Инструкция
1
Резать кафельную плитку можно обычным роликовым стеклорезом. Разметку лучше всего производить по эмали, используя карандаш или маркер. Резать плитку нужно на доске или фанере. В этом случае стеклорез не повредит поверхность стола.
2
Линию надреза необходимо делать не ближе 0,8 - 1 см от края плитки. Надрез должен быть только один. Резать нужно аккуратно и внимательно. Равномерно надавливаем на стеклорез и прокатываем его от дальнего края плитки к себе. На эмали должна остаться видимая канавка.
3
После надреза плитку нужно разломить, причём чётко по линии. Для этого нам понадобится спичка. Спичку кладём под плитку и слегка надавливаем на плитку с двух сторон. Также можно ломать плитку, приложив ее к краю стола и слегка надавив.
4
Для резки напольной плитки лучше всего подходит плиткорез. Его главное отличие от стеклореза заключается в размере колесика. Колесико плиткореза значительно больше по размерам. Такое колесико делает надрез на большую глубину. С виду плиткорез напоминает щипцы, так как имеет механизм, который производит разламывание плитки сразу после надреза. Плиткорез имеет уголок на верхней части щипцов, а также металлический зубец на нижней части. Иногда плиткорезы имеют пластмассовый уголок. Они предназначены для резки более тонкой настенной плитки.
5
Обычно в комплект плиткореза входит металлическая линейка-ограничитель. Она нужна для серийной резки, то есть, чтобы резать несколько плиток одинакового размера.