Вам понадобится
  • калькулятор
  • точный рецепт блюда
  • данные о потребляемых затратах предприятием
  • штатное расписание ресторана
Инструкция
1
Рассчитайте себестоимость продуктов, входящих в состав блюда. Формула себестоимости проста: вес брутто используемых продуктов умножается на цену этих же продуктов за килограмм. Например, при приготовлении овощного салата потребуется 2 томата и 2 огурца. Вес томатов составит 300 грамм, а стоит килограмм этих овощей 90 рублей. 2 огурца выйдут на 350 грамм, а стоимость килограмма данного продукта 120 рублей. Таким образом, себестоимость продуктов для салата равна:
0,30*90 +0,35*120 = 69 рублей.
Сложите <strong>стоимость</strong> используемых ингридиентов
2
.Рассчитайте трудозатраты и иные расходы ресторана, в том числе расходы на энергосбережение и транспортные расходы. Для того чтобы рассчитать данные расходы в перерасчете на единицу продукции необходимо иметь четкое представление о производительности данного ресторана. Допустим, ресторан продает более 1000 блюд в месяц. За этот же период времени он потребляет электроэнергии на 5000 рублей. Таким образом, затраты на единицу продукции составят 5 рублей. Аналогичным методом рассчитываются все затраты ресторана. Что касается трудозатрат, то здесь рассчитывается стоимость времени повара, затраченного на приготовление блюда. Например, на приготовление салата ушло 30 минут, а заработная плата у повара составляет 20000 рублей в месяц, при этом он работает 20 дней по 8 часов в день.Таким образом, получаем, что стоимость одного часа работы составит 125 рублей в час. Соответственно, тридцатиминутная работа будет стоить 62,5 р.
Не забудьте включить <strong>стоимость</strong> работы повара
3
Расчитайте НДС или торговую наценку. НДС сегодня приравнивается к 10% или 18% в зависимости от формы собственности. НДС на предприятиях питания рассчитывается исходя из себестоимости продукции. В данном случае из себестоимости салата.
Отдельная статья - это налоги
4
Сложите все расходы.Здесь необходимо просчитать сумму чисел, полученных в первых трех пунктах. В результате проведенных действий будет получена себестоимость конкретного блюда.
Сложите полученные суммы