Инструкция
1
Наиболее часто при анализе деятельности предприятия применяют коэффициент оборачиваемости активов, который рассчитывается, как соотношение объема выручки, полученной в ходе работы фирмы за определенный период (обычно 1 год), к величине стоимости активов. Данный показатель позволяет оценить, сколько выручки произвела каждая единица активов предприятия.
2
Коэффициент оборачиваемости активов рассчитывается также отдельно по основным средствам (фондоотдача) и по оборотным. Низкий уровень коэффициента оборачиваемости основных средств является показателем незначительного уровня продаж или слишком высокой величины капитальных вложений. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств свидетельствует о скорости оборота средств производства, участвующих в одном экономическом цикле.
3
Коэффициент оборачиваемости запасов определяется как соотношение величины себестоимости продукции к среднегодовой величине запасов. Чем выше данный коэффициент, тем эффективнее производство товаров предприятием и тем меньше его потребность в оборотном капитале.
4
Коэффициент оборачиваемости как отношение выручки фирмы и величины дебиторской задолженности. Он показывает, насколько эффективно предприятие взыскивает средства за поставленную продукцию с покупателей. Снижение данного показателя может свидетельствовать о росте неплатежеспособных клиентов и появлении просроченной дебиторской задолженности.
5
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности рассчитывается аналогичным образом. Он указывает на своевременность расчета фирмы с поставщиками. Снижение данного коэффициента говорит о том, что у предприятия имеются проблемы по расчетам с кредиторами. Однако иногда снижение этого показателя может свидетельствовать о более выгодных условиях с поставщиками, например, возможность возникновения отсроченных платежей.