В преамбуле ученического договора следует указывать организацию, оплачивающую профессиональное обучение, ФИО ученика, а также наименование учебного заведения, на базе которого будет осваиваться профессия или повышаться квалификация.

В разделе «Предмет ученического договора» указывается наименование профессии (квалификации), которую подлежит освоить по данному договору.

По смыслу ст. 198 ТК РФ, ученические договоры, регулируются нормами трудового права, то есть к ним применяются сокращенные сроки исковой давности (1 год), а также специальная подсудность – споры, вытекающие их ученических договоров, рассматривают районные суды городов и областей. Однако, стороны ученического договора могут включить в него условие о том, что к их соглашению подлежат применению нормы общего гражданское права, то есть споры будут разрешаться в соответствии с ГК РФ.


В этом же разделе, как правило, расшифровывается смысл достигнутого соглашения – «работодатель (организация) обязуется предоставить Ученику необходимые возможности для обучения профессии, а ученик обязуется добросовестно относиться к исполнению условий Договора, к получению знаний и навыков по избранной профессии».

В разделе «Общие положения» указываются: место обучения, срок ученичества, условия оплаты стипендии и ее размер, форма обучения, срок, в течение которого ученик обязан проработать в организации после окончания обучения.

Ученический договор должен содержать также основания и условия, при наличии которых ученик возвращает затраты организации на его обучение (например, отчисление за неуспеваемость, увольнение ранее срока отработки и т.п.). Отдельно следует оговорить в договоре что именно ученик возвращает работодателю – все затраты или затраты, рассчитанные пропорционально отработанному времени.

В разделе «Прочие условия» следует указать на порядок разрешения споров и разногласий (это могут быть претензионный порядок, договорная подсудность и т.д.), момент вступления договора в силу и момент окончания его действия и все, что стороны договора сочтут нужным указать отдельно.