Белые перчатки, которые носит официант, выполняют две функции. С одной стороны, их идеальная белизна говорит о том, что руки у официанта чистые, и вы можете не переживать за гигиену. С другой стороны сам официант может заметить загрязнения на перчатках быстрее, чем на руках, сменить перчатки, к слову, в больших ресторанах прачки готовят по пять-семь сменных пар на смену каждому сотруднику.

Перчатки служат показателем того, что ресторан заботится о качестве блюд и о качестве обслуживания посетителей. В недорогих кафе и заведениях фаст-фуд, конечно, вы не встретите официантов в белых перчатках. Исторически белые перчатки появились именно в дорогих «ресторациях» и стали одним из признаков, отличавших такое заведение от кабака или трактира.


К рукам официанта вообще предъявляется много требований, схожих чем-то с требованиями к хирургам. Так, руки официант должен мыть с мылом до локтя, излишняя волосатость может стать причиной вынужденной депиляции. Для мытья рук используется специальная щеточка для максимальной гигиены. После мытья руки вытирают одноразовым полотенцем. Официантам запрещено носить кольца (исключение – обручальное кольцо), браслеты, часы допустимы только с небьющимися стеклами. Официантам запрещено поправлять прическу руками, чтобы волосы случайно не попали в еду.

Хороший ресторан – это официанты с внешним видом и манерами вельмож. Конечно, высокий уровень сервиса возможен и без таких мелочей, но перчатки служат тем самым штрихом, который делает из простого заведения общественного питания ресторан высокой кухни. В идеальном ресторане все должно быть исключительным и самым лучшим, в том числе и внешний вид всех сотрудников.