Вам понадобится
  • Тесто:
  • Мука — 250 г;
  • Сливочное масло, предварительно замороженное — 150 г;
  • Ледяная вода — примерно 50 мл;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка сахара.
  • Начинка:
  • Сахар — 1 ст.;
  • Вода — 50 мл;
  • Лимонный сок — несколько капель;
  • Сливки 33% — 500 мл;
  • Тыквенное пюре — 2 ст.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Корица - 1 ст.л.;
  • Имбирь - 1 ч л.;
  • Ванилин - на кончике ножа;
  • Ром, желательно темный - 2 ст.л.
Инструкция
1
Первым делом необходимо замесить рубленое тесто: муку просеять с солью и сахаром, предварительно замороженное масло натереть на терке и порубить с мукой в мелкую крошку. Добавить воду, перемесить и скатать в шар. Завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на 15 минут (минимум).
2
Тыкву запечь в духовке в течение часа: запеченая тыква всегда намного ароматнее и вкуснее вареной! Пюрировать блендером, затем остудить.
3
Следующий шаг: приготовление карамельного соуса. Сахар - 1 стакан, 50 мл воды и лимонный сок варить на среднем огне до растворения сахара. Как только это произошло и содержимое кастрюли потемнело, перестаем мешать и варим до состояния темной карамели. Далее вливаем сливки и варим еще минуту - две.
4
К соусу добавляем пюре, специи, яйца, ром. Хорошо перемешиваем.
5
Тесто раскатать, выложить в форму, сформировать бортики. Вылить в тесто начинку. Запекать примерно час при температуре 190 градусов: края должны схватиться, а серединка - слегка подрагивать.
Перед подачей выдержать в холодильнике (4 часа - ночь), чтобы начинка "уплотнилась". По желанию можно украсить взбитыми сливками или белками. А еще чашечка ароматного кофе - и от осенней хандры не осталось и следа!
Приятного аппетита!