Совет 1: Как получить этиловый спирт

Этиловый спирт, или этанол – это жидкость, имеющая химическую формулу С2Н5ОН. При взаимодействии с воздухом этанол образует взрывоопасную смесь. Широко применяется в технике в виде азеотропной смеси, является хорошим, но огнеопасным растворителем. Также применяется в пищевой и медицинской промышленности. Получение этилового спирта – достаточно сложный процесс, требующий глубоких познаний в области синтеза подобных веществ.
Инструкция
1
Один из способов получения этилового спирта – сбраживание крахмала картофеля ферментами дрожжевых грибков. Этот метод до сих пор применяется, но в связи с ростом потребления уже не может удовлетворить нужды промышленности, кроме того недостатком этого метода является необходимость больших затрат пищевого сырья.
2
Другой способ получения этанола – гидролиз древесины. Этот метод так же связан с использованием растительного масла. В древесине содержится около 50% целлюлозы, из неё при помощи воды и серной кислоты получают глюкозу, которую затем поддают брожению. Один из способов производства при этом – сернокислотная гидротация этилена. Используют также прямую гидротацию этилена при помощи воды и фосфорной кислоты.

Совет 2: Этиловый спирт: как его получают

Этанол – бесцветное органическое вещество, обладающее резким специфическим запахом. Его используют промышленности, в лабораториях - как лучший органический растворитель, в медицине – как прекрасный антисептик. Этиловый спирт также применяют для производства алкогольной продукции. Получают его различными способами.
Инструкция
1
На первом месте стоит получение этанола в процессе брожения. Глюкозу или виноградный сахар сбраживают, в результате образуется спирт и углекислый газ. Выделение пузырьков газа свидетельствует о незавершенности процесса. Только тогда, когда углекислый газ перестает выделяться, можно говорить о том, что процесс завершен, больше спирт образовываться не будет. Схематично получение спирта из глюкозы можно представить в виде реакции:C?H??O? = брожение = C?H?OH +CO?.
2
Для получения виноградного вина с содержанием этилового спирта 16 %, можно использовать виноградный сок, т.к. глюкоза в нем содержится в свободном виде. Не менее распространенный способ – ферментация. Для осуществления этого метода используют картофель. Его заваривают, охлаждают и добавляют солод; в нем содержится смесь ферментов, под воздействием которых при добавлении дрожжей, образуется спирт.
3
Существует ряд других химических способов, при которых из более простых веществ, таких как этан и этилен, посредством превращений можно получить этанол. Первый способ - гидратация этилена. Подействуйте на этилен серной кислотой. В результате у вас должна получиться этилсерная кислота:CH?=CH? + H?SO? = CH?-CH?-OSO?OH.Далее этилсерную кислоту подвергают гидролизу:CH?-CH?-OSO?OH + H?O = C?H?OH + H?SO?.Промежуточным продуктом будет диэтиловый эфир, поэтому полученная смесь нуждается в последующей очистке. Очистка продуктов реакции основана на разности в температурах кипения этанола и диэтилового эфира.
4
Второй способ – гидратация этилена. Гидратацию проводят под давлением, при температуре 300°С:CH?=CH? + H?O = C?H?OH.
5
Третий способ – получение этанола из этана в щелочной среде с последующей очисткой. На первой стадии образуется бромэтан, на второй - этиловый спирт:CH?-CH? + HBr = CH?-CH?Br + HBr;CH?-CH?Br + H?O =NaOH= C?H?OH +HBr.
Видео по теме
Источники:
  • как получить этиловый спирт
Видео по теме
Обратите внимание
Приготовление чистого этилового спирта в домашних условиях практически невозможно, он всегда будет содержать примеси ядовитого метилового спирта.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500