Совет 1: Что такое конструктивизм

Конструктивизм – это направление в искусстве, сложившееся в 20-30-х годах прошлого века. Его основными признаками являются максимальная функциональность, лаконичность, практически полное отсутствие каких-либо элементов украшений, использование простых геометрических форм.



Впервые термин «конструктивизм» был упомянут в книге художника и искусствоведа А. М. Гана в 1922 году. Он сложился под сильным влиянием новых, зачастую очень неоднозначно воспринятых, направлений в искусстве: футуризма, кубизма и т.д. Но главным образом толчком к его развитию послужили грандиозные преобразования во всех сферах государственной и общественной жизни после Октябрьской революции 1917 года.

Для строителей «нового мира» понадобилось много жилых домов, общежитий, дворцов культуры, фабрик-кухонь (так тогда называли общественные столовые). Фабрикам-кухням уделяли особое внимание, поскольку их задачей было раскрепостить женщин, избавив их от необходимости готовить дома, и тем самым привлечь на производство. Строительство всех этих сооружений должно было вестись быстро и обходится недорого. Легко понять, что это возможно лишь в том случае, если они будут максимально простыми.

Главным образом, конструктивизм проявился в творчестве советских архитекторов, живописцев, фотографов, мастеров декоративно-прикладного искусства.

Уже в 1923 году братьями Александром, Виктором и Леонидом Весниными (одними из основоположников советского конструктивизма) был разработан проект Дворца труда, послуживший основой для многих зданий, построенных в этом стиле. Железобетонный каркас, придающий зданию достаточную прочность при сравнительно низкой себестоимости, максимально рациональное использование всех площадей и отсутствие элементов декора (как удорожающих строительство, так и являющихся буржуазными предрассудками) – вот основные принципы конструктивизма в архитектуре. Из видных советских конструктивистов следует особо упомянуть М. Я. Гинзбурга, друга и помощника братьев Весниных.

Печатным органом конструктивистов был журнал «Современная архитектура», выходивший с 1926 года. На их творчество оказали большое влияние идеи знаменитого французского архитектора Ле Корбюзье.

Из памятников, построенных в стиле конструктивизма в Москве, наибольшего внимания заслуживают: здание редакции газеты «Известия», дом культуры ЗИЛ, дом культуры имени Зуева. Отличным примером строительства большого административного комплекса является Дом правительства в Минске.

К середине 30-х годов стиль конструктивизма потерял былую популярность. Однако с начала 60-х, когда развернулось массовое строительство дешевого жилья, он вновь стал востребованным.


Совет 2: Какие менялись модельные стандарты

Современные модельные агентства ищут высоких и стройных девушек. Рост кандидатки должен быть не ниже 170 см, обхват бедер — не больше 86 см, а размер бюста — не более второго. Рекрутеры обращают внимание на тех, кто носит 32-34 размер одежды, но такая тенденция существует не более 20 лет.
Инструкция
1
Впервые живых моделей вместо манекенов стали использовать в середине XIX века. Портные подбирали миловидных девушек, типажи которых максимально приближены к параметрам клиенток. В моде тогда были женственные формы и узкая талия, а рост моделей редко превышал 165 см. В дальнейшем задача манекенщицы усложнилась: девушки, желающие работать в этой сфере, должны были не только отличаться подходящей внешностью и способностью продемонстрировать платье, но и умением рассказать о его фасоне и материалах.
2
Впервые мода на худобу пришла на западные подиумы в 60-е годы XX века с супермоделью Твигги. При довольно высоком росте девушка весила всего 41 кг. Такое телосложение лучше всего отражало стилистику эпохи: минимализм и конструктивизм.
3
Модели 70-80-х годов, в свою очередь, отличались здоровым телосложением и средним ростом 165-170 см. Пресловутые 90-60-90 в это время еще не имели большого значения, и при достаточно миловидной внешности можно было стать звездой подиумов и журналов, не имея осиной талии. Кроме того, в 70-х впервые на показе появилась чернокожая девушка.
4
Тон последнего десятилетия прошедшего века задала знаменитая пятерка моделей: Клаудиа Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Кристи Терлингтон и Линда Евангелиста. Именно они ввели моду на гитарообразные силуэты, загар и подтянутое телосложение.
5
В начале 2000 годов модельные стандарты сместились в сторону анорексичной худобы Кейт Мосс и ее подражательниц. Так закрепился нынешний стандарт, которому следуют в современных модельных агентствах: высокий рост и почти мальчишеское телосложение.
6
Разумеется, из любого правила есть исключения. Знаменитый провокатор Жан-Поль Готье, например, устраивал показ с участием очень габаритных дам. Это была не первая попытка вывести на подиум полных женщин, но, к сожалению многих, в большинстве случаев модели Plus Size не востребованы.
7
Все же девушки с нестандартной внешность могут рискнуть и прославиться в качестве модели для фотосъемок или зарубежных показов. Например в Азии актуален типаж babyface, для которого характерно кукольное лицо и невысокий рост. Европейские агентства заинтресованы в контрактах с обладательницами «инопланетных» лиц с нарушенными пропорциями. Все же, самым востребованным типом внешности по-прежнему остается сексапил: длинные светлые волосы, светлая кожа и глаза, в меру пухлые губы.
Источники:
  • Мировые стандарты моделей
  • http://www.etoya.ru/style/2014/6/6/44229/
  • http://stroiniashka.ru/publ/86-1-0-852
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500