Конечно же, состояние пострадавшего во многом зависит от степени тяжести ушиба, а также от индивидуальных особенностей организма человека. Как правило, наступает потеря сознания на определенный промежуток времени (от нескольких минут до нескольких недель). Также следует обратить внимание на область, на которую пришелся ушиб головного мозга. В некоторых случаях травма локализуется и в противоположной стороне, что обусловлено получением противовесного удара при ушибе.

Ни в коем случае нельзя оставлять пострадавшего, который получил ушиб головного мозга, без наблюдения и лечения, так как последствия могут быть достаточно серьезные, иногда несовместимые с жизнью человека. Например, могут появиться циркуляторные расстройства, существенное повышение давления спинномозгового вещества, отек головного мозга, субарахноидальное кровотечение и другие.


Существует несколько разновидностей ушиба головного мозга. Прежде всего, их классифицируют по степени тяжести. При легкой степени возникает непродолжительная потеря сознания, частичная и кратковременная потеря памяти (амнезия), рвота, повышенное артериальное давление. Как правило, таким пациентам необходимо обеспечить покой с соответствующим лечением, а через несколько недель организм полностью восстанавливает свои функции. Если зафиксирован ушиб головного мозга у ребенка средней степени, то он может пребывать без сознания несколько часов. При этом повышается температура тела, нарушаются некоторые функции организма. Очень часто ушиб головного мозга сопровождается переломом черепной кости. Тяжелая степень приводит к тому, что пациент впадает в кому, а в головном мозге отключаются ряд функций. В этом случае необходимо медицинское наблюдение специалистов и своевременное оказание помощи.

Необходимо следить за состоянием пострадавшего, который получил ушиб головного мозга. Симптомы: потеря сознания, чувство тошноты и рвота, нарушенная координация движения, нарушенная речь, слух и зрение, расширение зрачков, ослабление пульса, повышение артериального давления, незначительные или сильные кровотечения из носа и ушей, онемение конечностей и т.д.

Конечно же, пострадавшего человека необходимо немедленно госпитализировать, но это должны делать специалисты. Следует отметить, что транспортировка осуществляется в определенном положении при потере сознания (повернутая на бок голова). Обязательно нужно проверить дыхательную функцию, чтобы исключить вероятность кислородного голодания головного мозга.

Высокому риску травматичности головного мозга подвержены дети младшего возраста, что обусловлено активной деятельностью. Обратите внимание на то, что в некоторых случаях ребенок после получения травмы может чувствовать себя удовлетворительно и продолжать играть, но после этого состояние может резко ухудшиться. Целесообразно при ушибе показать пострадавшего врачу, чтобы исключить вероятность негативных последствий. Как правило, диагностика ушиба головного мозга осуществляется несколькими специалистами (невропатолог, травматолог, нейрохирург). Далее необходимо сдать анализы и пройти комплекное обследование. К этим процедурам относятся рентген, нейросонография, компьютерная и магнитнорезонансная томография, электроэнцефалография головного мозга, люмбальная пункция и другие. После восстановления основных функций организма пациента могут выписать из медицинского учреждения, при условии выполнения всех предписаний дома.