Инструкция
1
Для начала нужно знать защитные свойства денег. Для образца возьмём тысячерублёвую банкноту 2004 года выпуска. Она имеет все необходимые степени охраны: муаровый эффект, металлизированная защитная нить, лазерная микроперфорация, цветопеременная краска, водяные знаки.
Теперь рассмотрим степени охраны банкноты более подробно.
2
Цветопеременная краска.

На фальшивках часто употребляют краску, меняющую оттенок цвета, или пользуются особым лаком. В итоге человек переворачивает купюру и видит — красный цвет стал потемнее. В результате формируется впечатление смены тонов. Данным приемом фальшивомонетчикам удается одурачить большую часть людей. Однако так как краска именуется «цветопеременная», а не «меняющая оттенок», может так же употребляться обычный лак для ногтей. Издалека он поблескивает, однако собственного цвета не меняет. Это и стоит учитывать.
3
Металлизированная защитная нить.

В бумагу введена ныряющая защитная нить, представляющая собой металлизированную пластиковую полоску. При зрительном осмотре она смотрится как 5 сверкающих прямоугольников шириной 2 мм, выходящих на поверхность валютных символов с образованием пунктира лишь на одной — оборотной стороне. При просмотре банкноты «на просвет» металлизированная нить получает вид непрерывной черной полосы с правильными краями.
4
Лазерная микроперфорация.

Для обнаружения отверстий нужно просто «просветить» купюру. Нанесённые знаки отлично просматриваются даже при маломощном свете. На ощупь предохранительный знак никаким образом себя не выдает, так как отверстия прожигают лазером (а не прокалывают узкой иглой как у липовых средств). Также поверхность купюры остается гладкой без каких-либо шероховатостей.
5
Клипп-эффект.

Это чрезвычайно устойчивый к подделке зрительный предохранительный знак, однако для его контроля требуется опыт и 3-5 секунд времени.
6
Водяной знак.

Водяные знаки размещены на купонных полях банкнот: на узеньком – цифровое обозначение номинала, на широком – портрет Ярослава Мудрого.
7
Муаровый эффект.

Он содержится в том, что определённый участок банкноты при осмотре под прямым углом видится практически однородным сообразно цвету, тогда как при изменении угла зрения распадается на плавно переходящие друг в друга цветные полосы. Данная область должна располагаться на лицевой стороне обновленных денежных знаков, на орнаментной полосе слева от главного рисунка.