На языке фактов


Если говорить о яблочном уксусе на сухом языке научных фактов, то доподлинно известно то, что он содержит следующие полезные вещества:

- калий, отвечающий за жизнедеятельность всех клеток человеческого организма;
- пектин, помогающий регулировать кровяное давление и снижающий уровень холестерин;
- яблочную кислоту, обладающую антивирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами;
- кальций, необходимый костям;
- уксусную кислоту, снижающую уровень глюкозы крови.


Подводя черту, яблочный уксус - хороший способ совместить вкусное с полезным. В салатной заправке он придаст блюду пикантности, в маринаде - проявит свой аромат и будет не так резок, как столовый уксус, на основе яблочного уксуса получаются великолепные душистые ягодные приправы. И это далеко не все на что этот «герой» способен на кухне.

Яблочный уксус и фрукты или овощи


Разведите 1 столовую ложку яблочного уксуса в 1 литре воды и замочите в этом растворе фрукты или овощи. Это поможет удалить с их поверхности остатки химических веществ, которыми продукты опрыскивали при хранении, убьет гнилостные бактерии. После замачивания нужно будет всего лишь ополоснуть плоды обыкновенной кипяченой водой.

Также как и лимонный сок, яблочный уксус предотвращает окисление очищенных яблок, груш, картофеля на воздухе. Положите нарезанные кусочки в раствор (1 столовая ложка яблочного уксуса на 1 литр воды) или сбрызните им ломтики, и они не окрасятся в коричневый цвет.

Используйте 1 столовую ложку уксуса вместо ½ чайной ложки соли при отваривании или приготовлении овощей на пару. Он придаст продуктам не только солоноватый вкус, но и позволит сохранить насыщенный яркий цвет.
Если вам не нравится резкий капустный запах, добавьте яблочный уксус в воду, в которой вы будете отваривать или тушить капустку и произойдет «чудо».

Яблочный уксус и яйца


Добавьте 1 или 2 столовые ложки яблочного уксуса в воду, в которой вы варите яйца, чтобы предотвратить трещины и вытекание белка.

В выпечке 1 столовая ложка яблочного уксуса способна заменить 1 куриное яйцо.

Яблочный уксус и мясо


Если добавить яблочный уксус в маринад для мяса, он убьет бактерии и смягчит жесткое мясо. Используйте 50 миллилитров яблочного уксуса на каждый килограмм мякоти.

Яблочный уксус смягчает вкус дичи и забивает, присущий ей, резкий запах.

Если вы отвариваете солонину, одна столовая ложка яблочного уксуса, добавленного в воду, способна убрать лишнюю соль.

Смажьте яблочным уксусом обрезанную часть ветчины или колбасы, если у вас нет холодильника, чтобы избежать образования на срезе плесени.

Яблочный уксус и морепродукты


Если сполоснуть руки в воде с яблочным уксусом, вы моментально избавитесь от навязчивого запаха рыбы.

Если мороженые морепродукты, перед приготовлением, замариновать в смеси ( 1 к 1) яблочного уксуса и хереса, к ним вернется аромат и вкус свежевыловленных.

Яблочный уксус в выпечке


Добавьте 1 столовую ложку уксуса на каждые 2 ½ стакана муки, чтобы помочь тесту «подняться». Не забудьте уменьшить количество воды, добавляемой в тесто, на равный вводимому уксусу объем.

Чтобы корочка пирога, булочек или хлеба аппетитно блестела, смажьте ее за две минуты до готовности яблочным уксусом.

Яблочный уксус стабилизирует белок при приготовлении французской меренги. Для этого на каждые три белка необходимо добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса.

А еще…


При отваривании макарон, добавьте 1 столовую ложку уксуса на каждый литр воды и не солите. Это придаст макаронным изделиям солоноватый привкус и позволит избежать их «слипания». В такой же пропорции добавляют яблочный уксус, чтобы получить пушистый, рассыпчатый рис.

С помощью яблочного уксуса вы можете легко сделать:
- заменитель сметаны, смешав 1 стакан жирного творога, ¼ стакана молока и 1 чайную ложку уксуса;
- пахту, добавив столовую ложку уксуса в стакан молока и оставив на 5 минут, чтобы загустело;
- заменитель винного уксуса, смешав 2 столовые ложки яблочного уксуса с 1 чайной ложкой сухого красного вина.