Ингредиенты для торта:
- сгущенное молоко, можно вареное, 400 г;
- молоко 110-120 мл;
- масло сливочное 220 г,
- мука 450 г,
- сахарный песок 80 г,
- ванилин треть ч. л.;
- разрыхлитель 15 г,
- сметана 60 мл,
- мак для кондитерских изделий 1 ст. л.

Рецепт приготовления торта «Муравейник»:


Эмалированный сотейник водружаем на водяную баню, добавляем заявленную порцию масла и размягчаем. Подсыпаем сахар и окончательно растапливаем, помешивая лопаткой смесь. И наконец, добавляем сметану и ванилин и, быстро перемешав, снимаем массу с плиты.

Муку соединяем с разрыхлителем для теста и переправляем в чуть остывшую сметанную смесь. Замешиваем пышное и мягкое тесто, обернув которое пищевым полиэтиленом, тут же убираем на 20 минут в морозилку.

В комбайне или мясорубке замороженное тесто измельчаем, либо можно натереть его на терке с крупными ячейками, но это будет достаточно трудоемко. Стружку из теста разбрасываем на листе кулинарного пергамента, разравниваем и выпекаем основу для торта «Муравейник» — полчаса при 180 градусах обычной духовки.

Пока «трудится» духовка, делаем крем из двух видов молока: сгущенного и обычного. Напиток нагреваем примерно до 80 градусов и подливаем немного сгущенки, работая миксером на средней скорости. Продолжаем подмешивать сгущенное молоко, не переставая энергично взбивать.

Крем охлаждаем четверть часа, а затем пересыпаем в него испеченную стружку теста. Аккуратно перемешиваем двумя вилками и перекладываем на блюдо, застеленное фольгой или пекарской бумагой.

Придаем торту форму «муравьиного домика», обсыпаем со всех сторон кондитерским маком и помещаем для пропитки в холодильник. Трех часов будет достаточно. Эффектный и аппетитный торт «Муравейник» готов стать украшением стола!