Совет 1: Готовим рыбу дораду в соли с миндальным соусом

Дорада - самая популярная рыба средиземноморской кухни. К сожалению, у нас на столах она встречается не часто, хотя обладает исключительными вкусовыми и питательными качествами. Может, пора исправить это досадное недоразумение, воспользовавшись этим простым и вкусным рецептом?
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • На 2 порции:
  • Дорада - 1 шт.;
  • Петрушка;
  • Соль - 500 г;
  • Яичный белок - 1 шт.
  • Для соуса:
  • Помидор - 1 шт;
  • Сладкий перец - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 крупных зубчика;
  • Миндаль - горсть;
  • Перец чили - по вкусу;
  • Белый винный уксус - 2 ст.л.;
  • Масло растительное - 2 ст.л.
Инструкция
1
Рыбу обмываем, вычищаем внутренности, промакиваем полотенцем. Вкладываем в брюшко веточки петрушки, можно слегка сбрызнуть лимонным соком.
2
Соль высыпаем в миску и смешиваем с белком. Выкладываем на слегка смазанный маслом противень половину соли, сверху - дораду, на нее - еще половину соли. Голову можно не присыпать. Отправляем на 30 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Совет 2: Чем интересна рыба-дорада

Дорада – морская рыбка, которая обладает нежным белым мясом и тонким приятным ароматом. Она часто входит в меню стран Средиземноморья и Карибского бассейна, где обитает в большом количестве. Однако разводят ее для продажи и во многих других местах.

Что интересна дорада



Несмотря на то, что дорада имеет множество оригинальных названий, например, рыба-дельфин, она является всего лишь морским карасем, принадлежащим к семейству сомовых. Обитает она на восточном побережье Атлантического океана и в Средиземном море. Очень редко ее можно встретить и в Черном море.

Интересен тот факт, что эта рыба способна менять свой пол в течение жизни. Рождаются дорада особями мужского пола, а в 4 года приобретают способность вырабатывать как сперматозоиды, так и яйцеклетки.

Для разведения этой рыбы требуются поистине королевские условия: специальный рацион для подкорма, чистая вода, обогащенная кислородом, и специальное освещение, которое имитирует времена года. Неудивительно, что стоимость дорада в итоге имеет довольно приличную, хотя и доступную. Фермы по разведению этой рыбы можно встретить в Греции, Турции, Франции и Италии.

Дорада ценится за вкусное и нежное мясо, обогащенное большим количеством легко усваиваемого белка, калия и йода. По количеству последнего элемента она во многом превосходит других представителей водного царства, за что рекомендована в пищу тем, кто страдает от нехватки йода в организме. Также морской карась обогащает организм множеством витаминов группы В, витаминами А и РР. В его составе также присутствуют натрий, селен, кальций, фосфор и другие микроэлементы.

Калорийность дорады не слишком высока – в 100 г этой рыбы содержится около 80-100 ккал. При этом в ее составе очень мало жиров и углеводов, что делает ее мясо не только полезным, но и диетическим продуктом. Правда, для сохранения красивой фигуры готовить ее лучше в духовке, на пару или на гриле без масла.

Как есть дорада



Мясо дорады настолько вкусное, что его трудно испортить. Такую рыбку можно запекать со всевозможными специями и овощами, поджаривать на сковороде или на открытом огне, добавлять в суп и даже мариновать. В некоторых странах ее подают к столу также в сыром виде, приправляя местными специями и соусами, однако для этого нужно быть уверенным в свежести и качестве рыбы.

Очень вкусной получается дорада в фольге на открытом огне. Для этого ее необходимо почистите и осторожно распотрошить, стараясь не задеть желчный пузырь, который у этой рыбы расположен довольно близко к брюшку. Затем вымыть, посолить, приправить черным перцем и розмарином. Приготовленную таким образом дораду в конце необходимо полить лимонным соком.
Видео по теме

Совет 3: Запеченная дорада с лимоном

К этому блюду любой гарнир будет лишним. Подавайте рыбу с салатом из рукколы, помидоров черри (заправьте его бальзамическим уксусом). Сама по себе запеченная дорада идеально подходит для соблюдающих диету, в одной рыбке в среднем содержится всего 200 калорий.
Вам понадобится
  • На две порции:
  • - 2 дорады;
  • - 2 лимона;
  • - 2 ст. ложки оливкового масла;
  • - приправа для рыбы;
  • - морская соль, перец.
Инструкция
1
Прогрейте духовку до 180 градусов.
2
Дораду очистите от чешуи, отрежьте плавники, постарайтесь не повредить кожу. Выпотрошите обе рыбы.
3
Потрите рыбу морской солью, перцем, приправой и оливковым маслом.
4
Половину лимона порежьте полудольками, уложите в рыбу, кожурой наружу, чтобы мякоть после выпекания не горчила.
5
Каждую рыбу положите на лист фольга. Сверху полейте соком лимона. Заверните фольгу, соки не должны из нее вытекать.
6
Уберите дораду в духовку, готовьте 25 минут, потом выпекайте еще 5 минут, но уже в развернутой фольге.
Видео по теме
Обратите внимание
Запеченная дорада с ароматными травами и лимоном готовится всего за 40 минут. Вместо обычной рыбной приправы вы можете взять итальянские травы (базилик, розмарин или тимьян).
Видео по теме
Источники:
  • Как приготовить дораду?
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500