Организаторы Олимпиады для геев



Идея проведения «гей-олимпиады» принадлежит председателю правления Федерации ЛГБТ-спорта России Виктору Романову, который утверждает, что подобные соревнования проводятся среди пожарных, малых народов Севера и других социальных групп. Представители сексуальных меньшинств также должны иметь право заниматься любительским и профессиональным спортом.


На создание спортивной федерации для сексуальных меньшинств и проведения их собственной Олимпиады Виктора Романова подвигло посещение соревнований для геев, которые состоялись в 2010 году в Германии. Тысячи зрителей и поддержка правительства той страны прошедшему мероприятию вдохновили его развивать «гей-спорт» и в России.

Как утверждает Виктор Романов, в российской Федерации ЛГБТ-спорта состоит более 800 человек. Существуют как индивидуальные участники, так и команды. Взносов в организации нет, поскольку она зарегистрирована в качестве НКО. В течение двух лет Федерация провела 20 турниров. Поначалу они были открытыми, но постепенно принятие федерального и регионального закона о запрете «пропаганды гомосексуализма» заставило проводить их в закрытом режиме.

Планы по проведению «гей-олимпиады»



В настоящее время Федерация надеется привлечь средства из-за границы, также в планах - провести соревнования на средства российских спонсоров и самих участников. Федерация надеется изменить со временем и отношение властей. С предложением о сотрудничестве ее члены обратились в Министерство спорта России и Москомспорт. Но, как заявил министр спорта Виталий Мутко, министерство сотрудничает только с федерациями, которые зарегистрированы по видам спорта.

Принимавшие закон против «пропаганды гомосексуализма» депутаты также не дают развернутых комментариев. Александр Агеев из «Справедливой России» и Владимир Бессонов из «КПРФ» отметили, что в силу принятого закона проведение Олимпиады с участием сексуальных меньшинств крайне сомнительно.