Вам понадобится
    • 500 гр. томатной пасты
    • 4 стакана кипяченой воды
    • 1 ст. ложки соли
    • 0,5 стакана сахара
    • 6 зубчиков чеснока
    • 4 средних луковиц
    • 0,5 ч. ложки молотого красного перца
    • 0,5 ч. ложки молотого черного перца
    • 3 звездочки гвоздики
    • 1 ст. ложка сухой горчицы
    • 3 ст. ложек 9%-ного уксуса
    • 2 лавровых листа
    • 1 чайная ложка сушенного измельченного укропа
Инструкция
1
Томатную пасту разведите водой и поставьте на сильный огонь.
2
Непрерывно помешивая, засыпьте соль и сахар.
3
Почистите и мелко нашинкуйте лук.
4
Добавьте лук к томатной пасте.
5
Довести массу до кипения и убавьте огонь до минимума.
6
Постоянно помешивая, добавьте перец, гвоздику и укроп.
7
Влейте 2 столовые ложки уксуса.
8
Готовьте кетчуп 40-45 минут.
9
Почистите и плоской частью лезвия ножа раздавите чеснок. Нашинкуйте мелко раздавленные зубчики-это усилит вкус.
10
За 3 минуты до выключения добавьте чеснок.
11
Выключите огонь и положите лавровый лист.
12
Добавьте горчицу и, закрыв крышкой, дайте настояться 5-7 минут.
13
Затем добавьте оставшийся уксус и размешайте.Остудите при комнатной температуре.
14
Перед разливанием кетчупа по банкам удалите из него лавровый лист.

Готовый кетчуп хранить в холодильнике.