Совет 1: Паштет из говяжьей печени

Нежный и сытный домашний паштет станет отличной диетической закуской, которую не стыдно подать даже самому изысканному гурману. Такое вкусное блюдо понравится и членам семьи, ведь его можно давать на завтрак детям или поставить на стол к ужину.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 450 г говяжьей печени;
  • - 2 г молотого мускатного ореха;
  • - 1 морковь;
  • - 120 г сала;
  • - 1/3 пучка петрушки;
  • - головка репчатого лука;
  • - щепотка душистого перца;
  • - лавровый лист;
  • - 40 г сливочного масла;
  • - соль.
Инструкция
1
Печень тщательным образом помойте под проточной водой, избавьте от жилок и пленок, нарежьте маленькими кусочками. Петрушку нарубите.
2
Очищенные лук и морковь порежьте тонкими брусочками и обжарьте в течение 4 минут вместе с кусочками свиного шпика. Затем добавьте к ним душистый перец, печень и лавровый лист. Обжарьте все ингредиенты до готовности, посолите и перемешайте. Уберите из блюда душистый перец и лавровый лист.
3
Добавьте в сковороду петрушку и все хорошенько перемешайте. Пропустите приготовленную печень с овощами через мясорубку два раза или измельчите с помощью блендера.
4
Переложите печеночную массу в кастрюлю, добавьте мускатный орех и постепенно вбейте заранее растопленное сливочное масло. Паштет хорошенько перемешайте, переложите в стеклянную посуду и охладите.

Совет 2: Готовим паштет из говяжьей печени

Из всех субпродуктов говяжья печень пользуется самой большой популярностью и известна как один из самых полезных для здоровья продуктов. Это незаменимый элемент диетического меню, богатый витаминами и минералами.
Говяжья печень идеально подходит для приготовления такого блюда, как паштет. Содержание в этом продукте вредного холестерина при кулинарной обработке компенсируется наличием овощей, лука и моркови. Именно морковь придает паштету специфический нежный и слегка сладковатый привкус.

Для того чтобы печеночный паштет получился не только вкусным, но и полезным, при покупке нужно уметь выбрать действительно свежую и качественную говяжью печень. Ее поверхность должна иметь темно-красный оттенок, а мякоть - обладать нежной и рыхлой консистенцией. Для того чтобы избавиться от горьковатого привкуса печенки, ее замачивают в молоке или воде минут на 20, предварительно сняв пленки и вырезав желчные протоки.

Чтобы приготовить примерно 6 порций паштета понадобится 600 г говяжьей печени, по две моркови и луковицы средних размеров, 100 г сливочного масла (если в готовом виде блюдо будет оформлено в рулет, то для прослойки нужно еще 100-150 г) и четверть стакана свежих сливок. Из специй нужно приготовить соль, перец и 3-4 шт. лаврового листа. Для обжаривания печени и овощей используют растительное масло.
Любители жирной пищи могут использовать для обжарки свиной шпик вместо растительного масла.


На разогретую сковороду наливают 1 ст. ложку масла. Очищенный и нарезанный лук обжаривают в течение 8-9 минут до состояния полной прозрачности, стараясь не пережарить его и не пересушить. В это время к жарке готовят морковь, вымыв ее и нашинковав на средней терке. Для ее приготовления потребуется 3 ст. ложки масла и время, достаточное для достижения овощем мягкости.

Печень еще раз тщательно промывают под проточной водой и нарезают небольшими ломтиками. Затем ее помещают на хорошо разогретую сковороду с 3 ст. ложками растительного масла и обжаривают 7-8 минут, а после этого добавляют 1,5 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки черного молотого перца и лавровый лист. Сковородку накрывают крышкой, убавляют огонь и тушат еще в течение 20 минут.
Слишком длительное приготовление вредит вкусу говяжьей печени. Если передержать ее на огне, она становится сухой и жесткой.


