Вам понадобится
  • - налим – 1 штука;
  • - лук репчатый – 1 головка;
  • - помидор свежий – 3 – 4 штуки;
  • - морковь – 1 штука;
  • - зелень – 1 пучок;
  • - соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Сначала тушку рыбы необходимо очистить от чешуи, но так как чешуя достаточно мелкая и посажена глубоко, вам придется постараться, чтобы как следует ее счистить. Если вы не хотите возиться с чешуей, вы можете просто аккуратно стянуть с рыбы шкуру. Снимается она чулком, начиная с головы, вокруг которой делается надрез, и заканчивая хвостом. Помните, что вам нужно не только как следует вымыть, но и выпотрошить рыбу. Внутренности надо извлекать так, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе мясо может стать горьким. Из головы необходимо удалить жабры, саму же голову отрезать не нужно, так как с ней готовый налим будет смотреться впечатляюще.
2
После того как рыба очищена и выпотрошена, необходимо убрать лишнюю влагу с поверхности рыбы, промокнув ее салфеткой. Затем надо смешать мелкую соль с молотым черным перцем и этой смесью натереть рыбу снаружи и внутри. После чего дайте рыбе постоять минут 30, чтобы она впитала в себя соль.
3
В это время нарежьте овощи. Очищенный репчатый лук режьте кольцами, если луковица крупная, можно разрезать ее напополам. Натрите на крупной терке морковь. Зелень мелко нашинкуйте. Все перемешайте и немного подсолите. Помидоры режьте небольшими кубиками.
4
Противень обильно смажьте растительным маслом, а на него выложите 2/3 смеси из лука, моркови и зелени. На овощи положите подготовленную рыбу, брюхо рыбы начините оставшимися овощами и нарезанными помидорами.
5
Примерное время приготовления при температуре 180 градусов по Цельсию составит 0,5 часа. Запекать блюдо нужно до тех пор, пока не подрумянится верх рыбы. Готовую рыбу переложите на красивую тарелку, украсьте свежей зеленью. В качестве гарнира прекрасно подойдет картофель или рис. Рецептов приготовления налима готовить с использованием фольги или же без нее, в сочетании с беконом, сливками или яйцами. Каждое блюдо имеет свой неповторимый вкус. Но самым удачным и вкусным считается целиковый налим, запеченный с овощами.