Совет 1: Как сертифицировать продукцию по Техническому регламенту ТР ТС 010/2011

С 15 февраля 2013 года вступил в силу Технический Регламент Таможенного Союза "О безопасности машин и оборудования", который, в св. очередь отменил действие Российского технического регламента аналогичной области действия. В связи с чем, процедура сертификации изменилась в корне.
Вам понадобится
  • 1. Обоснование безопасности
  • 2. Технические условия или иная конструкторская документация
  • 3. Эксплуатационные документы: паспорт, руководство
  • 4. Стандарты, которым соответствует продукция
  • 5. Контракт или товарно-сопроводительные документы (в случае партии или единичного изделия)
  • 6. Сертификат системы менеджмента качества (при наличии)
  • 7. Сведения об имеющихся испытаниях и исследованиях
  • 8. Протоколы испытаний
  • 9. Сертификаты соответствия
  • 10. Образцы продукции
  • 11. Полный комплект документов (копии) на заявителя (изготовителя): ИНН, ОГРН, Устав и т.д.
Инструкция
1
Подготовить комплект документов, указанных в разделе "Вам понадобятся". До подачи "Заявки на сертификацию" необходимо в орган по сертификации передать комплект документов - эксперт его рассмотрит и, при необходимости, запросит дополнительную информацию.
2
Согласование объема и цены работ по сертификации. Лучше всего на данном этапе получить от органа по сертификации "раскладку" по стоимости и объему работ, чтобы не было подводных камней при заключении договора и оплате работ.
3
Подача заявки на сертификацию. На этом этапе необходимо заполнить заявку, в которой указываетс информация о заявителе, изготовителе, продукции и выбрана схема сертификации (декларирования). В техническом регламенте "ОБМиО" указаны несколько схем декларирования: Схема 1д для серийно выпускаемых машин, Схема 2д для партии машин, Схема 3д для серийно выпускаемых машин, Схема 4д для партии машин, Схема 5д используется для машин на опасных производственных объектах, Схема 6д для серийно выпускаемых машин; сертификации: Схема 1с для серийно выпускаемых машин, схема 3с для партии машин, схема 9с для партии машин.
4
Подписание договоров и оплата работ. Обычно на данном этапе стороны окончательно согласовывают объем и стоимость работ, подписывают договор и заявитель оплачивает работы в соответствии с договорными обязательствами.
5
Направление в лабораторию. Отбор образцов продукции для испытаний. В случае, если предоставленной доказательной базы недостаточно для подтверждения соответствия, орган по сертификации направляет в испытательную лабораторию для проведения сертификационных испытаний. Если у вас партия продукции или серийное производство - орган по сертификации выберет, какую продукцию необходимо испытывать.
6
Проведение испытаний. Испытательная лаборатория проводит сертификационные испытания продукции. Результаты испытаний передаются органу по сертификации.
7
Анализ состояния производства, анализ документации. Орган по сертификации проводит анализ состояния производства и анализ документации и протоколов испытаний. На основании проведенных работ, эксперт делает обоснованный вывод о соответствии продукции требованиям безопасности и сообщает заявителю о необходимости (или об отсутствии необходимости) проведения инспекционного контроля за деятельности заявителя во время действия сертификата (в случае сертификата на серийное производство).
8
Получение Сертификата. Подписание итоговых договорных документов.

Совет 2: Как распознать то, что ты ешь?

Как говорил великий Гиппократ: «Ты - то, что ты ешь». А знает ли каждый из нас, что мы в действительности едим?

Индустрия пищевой промышленности не стоит на месте. Сегодня нашему вниманию представлено огромное количество продуктов питания и напитков, рецептура которых совершенствуется из года в год. Вместе с тем, красочные этикетки с составом продуктов пестрят все большим количеством пищевых добавок, количество которых на сегодняшний день составляет более 500 наименований. Многие из них нам хорошо знакомы, а некоторые до сих пор вызывают вопросы. Сегодня мы рассмотрим свойства и влияние на организм человека ортофосфорной кислоты, применяемой в качестве регулятора кислотности при производстве различных продуктов питания (колбасные изделия, плавленые сыры, молочные продукты)[1] и сладких газированных напитков типа кола.