Остывшие ингредиенты, подготовленные для паштета, пропускают через мясорубку. Морковь можно отдельно превратить в пюре при помощи блендера, тогда блюдо станет более нежным и однородным. На последнем этапе в печеночную массу вводится сливочное масло, которое заранее нужно вынуть из холодильника, чтобы оно приобрело мягкость при комнатной температуре. Паштет взбивают блендером, а чтобы сделать его вкус более мягким, постепенно добавляют немного сливок.

Оформить готовое блюдо можно, выложив его в форме полушария на плоскую тарелку или сформировав небольшие шарики, используя для этого ложку и слегка смочив руки водой. На праздничном столе хорошо будет смотреться рулет из говяжьего паштета с маслом, нарезанный ломтиками. Для этого паштет выкладывают на пищевую пленку тонким слоем, помещают в холодильник для застывания, а затем наносят слой размягченного сливочного масла. Полученный пласт свертывают рулетом и, обернув пленкой, кладут в холодильник.

Совет 3: Приготовление паштета из говяжьей печени

Говяжья печень - довольно распространенный ингредиент в кухнях многих народов. Ведь это субпродукт, отличающийся не только вкусовыми качествами, но и своей уникальной питательной ценностью. Из нее готовят всевозможные котлеты, закуски, паштеты и запеканки.
Паштет из печени говядины является вкусным и полезным блюдом. Это прекрасный вариант для рациона людей с дефицитом железа в организме. Приготовить его в домашних условиях несложно, и будет уверенность в том, что в отличие от магазинного продукта самодельный паштет не содержит никаких вредных добавок и консервантов.
Употребление продуктов, содержащих говяжью печень, в пожилом возрасте может навредить организму повышенным содержанием холестерина.


Паштет из печени – это продукт долгого хранения. Поэтому если вдруг нагрянут неожиданно гости, то он всегда выручит в качестве холодной закуски или бутербродов. Единственное условие хранения печеночного паштета – это целостность его упаковки.
Рецепты приготовления паштета из печени говядины довольно просты в исполнении и их множество.

Можно приготовить паштет в виде рулета. Для этого нужно подготовить необходимые ингредиенты: говяжью печень, сливочное масло, морковь, лук и специи. На сковороде в растительном масле на среднем огне обжаривается мелко нарезанная луковица. Лук должен быть лишь слегка обжаренным. В это же время на другой сковороде в растительном масле жарится до мягкости морковь, предварительно нашинкованная.
Паштету из говяжьей печени морковь придает сладковатый нежный привкус.


Говяжью печень нужно обмыть, срезать протоки и пленки и порезать небольшими ломтиками размером примерно полтора на три сантиметра. На хорошо разогретой сковороде в масле примерно 10 минут нужно жарить нарезанные кусочки, которые должны свободно располагаться в посуде во время жарки. Печень должна быть прожарена в средней степени, в противном случае она будет жесткой и сухой. После обжарки гуляш из печени нужно поперчить (можно добавить другие специи по вкусу), посолить и чуть-чуть протушить под крышкой. Для большей однородности массы нужно морковку, лук и сливочное масло взбить блендером, а печень перекрутить на мясорубке. Готовую массу формируют в виде брусочка и упаковывают в пищевую пленку.
Для большей нежности рекомендуется в печеночную массу добавить сливки.


Таким же способом паштет из печени говядины можно сделать со сливочным маслом. Для этого граммов сто сливочного охлажденного масла нужно порезать небольшими кубиками (примерно сантиметровыми) и положить ненадолго в морозилку. Когда оно подмерзнет, необходимо перемешать его с готовым паштетом. После этого сформировать колбаску и готовое блюдо можно подавать к столу. Такой паштет идеально подойдет в виде холодной закуски.

