Перебранный рис промывают в четырех-пяти водах и замачивают на 2-3 часа вместе с порошком зарчавы (пищевой краситель золотисто-желтого цвета). Морковь нарезают крупной соломкой, лук кольцами толщиной 0,5 см. Мясо с костью рубят на куски по 30-40 грамм.
В большом чугунном котле сильно, до белого дымка, перекаливают хлопковое масло. Опускают в него куски мяса и обжаривают до румяной корочки, затем кладут лук и жарят с мясом до размягчения. После этого ровным слоем кладут нарезанную морковь,предварительно замоченный горох, черный перец и другие специи,заливают водой до краев и варят в течении 1 часа на умеренном огне. Когда горох размягчится, кладут соль и сахар.Сливают воду с замоченного риса и кладут его на морковь ровным слоем, заливают горячей водой(2-3 см поверх риса).
После закладки риса ставят на большой огонь. Пламя должно быть сильным.
Во время бурного кипения и испарения влаги, плов перемешивают шумовкой несколько раз, при этом следят за тем,чтобы рис сварился равномерно,стал мягким и одновременно был рассыпчатым. Затем плов собирают к середине котла горкой, делают в нескольких местах проколы, плотно накрывают тазом,убирают огонь и доводят до готовности в течении 20-40 минут.
Плов перемешивают, перекладывают на поднос, сверху укладывают мясо и подают на стол.
На 1 порцию нужно:рис 200,морковь 200,мясо 200,масло 70,репчатый лук 20,изюм 10,горох 20,черный перец горошком 1,зира или другие специи по усмотрению 1,сахар 1,соль по вкусу.
Расход продуктов дан в граммах.