Совет 1: Почему Стивен Фрай призвал бойкотировать зимние Олимпийские игры в Сочи

7 августа 2013 года известный английский актер, писатель и сценарист Стивен Фрай опубликовал в своем блоге открытое письмо британскому правительству, а также членам МОК (Международного олимпийского комитета). В своем обращении он призвал к бойкоту зимней Олимпиады, которая должна пройти в Сочи в 2014 году.



О чем говорится в открытом письме Стивена Фрая



Отношение Стивена Фрая к Олимпийским играм в России вызвано законопроектом о запрете пропаганды гомосексуализма, недавно принятым Госдумой. Актер называет данный закон варварским и фашистским, а также сравнивает ущемление прав лиц нетрадиционной ориентации с преследованием евреев в период Олимпийских игр в 1936 г. в Берлине. Как пишет Фрай, тогда олимпийское движение этот факт проигнорировало, в итоге берлинская Олимпиада придала фюреру уверенность и повысила его статус во всем мире.

Как заявляет Стивен Фрай, отделять на Олимпиаде спорт от политики - плохая идея. Писатель утверждает, что необходимо наложить запрет на проведение зимних Олимпийских игр 2014 в России. Он указывает на доведение до самоубийства лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, на их изнасилования и избиения членами нацистского движения в России. Также Фрай утверждает, что в России полиция полностью игнорирует случаи убийства и насилия в отношении членов ЛГБТ-сообщества.

Кроме того, в своем письме в блоге актер сообщает, что защита или толерантное обсуждение гомосексуальности стали противозаконными. В качестве примера он приводит невозможность сделать заявление о том, что нетрадиционная сексуальная ориентация Чайковского повлияла на его вклад в искусство, а потому великий композитор может вдохновлять творческих представителей секс-меньшинств. Как утверждает Стивен Фрай, теперь об этом говорить нельзя, иначе можно быть арестованным. При этом писатель подчеркнул, что он очень любит русскую литературу, музыку и театр.

Фрай открыто говорит о том, что он является геем и евреем. В марте 2013 года он посетил Санкт-Петербург, где встретился с депутатом Милоновым, который был одним из инициаторов принятия закона о запрете пропаганды гомосексуализма в России. Актер безуспешно пытался убедить его отказаться от принятого им решения.

Стивен Фрай подчеркивает, что его обращение связано не столько с тем, будут ли находится в безопасности спортсмены нетрадиционной сексуальной ориентации в Олимпийской деревне, сколько с основными принципами олимпийского движения. Писатель напоминает о нескольких правилах МОК, которые, по его утверждению, нарушаются в России. Это правила о противодействии дискриминации, сотрудничестве ради содействия гуманизму и о поддержке взаимодействия спорта, культуры и образования.

Реакция общественности на призыв Стивена Фрая



Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не поддержал предложение Стивена Фрая о бойкоте зимних Олимпийских игр 2014. В своем микроблоге Кэмерон вначале поблагодарил актера за замечание и выразил солидарность в озабоченности из-за нарушения прав секс-меньшинств. Однако премьер добавил, что, по его мнению, лучше не бойкотировать зимнюю Олимпиаду, а бороться с предрассудками, участвуя в ней.

Стоит добавить, что предлагаемый Фраем бойкот Олимпийских игр вызывает сомнения даже у персон, выступающих в поддержку прав геев. В частности, ЛГБТ-активист Николай Алексеев считает, что в результате такого бойкота пострадают только сами участники соревнований.

Тем не менее призыв Стивена Фрая бойкотировать зимние Олимпийские игры в Сочи вызвал большой интерес общественности. Ранее, в 2012 году, Фрай выступал в поддержку панк-группы Pussy Riot, обратившись к ее участницам открытым письмом. Актер пользуется большой популярностью: аудитория его личного блога в Twitter составляет более 4,5 миллионов человек. Фрай нередко обращается к своим подписчикам с призывом поддержать ту или иную благотворительную организацию.


Совет 2: Почему Стивен Фрай против Олимпийских игр в Сочи

Современная политическая ситуация в России нередко становится предметом дискуссии не только для зарубежных политиков, но и для общественных деятелей и других известных людей. В частности, английский актер Стивен Фрай выступил со своим комментарием по поводу целесообразности проведения следующих Олимпийских Игр в России.

Суть и причины заявления Стивена Фрая



7 августа Стивен Фрай опубликовал на своем сайте открытое письмо. Оно было адресовано премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону и Международному олимпийскому комитету. Основное содержание послания - это предложение перенести предстоящие в 2014 году Олимпийские Игры из России в другую страну.

