Имбирь является один из самых полезных лекарственных растений. Его родина – страны Южной Азии, а название на санскрите – «рогатый корень». Это растение служит не только незаменимым лекарством, но и широко используется в кулинарии. Например, в Японии его маринуют и подают к суши. Кроме того, за счет пикантного вкуса и аромата, имбирь можно добавлять в мясные, рыбные, а также овощные блюда, не говоря уже о соусах.

Однако больше всего нас интересуют лекарственные свойства этого растения. Он содержит незаменимые аминокислоты, а также витамины C, B1, B2. Из микроэлементов - соли магния, фосфора, кальция, железо, натрий, калий и цинк. Корневище имбиря содержит 1,5-3% эфирного масла.

Итак, имбирь вам поможет:


1) Одним из бесспорно полезных свойств является то, что имбирь снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

2) Если у вас артрит, имбирь также поможет снять боль.

3) Является отличным потогонным средством и повышает иммунитет, что является важным при простудных заболеваниях.

4) Способствует выработке желудочного сока, улучшает пищеварение. В виде настойки имбирь полезен для желудка и помогает усилить аппетит.

5) Компрессы помогут избавиться от головной боли, ревматизма, болей в спине.

6) Также имбирь способен повысить потенцию.

7) Поможет устранить чувство тошноты и токсикоза при беременности.

8) Имбирь замечательно восстанавливает силы после физических нагрузок и после болезней.

Имбирь вам противопоказан:

1) Естественно, при аллергии на данное растение.

2) Если ваш срок беременности уже довольно большой или вы кормящая мама, воздержитесь от имбиря.

3) Противопоказаниям является наличие язв, кишечных заболеваний, колит.

4) Заболевания печи (острые и хронические гепатиты, цирроз).

5) Нельзя принимать имбирь при температуре.

6) При ишемической болезни сердца, инфаркте и инсульте имбирь противопоказан.

7) Камни в желчевыводящих путях.

Перед употреблением имбиря рекомендуется посоветоваться с врачом!

Калорийность имбиря: 80 ккал. Белки - 1,8 г; жиры - 0,8 г; углеводы - 15,8 г.

Имбирный чай

На литр воды:

Корень имбиря – 40 г;
Мед – 2 ст. ложки (далее по вкусу);
Гвоздика – 3 шт (по вкусу);
Лимонный сок - 56 г.

Корень имбиря помыть и очистить, затем отрезать нужное количество. Нарезанный имбирь и гвоздику залить водой и кипятить 15 мин. Затем настоять до комнатной температуры и добавить лимон с медом.

Калорийность имбирного 1л чая – 710 ккал, 200 мл - 47 ккал.

Этот чай не только полезный, но и вкусный. Возьмите в привычку выпивать его с утра вместо кофе и уже через неделю заметите улучшения состояния здоровья!