Сегодня встречается мнение, что ортофосфорная кислота негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и является одной из причин повреждения зубной эмали, что впоследствии приводит к кариесу. Однако, вопреки общепринятому мнению, ортофосфорная кислота в низких концентрациях, разрешенных для применения в пищевой промышленности, является абсолютно безопасной для организма человека. Она внесена в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности техническим регламентом Таможенного союза 029/2012 и допускается к применению при производстве безалкогольных напитков в РФ и в Таможенном союзе в количестве не более 700 мг/л (0,07%).  

Специалисты считают, что с точки зрения влияния на здоровье зубов, большое значение имеет продолжительность контакта зубов с кислыми продуктами. Воздействие сладких газированных напитков ограничено коротким временем контакта с зубами – ведь никто не станет держать сладкую газировку во рту длительное время. Тогда как продукты, которые липнут к зубам (сухофрукты, карамель, ирис и т.п.), могут потенциально оказывать более действенное воздействие на зубную эмаль. Несмотря на это, всегда важно соблюдать правила гигиены полости рта и регулярно посещать стоматолога, что в конечном итоге и позволит вам сохранить здоровье своих зубов.

Не стоит забывать, что даже в самых натуральных продуктах может содержаться достаточно большое количество кислот. Так, к примеру, наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды барбадосской вишни (1000-3300 мг/100 г), свежего шиповника (650 мг/100 г), красного болгарского перца (250 мг/100 г), чёрной смородины и облепихи (200 мг/100 г).[2]

Что касается влияния продуктов и газированных напитков, в составе которых есть ортофосфорная кислота, на желудочно-кишечный тракт человека, то здесь также нет никаких оснований для беспокойства. Как показали результаты многочисленных исследований, умеренное употребление сладких газированных напитков, в том числе и Coca-Cola, не оказывает негативного влияния на желудок и его слизистую, в частности. [3]

Кроме этого, немногие задумываются о том, что уровень содержания кислоты в газированных напитках составляет <70мг/100мл, что намного меньше, чем в большинстве фруктовых соков или, скажем, в стерилизованном молоке (до 1000 мг/л) и молочных продуктах для детского питания (до 1000 мг/л).[4] При этом ведь никто не ставит под сомнение безопасность умеренного употребления соков и молочных продуктов.

В заключение хотелось бы отметить, что во всем должна быть мера, которую нужно знать и соблюдать. Прислушивайтесь к своим ощущениям, отдавайте предпочтение тем продуктам и напиткам, которые приходятся вам по вкусу, и будьте здоровы.

_________________________________________________________________________

[1]Ортофосфорная кислота. Максимальный уровень в продукции установлен для каждой группы пищевых продуктов: ТР ТС 029/2012. Нечаев А.П., Траубенберг С.Е. и др. Пищевая химия. Изд. 5-е – СПб.: ГИОРД, 2013. – 680 с. Нечаев А.П., Кочеткова А.А. Пищевые добавки. – М.: Колос, Колос-Пресс. 2002. – 256 с.

[2] Скурихин И. М., Волгарев М. Н. Химический состав пищевых продуктов: Справочник (книга 1). — М.: Агропромиздат, 1987. - 224 с.

[3] Soldani G., Bertelli A., Mengozzi G. et al. Effect of white wine, Coke and water on basal and food-stimulated gastric acid secretion and gastrin release in the dog. – Int. J. Tissue React., 1987, v. 9, № 5, p. 433–437.

[4] Ортофосфорная кислота. Максимальный уровень в продукции установлен для каждой группы пищевых продуктов: ТР ТС 029/2012. Нечаев А.П., Траубенберг С.Е. и др. Пищевая химия. Изд. 5-е – СПб.: ГИОРД, 2013. – 680 с. Нечаев А.П., Кочеткова А.А. Пищевые добавки. – М.: Колос, Колос-Пресс. 2002. – 256 с.

Материал подготовлен при информационной поддержке TCCC. 

Обратите внимание
Результатом проведения работ является как и выданный сертификат (принятая декларация) так и отказ в выдаче сертификата. В случае отказа вам все-равно придется подписать акт выполненных работ и оплатить работы в соответствии с договором.
Полезный совет
1. Старайтесь наиболее полно предоставить информацию о продукции - это может удешевить процедуру.
2. Грамотно выбирайте схему сертификации - это упростит вам жизнь.
3. Еще на стадии подачи заявки лично познакомьтесь со специалистом, ответственным за сертификацию вашей продукции.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500