Можно приготовить паштет из печени для бутербродов. Для этого нужно порезать мелко шпик, морковь и лук, все это поджарить до мягкости. Затем добавляется порезанная кусочками печень, перец, соль и все доводится на среднем огне до готовности. Когда все ингредиенты прожарятся, их нужно охладить и дважды прокрутить через мясорубку. После в печеночную массу добавляют мягкое сливочное масло, холодное кипяченое молоко, и взбивают блендером до однородной массы. Готовый паштет укладывают в стеклянную емкость и ставят в холодильник. Этот вид паштета послужит идеальной составляющей завтрака.
Паштет из свиной печени в духовке
Связанная статья
Паштет из свиной печени в духовке

Совет 4: Как готовить говяжью печень

Говяжья печень – продукт, достуный практически каждому. И приготовить из нее можно не только паштет, а даже торт и шашлык!
Инструкция
1
Фригурэй (шашлык) из печени
1 кг печени

черный молотый перец

30-40 г сливочного масла

50 мл растительного масла
Печень очистить, нарезать ломтиками толщиной 1,5-2 см, а затем каждый ломтки — небольшими, приблизительно до 3 см квадратиками. Слегка посыпать молотым перцем.
Разогреть на сковороде сливочное масло вместе с растительным, выложить нарезанную печень и, слегка подрумянив с обеих сторон, снять с огня. Затем нанизать кусочки печени на шпажки, чередуя их с небольшими ломтиками сала, и обжарить на рашпере или на мангале в течение 15 мин. Солить в конце жарки и подавать с гарниром из овощей и салатом.
2
Паштет из говяжьей печени
200 г говяжьей печени

100 г копченого или свежего шпика

100 г свежайшего сливочного масла

1 луковица

1 морковь

1 корень петрушки

соль

перец

1 шт гвоздики

1/2 ч. л. сахара

1/2 раствора кипяченой воды с винным уксусом (в соотношении 3:1) или лимонного сока по вкусу
Подготовленную очищенную печень разрезать на четыре части, а шпик — на маленькие кусочки. Все это тушим в небольшом количестве воды, добавив ароматические коренья, соль, пряности. Жидкость, оставшуюся от тушения процедить. Когда масса останет, пропускаем ее трижды через мясорубку, подливаем лимонный сок или раствор уксуса с водой (обязательно нужно вливать частями и пробовать, чтобы не переборщить). Прибавить сахар и немного прогреть на сковородке, подливая жидкости из-под тушения. Замешиваем в теплый паштет сливочное масло. Он должен быть ровным, пышным, без комков.
Также в паштет можно добавить тертый мускатный орех, грецкий орех, измельченную отварную морковь, мелко рубленную зелень, яичные желтки.
3
Печеночный торт
500-700 г говяжьей печени

500 мл молока

4-5 яиц

соль

перец

250-300 г муки
Печень нужно помыть, очистить от пленки, пропустить через мясорубку. Добавить яйца, муку, посолить, поперчить, взбить миксером. Тесто должно быть как на толстые блины, но жиже, чем на оладьи.
Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом или салом. Выпекать чуть дольше, чем блины, на менее разогретой сковороде, чтобы печенка прожарилась. Сложить блины в торт, прослаивая майонезом с чесноком.
По желанию можно добавить в майонез жареные лук и морковь.
Видео по теме
Обратите внимание
Как готовить печень.  Каждый посыпьте маленьким количеством соды и оставьте печень на час. После этого промойте ее обсушите. Далее посолите кусочки, посыпьте черным перцем, обмакните каждый кусочек в муку и жарьте. Сколько готовить говяжью печень? 3-5 минут с каждой стороны в сильно разогретом подсолнечном масле.
Совет полезен?
Говяжья печень действительно полезная (в отличие от свиной). Еще печень очень сочетается с морковью.  Снимаешь пленку если она есть, режешь кубиками, на хорошо разогретую сковородку высыпаешь печень, жаришь мин. 5 (чем дольше печень готовишь - тем она жестче!!), затем добавляешь лук (чем больше, тем вкуснее) и еще мин 5. Затем посыпать мукой, перемешать и добавить воды - получится подлива.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500