Прежде всего, полезные свойства каши заключаются в том, что в ней содержится большое количество клетчатки и органических веществ. Практически все виды каш приносят организму пользу, если употреблять в нужное время. В некоторых случаях требуется медицинское согласование, так как каждый организм индивидуально реагирует на те или иные блюда.

Самые полезные каши – это те, которые положительно влияют на органы и системы организма. На первое место можно поставить гречневую кашу, состав которой достаточно богат. Ее польза заключается в нормализации работы поджелудочной железы, печени за счет содержания железа. Также ее качества оценили любители низкокалорийной пищи, которая вполне хорошо усваивается организмом. Конечно же, оптимальным вариантом является запаривание крупы кипятком, так как в этом случае сохраняются все полезные свойства каши, чего не скажет о варке.



Не уступает по своим качествам гречке и рис. Наиболее полезным считается коричневый, которых помогает снять интоксикацию организма после отравления химическими веществами (мышьяк, свинец и т.д.). Это полезные каши, если следовать технологии приготовления. Чтобы ускорить время приготовления, необходимо тщательно промыть крупу в проточной воде, чтобы вымыть лишний крахмал. Следует отметить, что рисовая каша является профилактикой онкологических заболеваний. Также входит в состав необходимого рациона людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но с осторожностью следует употреблять людям с запорами, так как рисовая каша обладает закрепляющим действием.



О том, полезны ли каши, можно даже не задумываться. Овсяная каша считается первым прикормом грудных детей, так как богата не только жирами, но и растительными белками. Также такие полезные каши являются источником микроэлементов, без которых невозможен нормальный рост и развитие ребенка (натрий, фосфор, кальций, железо, витамины). Данное блюдо стабилизирует работу пищеварительной системы, употребляется в качестве восстанавливающего средства после болезней и операций, так как наносит организму минимальный вред. Своеобразная консистенция обволакивает стенки желудка и наполняет организм силой.



Следующей разновидностью являются пшенные полезные каши, которые эффективно укрепляют ткани за счет содержания меди, кремния, железа, фтора и других веществ. Медь оказывает влияние на эластичность кожи и тканей, фтор необходим для нормального формирования зубов, железо – для нормального кровообращения в организме и т.д.



Наибольшее количество фтора содержится в перловой каше, которой многие пренебрегают. А зря. Ведь этот элемент существенно увеличивается скорость и силу мышечных сокращений, которые так необходимы для работников физического труда и спортсменов. Особенностью приготовления является длительность варки, но ускорить процесс можно, если предварительно замочить крупу на несколько часов в холодной воде.



Таким образом, регулярное употребление различных видов каш приводит тому, что в организм человека поступают все необходимые вещества и комплекс витаминов для нормального развития и активной деятельности. Опытные хозяйки знают, что крупа может стать не только самостоятельным блюдом для детского питания, но и подается в качества гарнира с различными добавками. Наиболее распространенными сочетаниями принято считать крупу с грибами, овощами, квашеной капустой, сухофруктами, орехами и т.д. Все зависит от индивидуальных особенностей и вкусовых предпочтений человека.