1. Просите и получите!
Спрашивайте у официанта, из чего состоит то или иное блюдо. Не стесняйтесь. И если вы желаете, чтобы курицу на гриле приготовили без кожи, скажите об этом!

2. Делим на два.
Узнайте, можно ли заказать полпорции. Во многих ресторанах вам охотно окажут эту любезность. Изучая меню, оглянитесь украдкой: если порции действительно большие, закажите детские. Есть еще вариант заказать одно блюдо на двоих.


3. Не заказывайте все сразу.
Вы ведь пришли приятно провести время, так? Неспеша выберите закуску и, допустим, суп. Если вы не наедитесь, можете взять еще, например, курицу или овощи на гриле. Помните, что сигнал о насыщении мозг получает лишь спустя 20 минут после начала трапезы.

4. Будьте хозяином своего положения.
Во многих заведениях принято делать гостям "комплимент": например, вам могут просто так принести корзинку с булочками и сливочным маслом. Но вы ведь этого не заказывали, так? И не планировали это есть? Вежливо откажитесь. Если вы очень голодны, закажите стакан томатного сока, салат или большой кувшин с водой.

Эти простые правила помогут вам удержать себя в рамках во время застолья и не свернуть с дорожки, что ведет к здоровью и красоте.