В качестве основной причины такого мнения Стивен Фрай приводит ситуацию, связанную с правами человека в России, в частности, с правами сексуальных меньшинств. В 2013 году на основе ранее существовавших в отдельных субъектах федерации постановлений был принят федеральный закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма. Английский актер в своем обращении выступает против этой законодательной инициативы, считая, что с ее помощью российское государство получило возможность осудить практически любого открытого гея.

Однако в письме осуждаются не только принятые законы, но и существующая в России практика отношения сил правопорядка к гомосексуалам. Стивен Фрай считает, что предвзятое отношение полиции и недостаточная защита гомосексуалов от преследований провоцируются позицией верхушки власти по поводу сексуальных меньшинств.

В связи с этими фактами Стивен Фрай проводит прямую аналогию между Олимпиадой 1936 года, которая была проведена в фашистской Германии, и современной ситуацией с Олимпиадой в Сочи. Он считает, что проведение Олимпиады придаст нынешнему президенту России уверенности в правильности его политического курса, в том числе по отношению к сексуальным меньшинствам.

Необходимо отметить, что открытое письмо Стивена Фрая базируется в том числе и на его собственных наблюдениях. Незадолго до написания обращения Стивен, сам заявляющий о своей гомосексуальности, приехал в Россию, чтобы встретиться с Виталием Милоновым - депутатом Санкт-Петербургского Законодательного Собрания, который стал инициатором принятия закона против пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений в Санкт-Петербурге.

Реакция на выступление Стивена Фрая и другие мнения по поводу проведения Олимпийских Игр в России



Выступление Стивена Фрая вызвало активную реакцию у российской публики. Министерство иностранных дел отреагировало на открытое письмо сообщением о том, что не следует смешивать политику и олимпийское движение, отдельно отметив необходимость уважения российских законов. Чиновники спортивных ведомств также делали заявление, отметив, что приехавшим на Олимпиаду геям не следует опасаться преследования по недавно принятому законодательству.

Многие интернет- и печатные издания опубликовали на своих страницах заявление Фрая, также эта тема широко обсуждалась в российской блогосфере и на форумах.

Следует отметить, что, хотя Стивен Фрай оказался не первым известным лицом, высказавшемся против проведения Олимпийских Игр в России, официальные лица иностранных государств в большинстве своем не высказывают предложений о бойкоте или переносе следующих зимних Олимпийских Игр.
Видео по теме

Совет 3: В чем суть открытого письма Стивена Фрая

Известный британский актер, драматург и писатель Стивен Фрай недавно разместил в интернете открытое письмо Международному олимпийскому комитету (МОК) и премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону. В нем он критикует действия российского правительства в отношении ЛГБТ-сообщества (сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров). В связи с этим, Фрай призывает бойкотировать зимние Олимпийские игры, которые состоятся в феврале 2014 года в Сочи.



Критика в адрес российского правительства



В своем открытом письме гомосексуалист и еврей по национальности Стивен Фрай сравнивает президента РФ Владимира Путина с немецким тираном Адольфом Гитлером, а его действия в отношении ЛГБТ-сообщества – с гонениями евреев и других национальных меньшинств.

Британский актер приводит некоторые факты из истории Рейха и переносит их на ситуацию в современной России. В частности, он пишет о том, что унижения, убийства и избиения представителей сексуальных меньшинств в России полностью игнорируются полицейскими, а любые попытки высказаться в защиту гомосексуалистов теперь запрещены законом.

Не обошел стороной Фрай в своем обращении и композитора Петра Ильича Чайковского. Актер выразил сожаление, что после принятия в РФ закона о запрете пропаганды гомосексуализма любое утверждение о том, что Чайковский был гомосексуалистом, и что его жизнь и искусство полностью отражают его сексуальную ориентацию, может послужить поводом для ареста.

Бойкот зимней Олимпиады «Сочи-2014»



Помимо вышеперечисленного, в письме Фрай высказывает опасения за спортсменов нетрадиционной ориентации, которые будут принимать участие в предстоящих зимних Олимпийских играх. Он также упоминает о правилах МОК, которые, по его мнению, сегодня нарушаются в России:
- о противодействии любым актам дискриминации;
- о сотрудничестве с государственными и частными организациями, чтобы содействовать миру во всем мире;
- о поддержке взаимодействия спорта, культуры и образования.

В связи с этим, Стивен Фрай в своем письме призывает МОК и весь цивилизованный мир противостоять варварскому, по его мнению, закону о запрете пропаганды нетрадиционных отношений в России и бойкотировать Олимпийские игры в Сочи, дабы не запятнать навеки Олимпийское движение. Он также просит Международный олимпийский комитет противостоять давлению нефтяной трусости дипломатов, денег, прагматизма и бороться за будущее всего человечества.


Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500