Совет 1: Соус для жареных овощей

У простокваши много полезных свойств. За это ее и любят. Простоквашу можно пить, а можно употреблять и в качестве ингредиента для многих, зачастую неожиданных, блюд. Одно из них – смесь овощей под соусом из простокваши.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для овощной смеси: 1 баклажан, 1 кабачок, 1 морковь, 2-3 помидора, 1 болгарский перец, соль, перец, растительное масло.
  • Для соуса на простокваше: 1 стакан простокваши, 2 столовые ложки молотых грецких орехов, 3 зубчика чеснока, специи: паприка, тархун, соль, перец.
Инструкция
1
Овощи нарезаем кубиками. Стенки и дно чугунка смазываем растительным маслом и раскаляем на плите. Закладываем морковь, помидор и перец, наливаем четверть стакана воды, тушим 5-10 минут. Добавляем кабачок и баклажан (воду не добавляем!), солим и перчим по вкусу. Тушим до полной готовности. Даем овощам остыть.
2
Готовим соус. Чеснок давим, смешиваем с солью и добавляем в миску с простоквашей. Засыпаем туда орехи и специи, все перемешиваем. Готовые овощи заливаем соусом и ставим в холодильник на пару часов. Блюдо готово. Осталось его только разогреть. Приятного аппетита!

Совет 2: Как готовить кабачки жареные

Готовить жареные кабачки - занятие кропотливое. Для начала кабачки необходимо тщательно очистить от семян и кожицы. Зато в результате получается питательное и богатое витаминами блюдо. Жареные кабачки и на праздничный стол поставить не стыдно, если украсить соответствующим образом.
Вам понадобится
    • кабачки - 300 г;
    • мука пшеничная (сухари молотые) - 16 г;
    • сливочное масло - 17 г;
    • зелень укропа - 5 г;
    • соль
    • специи
Инструкция
1
Для этого блюда необходимо выбрать молодые кабачки. Кожицу таких овощей чистить довольно легко и они приятнее на вкус. Кроме того, семена очень молодых овощей можно не вылущивать, они настолько нежные, что их можно употреблять в пищу. Кабачки следует очистить от семян и кожицы и нарезать кружками. Кружочки должны быть тонкие, чтобы успели прожариться, как только корочка станет золотистой.
Кружки должны быть тонкими
2
В муку добавить соль по вкусу. Можно добавить хмели-сунели или шафран. Нарезанные кабачки следует запанировать в подсоленной муке или сухарях, затем обжарить на растительном масле с двух сторон. Опускать кабачки лучше в кипящее масло, чтобы они не успели напитаться жиром. Как только образуется золотистая корочка - кабачки надо убрать с огня.
Жарить лучше в подсолнечном масле
3
Теперь можно выложить поджаренные кабачки на блюдо, сверху положить обжаренные кружочки лука, полить сливочным маслом или сметаной. Следует украсить готовое блюдо зеленью и подать к столу. В качестве дополнения можно использовать соус.
Красиво и вкусно
4
Приготовить соусы для жареных кабачков можно самые разнообразные. Кабачки хорошо сочетаются как с овощными, так и с молочными соусами. Вариант классический - чеснок, петрушку и зелень в произвольных пропорциях смешать и подать к кабачкам. Можно смешать чеснок и зелень с брынзой и кефиром - будет незабываемый вкус.
5
Для кабачков подойдут так же греческий, молочный и сметанный соус. Для приготовления греческого соуса трут на терке огурец, смешивают с чесноком, творогом и сметаной. Молочный соус готовят из молока, муки и сливочного масла. Необходимо спассеровать муку и вводить постепенно масло и молоко. Молочным соусом можно не только приправлять кабачки, но и залить их после жарки и немного потушить. Сметанный соус прекрасно оттеняет вкус кабачков. Для его приготовления берут сметану,муку,молотый черный перец. Сметану доводят до кипения и добавляют пассерованную муку и молотый перец. Соус готов.
Обратите внимание
Не надо использовать перезрелые кабачки. Такие кабачки трудно чистить и мякоть их может быть дряблой.
Совет полезен?
Жареные кабачки можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Совет 3: К чему подают вустерский соус

Вустерский соус – это самая распространенная приправа в Англии. Он очень концентрированный, пряный. Количество ингредиентов колеблется от 20 до 40. В результате их смешивания получается довольно жгучая смесь.

