок;
  • - сок лимона.
  • Марципан:
  • - сахар;
  • - вода;
  • - миндальная мука.
  • Сливочный крем:
  • - желтки яйца;
  • - сахар;
  • - вода;
  • - сливочное масло.
  • Взбитые сливки:
  • - сливки;
  • - сахарная пудра.
  • Цукаты;
  • - засахаренные фрукты
Инструкция
1
ГлазурьСамый простой способ украшения тортов – глазирование. Любимая многими шоколадная глазурь может быть изготовлена из смеси какао, молока, масла и сахара. Либо из растопленного на водяной бане кондитерского шоколада (продается на вес).Подготовленный собранный торт заливается горячей глазурью и отправляется остывать. После застывания шоколада (получится красивая глянцевая поверхность) на нем можно сделать надпись кремом, выдавить через кондитерский шприц кремовые цветы. Существуют другие виды глазури. Обычная сахарная глазурь, например. Вы наверняка видели ее на ромовых бабах и прочих изделиях. Она приготавливается очень просто: в сахарную пудру крошечными порциями (буквально по капле) вливается лимонный или апельсиновый сок. Консистенция готового продукта напоминает консистенцию блинного теста. Этой глазурью можно украсить незамысловатый домашний тортик к вечернему чаю. Белковая глазурь (вспомните белые «шапки» на пасхальных куличах) редко используется для покрытия всего изделия. Лучше всего ее применять для постановки финальной точки в украшении кондитерского шедевра.Белковой глазурью хорошо наносить тонкие узоры, надписи. Кстати, при помощи различных компонентов (ликеров, пищевых красителей) ее легко окрашивать в любые цвета. Приготовление глазури потребует немного времени. Просто отделите яичные белки от желтков, добавьте в них чуть-чуть лимонного сока, затем взбейте миксером, добавляя в процессе сахарную пудру. Должна получиться однородная белоснежная масса.Попробуйте нанести с ее помощью узор на торт. Для этого возьмите лист плотной бумаги и нарисуйте на ней желаемый узор. Сверху на лист поместите полупрозрачную бумагу для выпечки и при помощи шприца выдавите на нее белковой глазурью просвечивающийся узор. После застывания глазури, отлепите сладкий рисунок и перенесите на торт.
2
МарципанМарципан – миндальное тесто. Это – один из древнейших видов сладостей, по сей день являющийся самым любимым у львиной доли человечества. Марципан (миндальное тесто) – это пластичная масса, которую легко окрасить в любые цвета и которой можно придать любую форму.Приобретите готовую марципановую массу в магазине или приготовьте сами (это нетрудно), окрасьте ее пищевыми красителями, затяните марципаном всю поверхность торта или изготовьте из него цветы, фрукты, фигурки, которыми и украсьте свое изделие.Приготовление марципана:- 500 грамм сахара залейте 125 граммами воды и поставьте на огонь. Доведите сироп до кипения, всыпьте ванилин, уменьшите огонь и прогревайте массу до тех пор, пока она не станет тягучей. Выключите огонь. Всыпьте в сироп 500 грамм миндальной муки (можно купить, а можно приготовить самостоятельно, измельчив миндаль до порошкообразного состояния) и хорошо перемешайте массу – так, чтобы получилось однородное тесто. Если вы решили приготовить миндальную муку самостоятельно – перед измельчением орехов подержите их в морозильнике. Это нужно, чтобы во время измельчения миндаль не дал масло.
3
Масляный (сливочный) кремЭто – один из самых популярных способов украшения тортов. Приготовление:- 5 желтков выложите в жаропрочную посуду;
- смешайте в другой кастрюле 60 миллилитров воды и 180 грамм сахара. Прогрейте смесь до получения сиропа, имеющего температуру 110-120 градусов;
- постоянно помешивая для того, чтобы желтки не сварились, влейте в них сахарный сироп тонкой струйкой;
- продолжайте миксером взбивать смесь сиропа и желтков до тех пор, пока масса не остынет до 25-28 градусов и не увеличится в объеме примерно в 3 раза;
- положите в смесь размягченное сливочное масло кусочками, не останавливая взбивания;
- на последнем этапе добавьте к крему красители, ароматизаторы. Обмажьте торт кремом при помощи специальной лопатки или нанесите на изделие кремовые узоры, используя кондитерский мешок.
4
Взбитые сливкиВзбитые сливки – самый элегантный и простой способ украшения тортов. Купите готовые сливки или взбейте сами. Нанесите на торт с помощью кондитерского шприца, посыпьте шоколадно-ореховой крошкой – и изумительный торт готов.
5
ЦукатыИспользование цукатов – эффектный и очень быстрый способ украсить торт. Просто украсьте торт или крем яркими засахаренными фруктами. Кстати, вместо цукатов или вместе с ними вполне можно использовать яркие леденцы, орехи и даже свежие фрукты – клубнику или физалис.