Совет 1: Лечебные свойства специй

Правильно подобранные специи добавляют «изюминку» даже в самое обычное блюдо. Но кроме вкусовых эффектов, специи обладают еще целым рядом ценнейшим признаков. Использовать специи в блюде не только вкусно, но и полезно.
Подберите свой рецепт
+
-



Например, чтобы избавиться от первых признаков простуды, достаточно добавить в чай немного свеженатертого имбиря.
Бронхит легко излечивается кардамоном.
От диареи поможет кориандр.
Если вас мучает похмелье, смело добавляйте в пищу горчицу. И, конечно, горчица отлично помогает при гриппе – обладает согревающим действием.
Такая полезная специя как шафран поможет вам преодолеть депрессию.
Куркума бывает полезна при заболеваниях печени.
И тмин, и черный перец отлично стимулируют аппетит – не потому ли их часто добавляют в блюда? Кстати, перец, помимо всего, стимулирует кровообращение. И бывает полезен при простудах.


Совет 2: Эликсир здоровья – корень имбиря

С недавних пор корень имбиря прочно вошел в рацион питания человека. Он известен своим жгучим привкусом и необычайным ароматом.

Имбирь обладает мощнейшими лечебными свойствами. Имбирь присутствует в различных кулинарных рецептах (добавляют в выпечку и применяют как специи к блюдам); также его используют и при нетрадиционном лечении.

Имбирный корень богат витаминами. Его часто используют для похудения. Если употреблять его каждый день, обмен веществ становится значительно лучше. 

В современное время имбирь можно встретить в каждом магазине и в свежем виде, и в порошке. Свежий корень имбиря намного эффективней и заключает в себе больше благотворных веществ. 

Имбирь является лекарством от простудных вирусов, усиливает иммунную систему организма, повышает его защитные свойства, улучшает пищеварение, утоляет боль. 

Если женщины будут принимать регулярно имбирь, то заметят улучшение своего состояния при менструации, он ослабляет предменструальный синдром. Во время токсикозов при беременности снимает тошноту. Если у женщин есть проблемы с зачатием, советуют пить корень имбиря. В общем, это растение выравнивает гормональный фон. 

Но, несмотря на положительное влияние на женщин, имбирь зовется мужским растением. Корень имбиря активно лечит потенцию. Повышает трудоспособность, выносливость организма. Мужчины, регулярно употребляющие имбирь, могут не бояться, что их застанет простатит. 

Имбирь также убивает раковые клетки в организме.

Если вы перемерзли на улице зимой, достаточно употребить кружку горячего чайку с добавлением имбиря, это поможет мгновенно согреться и предотвратит риск простудных заболеваний. 

Очень полезен имбирь для мозговой деятельности. Улучшает качество памяти, поднимает настроение. А бодрит лучше любого самого крепкого кофе, поэтому его так полезно пить по утрам. 

Корень имбиря считается эликсиром молодости, благодаря антиоксидантам. Кожа становится свежее, шевелюра гуще, а ноготки тверже. 

Благотворное влияние наблюдается на нервную систему человека. 

Вот самый простой рецепт эликсира здоровья: натереть имбирь на терке. Достаточно одной чайной ложки. Добавляется кипяток и ложка меда. Пять минут и чай готов. Существует много рецептов. Можно добавлять имбирь и в черные, и зеленые чаи. А также необычайно ароматным чай получается, если поместить в кружку дольку лимона. Лимон, имбирь и мед - соединение этих компонентов принесет гигантскую пользу вашему организму. 

Пейте имбирный чай и будьте счастливы, молоды и здоровы!

Совет 3: Особенности специй и их храниение

В кулинарии различные специи и приправы применяются уже многие тысячелетия. История располагает фактами, что еще в каменном веке человек научился использовать пряные листочки и семена, чтобы улучшить вкус мяса приготовленного на открытом огне.
Теперь же мы и вовсе не можем представить себе, например, плов без ярких барбариса и зиры, или глинтвейн без ароматной гвоздики.

Кроме того, что специи придают еде своеобразный аромат и вкус, они также служат прекрасным дополнением к оформлению блюд и могут выступать в качестве консервантов. Каждая специя имеет свои функции. Некоторые из них используются благодаря их лечебным свойствам (такие как анис, семена укропа, горчицы), другие полюбились нам из-за красоты и аромата (корица, бадьян).  

Любая ли приправа является специей?

Специями принято считать ароматную часть растений. Этой  частью может выступать кора (у корицы), корень (сельдерей, имбирь), семена (перец, тмин) и цветы (лаванда, шафран, бузина). Однолетние растения, которые не имеют древесного ствола, такие как базилик, чабрец, укроп, петрушка и мята, являются душистыми травами.

Что придает специям аромат и вкус?

Своими вкусовыми и ароматическими качествами специи благодарны эфирным маслам, содержащимся в них. Эти масла обладают удивительной летучестью. Любая хозяйка скажет, что существует закономерность добавления специй в готовящееся блюдо. В основном, их добавляют в конце готовки, чтобы аромат сохранился в блюде.

Как хранить специи?

Современный рынок предлагает покупателю множество вариантов экзотических специй и пряностей. В основном они все упакованы в герметичные пакетики с указанием сроков годности. В таком случае стоит придерживаться рекомендаций производителя и хранить специи в сухом неосвещенном месте. Также можно пересыпать приправы в специальные баночки.

Но если с готовой продукцией все понятно, то как же поступать со свежими травами и овощами? Ведь, чтобы они преждевременно не завяли, их надо специальным образом обработать.

Корнеплоды овощей следует избавить от кожуры, плод вдоль волокон нарезать на кусочки, которые затем надо высушить в сушильной камере или на воздухе и сложить в полотняные мешочки.

С травами дело обстоит похожим образом. Пряные травы сушат в течение 4-5 дней до состояния, при котором трава легко растирается в порошок. Высушенные листья складывают в жестяную или стеклянную банку и плотно закрывают.

Для того чтобы купленные специи дольше радовали своими качествами, следует придерживаться простых правил.

Не стоит покупать сразу много специй. Так Вы будете быстрее обновлять свои ароматные баночки и не переживать, что они испортились.

Перемалывать специи лучше непосредственно при использовании. В целом виде пряности дольше сохраняют свои качества, а при перемалывании становятся еще ароматнее.

Не стоит хранить приправы вблизи микроволновой печи или газовой плиты.

Лучшие использовать емкости для хранения специй из таких материалов как  стекло и жесть. Не лишним будет подписать баночки.

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500