Вустерский соус подходит ко всем блюдам



На вид этот соус чуть светлее соевого, имеет очень насыщенный вкус. Его невозможно использовать как обычный томатный соус. Это, скорее, терпкая приправа. Достаточно несколько капель вустерского соуса, чтобы усилить вкус основного блюда, придать ему оригинальный пряный вкус. Слишком большое количество соуса испортит вкус пищи. Главный принцип обращения с этой приправой - это строгое соблюдение чувства меры. Если употреблять вустерский соус нужно небольшими порциями, то готовить его проще большими партиями, поскольку так легче смешивать ингредиенты.
В эпоху королевы Виктории английский лорд привез рецепт соуса из Индии. Приготовленный соус оказался невкусным, но от него не избавились, а оставили в подвале и забыли. Спустя год бочонок нашли. Вкус соуса превзошел все ожидания.


Вустерский соус хорош почти со всеми блюдами. Его подают к овощам, мясу, яйцам. В Англии это универсальный соус для жареных и тушёных блюд. Кроме того, он отлично подходит к рыбе. Соус используется при мариновании свежих морепродуктов и подается к отварной и жареной рыбе. Вустерским соусом сдабривают ростбиф, рагу, бекон с яичницей, бутерброды в закусочных и барах, популярный салат Цезарь. Эту приправу используют даже бармены, добавляя ее в коктейль «Кровавая Мэри».


Приготовление вустерского соуса



Ингредиенты:
- луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- один анчоус;
- корень имбиря;
- перец горошком;
- 3 ч. л. горчицы горошком;
- соль;
- 1 ч. л. карри;
- палочка корицы;
- 1/2 ч. л. красного перца;
- 1/2 ч. л. гвоздики;
- кардамон;
- 2 ст. л. уксусной кислоты;
- 100 г сахара;
- 1/2 стакана соевого соуса;
- тамаринд.
Анчоусы в составе соуса можно заменить килькой. Поиграть ароматом и тонким вкусом соуса можно увеличивая или уменьшая количество того или иного ингредиента.


Приготовление
Целую луковицу следует несколько минут подержать в уксусном растворе. После чего лук нарезается на мелкие кусочки. На такие же кусочки режется чеснок и все сбрызгивается уксусом. Марлевый мешочек наполняется чесноком, луком, корицей, красным и черным перцем, имбирем, гвоздикой и кардамоном и туго завязывается.
Вустерский соус продается в супермаркета в виде готовой к употреблению жидкой приправы.


В емкости смешивается уксусная кислота и соевый соус, добавляется сахар и тамаринд, разбавляется водой и 30 минут варится на медленном огне. В отдельной посуде смешивается карри с кусочками анчоуса, солится и разбавляется водой. Эта смесь добавляется в общий соус и снова варится.

Мешочек, наполненный специями, кладется в стеклянную посуду, заливается горячим соусом и плотно закрывается. Охлажденный соус помещается в холодильник на 7 дней. Каждый день мешочек следует отжимать, но не вытаскивать. Только через неделю его можно вынуть. Соус разливается по небольшим стеклянным емкостям и хранится в холодильнике. Приятного аппетита!
Видео по теме
Источники:
  • информация

