Пить чай в летнюю жару мы научились у китайцев - именно они по давней традиции утоляют им жажду. Китайские специалисты по чаю уверены, что этот напиток гораздо лучше кислого молока, минералки и холодной воды, а тем более лучше газировки. Эти холодные и прохладные напитки только на время дают эффект охлаждения, а потом тело вынуждено повышать температуру, чтобы уравновесить ее разницу в желудке и в остальных местах организма.

Лучше всего в эту пору помогают не пропасть от жары зеленый и белый чаи. Знатоки вывели закономерность - чем меньшей обработке подвергался чайный лист, тем лучше он освежает и утоляет жажду, а также бодрит и охлаждает. Это могут быть первые нежные листики чайного куста (из них делают нежные сорта зелёного чая) или не сильно подвергшиеся тепловой обработке весенние чайные почки с листочками, покрытыми белым ворсом (это белый чай).


В Китае и Вьетнаме достигли больших успехов в выращивании специальных летних сортов чая. Им создают особые условия для роста, особым способом собирают и обрабатывают. Средняя Азия, Ближний Восток и другие места, где выращивают чайные кусты, особо не заботятся об элитных сортах. Там принято пить простой чай, но он непременно должен быть свежим. Как определить, насколько свежий чай стоит на полке магазина? Просто посмотрите на дату сбора или упаковки на коробке. Чем раньше его упаковали (апрель-май), тем лучше. Летний сбор тоже можно покупать, но он заметно проигрывает весеннему во вкусе и изысканности. А вот чай мартовской или февральской упаковки, а тем более осенней, покупать не имеет никакого смысла – он уже потерял свежесть.

Для летнего чаепития лучше купить один из четырех основных видов летнего чая: белый, белый пуэр, зеленый и чай с цветочными или другими арома-добавками. Способы заварки их различаются:

- белого чая нужно брать чуть больше, чем обычно, заваривать водой 70-75 градусов и дать настояться 5 минут. Затем остудить до 60 градусов и наслаждаться тонким вкусом. Если остудить напиток до 40 градусов, прохладительный эффект будет больше. Эту заварку можно залить еще несколько раз;
- зеленый чай лучше заваривать в небольшом чайничке и пить из маленьких чашек (в нем много кофеина, поэтому рисковать не стоит). После того как вы залили его водой 70-75 градусов, достаточно одной минуты, чтобы чай настоялся. Пить его лучше без сахара.
- чай с добавками - хороший выход в летнюю жару. Можно купить чай с жасмином или с мятой, они лучше всего освежают. Кстати, мяту можно купить, посушить и добавлять в любой чай.

Что касается охлаждения чая, это не очень хорошая идея. Чай "живет" именно столько, сколько остается теплым, дальше все его полезные свойства исчезают. Идеальный вариант - охладить напиток до комнатной температуры и добавить лимон. Тогда жара точно будет не страшна.

Что касается зимы, то здесь подойдет все, что согревает и тонизирует, помогает перенести холода, это должен быть напиток с насыщенным терпким вкусом. Самый лучший напиток для этого времени года - имбирный чай с лимоном. Он разогревает кровь, бодрит, насыщает клетки витаминами. Следующий по популярности - черный чай с добавлением облепихи и меда. Это витаминный и бодрящий напиток, к тому же вкусный. Облепихи и меда можно добавлять по вкусу.

К заварке черного чая можно добавлять кардамон, ваниль, корицу, цедру цитрусовых фруктов, мед, а также душистые и лекарственные травы.

В последнее время все большую популярность приобретает чай масала - напиток из черного чая, заваренного в молоке или сливках и щедро приправленный специями. Он отлично согревает, бодрит и приносит большое удовольствие благодаря эфирным маслам пряностей. А горячее молоко приятно обволакивает горло и согревает грудь.

Зимой также очень приятно добавить к обычной заварке травы, собранные своими руками и засушенные ягоды, а также шиповник. Можно составить своеобразную композицию из разных трав и пробовать разные варианты, создавая свой уникальный чай с разными добавками.