На самом деле существует всего несколько основополагающих принципов правильного рациона питания для похудения, следуя которым можно снижать и контролировать свой вес. Все они давно известны, но грамотно использовать их в своих диетах получается далеко не у всех. Научившись применять данные принципы на практике, можно значительно упростить процесс похудения.

Во-первых, никогда нельзя резко начинать и заканчивать диету. Это может привести к серьезным расстройствам здоровья и негативно отразится на психологическом состоянии. Снижать калорийность употребляемой пищи нужно постепенно, не более чем на 10% в день. От кондитерских изделий и жирной пищи можно отказаться с первых дней диеты. Далее калорийность следует снижать, исключая из своего рациона другие продукты.


Также плавно необходимо повышать калорийность при выходе из диеты, т.к. организм после периода голодовки будет с удвоенной силой стараться запастись жиром. Необходимо вовремя остановиться на определенном количестве употребляемых калорий, которого будет достаточно для поддержания веса на определенном уровне.

Рацион питания для похудения должен на 80% процентов состоять из низкокалорийной пищи. Благодаря этому можно избежать возникновения чувства голода и сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта.

Как уже говорилось выше, из рациона питания следует исключить сладкое и жирные продукты, они неминуемо ведут к образованию жировой прослойки. Также необходимо помнить, что в процессе сжигания жировых молекул участвует вода. Поэтому необходимо стараться пить как можно чаще. В день можно употреблять до 3 литров жидкости.

Следует правильно распределять употребляемую пищу. Большая часть должна быть съедена до 18:00, т.к. вечером пища в большей степени перерабатывается в жиры. Это не говорит о том, что вечером нельзя есть. Просто пища должна быть здоровой, с большим содержанием белков и отсутствием жира.

При занятиях в спортивном зале следует помнить о том, что нельзя есть за 2 часа до и 2 часа после тренировки, поскольку организм будет использовать в качестве источника энергии пищу, а не жировые запасы. Если важно сохранить мышцы, следует употребить порцию аминокислот до и после занятия. Они предотвратят разрушение мышц и не будут препятствовать расщеплению жиров.

Следует соблюдать правильные пропорции в рационе питания: 40-50% углеводов, 25-35% – белков и 10-20% жиров. При этом следует стараться употреблять сложные углеводы и полезные виды жиров.

При составлении рациона предпочтение следует отдавать следующим продуктам: овощи, фрукты, рис, гречка, овес, просо, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Также не стоит забывать о нежирном мясе, рыбе, яичном белке, твороге и т.д.

В качестве вспомогательных средств можно использовать различные добавки: L-карнитин, жиросжигатели, протеиновые коктейли, подавители аппетита. Они могут значительно упростить процесс похудения.

Следовать всем приведенным выше советам не так сложно, как может показаться на первый взгляд. И если у вас получится научиться делать это, то можно без какого-либо вреда для здоровья значительно снизить вес и контролировать его в дальнейшем.