Совет 4: Жареные кальмары с овощами в сметанном соусе

Кальмары прекрасно сочетаются с разными овощами, поэтому этот морепродукт нередко служит главным компонентом в разных салатах. Но еще из кальмаров можно готовить вторые блюда, например, пожарив их с овощами и дополнив ароматным сметанным соусом.
Вам понадобится
  • - кило свежих кальмаров;
  • - 3 морковки, 3 луковички;
  • - 4 гвоздики;
  • - по 2 ст. ложки зелени укропа, масла растительного;
  • - черный перец.
  • Для сметанного соуса нужно:
  • - 5 ст. ложек сметаны;
  • - 4 ст. ложки сливочного масла;
  • - 1 ст. ложка муки;
  • - сахар, соль на любителя.
Инструкция
1
Кальмары разделайте, промойте под холодной водой, порежьте, затем обжарьте в течение 3-4 минут в растительном масле.
2
Очистите морковку, потрите на терке. Репчатый лук очистите, порежьте тоненькими полукольцами, затем обжарьте на масле вместе с морковкой. Влейте в сковородку к овощам немного воды, тушите до полной мягкости.
3
Выложите мягкие овощи на противень, добавьте жареные кальмары, посолите и поперчите, туда же отправьте гвоздику для аромата. Тщательно перемешайте.
4
Приготовьте сметанный соус: подрумяньте муку со сливочным маслом, влейте сметану, добавьте 5 ст. ложек горячей воды, размешайте. Соль и сахар добавляйте в соус по вкусу. Варите соус на слабом огне 7-10 минут, постоянно его помешивая, чтобы не образовывалось комочков.
5
Получившимся соусом залейте содержимое противня, поставьте в прогретую заранее духовку (рекомендуемая температура 180 градусов), готовьте 15-20 минут.
6
Вытащите готовое блюдо, присыпьте измельченным укропом. Подавайте к столу в горячем виде. Блюдо получается довольно-таки легким, так что может послужить гарниром к мясным блюдам.
Видео по теме
Совет полезен?
Можете попробовать и другой вариант этого блюда, заменив сметанный соус на томатный. Для этого в процессе готовки соуса добавляйте вместо сметаны томатную пасту.

Совет 5: Соус «Дзадзики»

Соус «Дзадзики» - очень популярный греческий соус, почти каждая греческая хозяйка готовит его время от времени. Другие варианты названия соуса - тцатцики или цацики. В состав соуса входят натуральный греческий йогурт, свежие огурчики, чеснок и зелень. Готовится соус быстро, у него очень нежный летний аромат, свежий вкус.
Вам понадобится
  • - 500 г густого греческого соуса или нежирной сметаны;
  • - 2 свежих огурца;
  • - 4 зубчика чеснока;
  • - 4 ст. ложки оливкового масла;
  • - 2 ст. ложки лимонного сока;
  • - черный перец, соль, укроп.
Инструкция
1
Огурцы промойте, очистите, потрите на терку. Выложите в марлю, тщательно выжмите весь сок, чтобы соус из-за него не получился чрезмерно жидким. Можно просто немного посолить тертые огурцы и отжать сок вручную - как вам удобнее. Выжмите из лимона сок, нам нужно примерно 2 столовые ложки.
2
Выложите в глубокую мисочку нежирную сметану или густой греческий йогурт, переложите туда же огурцы. Очистите зубчики чеснока, промойте, пропустите через чесночницу в соус. Укроп промойте, обсушите, измельчите. Добавьте в соус. Туда же влейте лимонный сок, оливковое масло, поперчите, посолите по вкусу. Тщательно перемешайте, уберите в холодильник охлаждаться хотя бы на полчаса.
3
Готовый соус «Дзадзики» чаще подают к хлебу и овощам в качестве соуса-дипа, но он подходит и к жареной рыбке, мясу. Им можно фаршировать вареные яйца или помидоры или просто намазывать на хлеб и подавать на завтрак. Для праздничного стола соус тоже подходит, уместен он будет даже на новогоднем столе, ведь в зимнее время так не хватает в меню летних ингредиентов! Готовый соус хранится в холодильнике не более трех дней.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500