Особенно часто вялость и беспричинная усталость нас посещают в холодное время года. Считается, что всему виной гиповитаминоз. Но и поливитаминные препараты не всегда могут улучшить наше самочувствие. Многие прибегают к стимуляторам в виде кофе, крепкого чая, но эффект от них недолговечен.

Между тем есть продукты, которые тоже могут придать нам бодрости, зарядить энергией, кроме того, они еще и чрезвычайно полезны для организма.

На первом месте находится овсянка. Не случайно эта каша считается лучшим вариантом для завтрака. В ней много тиамина (витамин В1), который повышает выносливость, помогает организму справиться с нагрузками. Тиамин еще и повышает аппетит, которого может не хватать с утра. Овсянка содержит множество микроэлементов, нужных нашему организму, это калий, магний, кальций, фосфор и другие. Из витаминов можно выделить А, Е, К и витамины группы В. Большое содержание клетчатки и углеводов создает длительное насыщение и прилив сил.


Помогут почувствовать себя бодрее бобовые. Блюда из фасоли, чечевицы, гороха или натуральной сои содержат много растительного белка и относительно мало углеводов, что делает их очень ценными для желающих похудеть, но при этом не испытывать слабости. Минералы (железо, фосфор, калий) и витамины (А, С, В, РР) в составе бобовых культур делают их очень полезными для организма. Клетчатка, находящаяся в них в большом количестве, помогает нормализовать обмен веществ и лучше усвоить полезные компоненты.

Орехи помогают вернуть бодрое состояние и активизируют работу мозга. Они являются источником множества микроэлементов и витаминов. Стоит лишь помнить, что орехи довольно калорийны и в большом количестве могут быть тяжелы для пищеварения, поэтому ежедневная норма их потребления не должна превышать горсти. Конечно, лучше употреблять орехи подсушенные, а не обжаренные, тем более с солью или сахаром.

Еще один ценный продукт — йогурт. За счет наличия бифидобактерий он действительно помогает пищеварению, повышает иммунитет и придает жизненных сил. Все это, в свою очередь, улучшает настроение и создает заряд бодрости. Конечно, и другие кисломолочные продукты полезны, все они являются источниками кальция, но именно для энергии и жизненного тонуса рекомендуется употреблять йогурт.

Фрукты и овощи насыщены витаминами и помогают нам стать бодрее. Но среди всего многообразия этих даров природы исследователи особо выделяют морковь, шпинат и бананы. Витамин А, которым снабжает нас морковь, придает сил и энергии на весь день. Поэтому так рекомендуется выпивать стаканчик морковного сока или съедать морковный салатик с утра. Шпинат особо ценен тем, что все полезные свойства в нем сохраняются даже после термической обработки. Он также способен заметно повысить нашу жизнерадостность и трудоспособность.

Банан — прекрасный источник калия и природный антидепрессант. Он быстро утоляет голод и мгновенно заряжает энергией, удобен еще и тем, что его всегда можно взять с собой и съесть практически в любом месте, где бы мы ни находились.