Следует отметить, что только самки клещей причиняют вред и приводят к появлению неприятных симптомов, так как самцы после оплодотворения практически сразу погибают. Отложенные яйца развиваются в течение 2-3 недель, а средняя продолжительность существования составляет около 2 месяцев. Личинки и взрослые особи не выдерживают высоких температур и воздействия пара, поэтому при кипячении и проглаживании утюгом моментально гибнут. Существует целый список средств, которые так же губительно влияют на жизнедеятельность паразитов: карболовая кислота, некоторые виды эфирных масел, сернистый ангидрид, креолин, ксилол и т.д.

Скрытый или инкубационный период чесотки составляет от 1 до 6 недель, в зависимости от площади поражения и количества клещей на коже. После этого пострадавший человек чувствует сильный зуд (особенно в ночное время), появляются различные высыпания на коже, образуются кровянистые корочки, прослеживаются чесоточные ходы. Расчесывание и повреждение одного участка кожи невольно увеличивают площадь поражения путем распространения инфекции.


Как правило, чесотка у детей поражает боковые поверхности пальцев рук, кисти, локтевой сустав, лодыжки, стопы. У совсем маленьких детей может быть поражена голова, лицо, шея. В принципе, высыпания могут локализоваться практически на любой части тела малыша. По причине частого раздражения кожи у детей грудного возраста (потница, диатез) начальная стадия чесотки распознается не сразу, что затрудняет дальнейший процесс лечения.

Чтобы чесотка у детей перестала быть назойливой проблемой и более не омрачала жизнь ребенка и его родителей, необходимо своевременно начать лечение. Как правило, оно предполагает использование противочесоточных препаратов местного назначения и соблюдение гигиенических требований.

Также эффективно использование 10%ной эмульсии бензилбензоата. На 200 мл бензилбензоата требуется 780 мл кипяченой воды и 20 г зеленого мыла (для детей разбавить напополам с водой). Срок хранения суспензии составляет не более недели в темном месте. Перед применением следует тщательно взболтать и втирать в кожу ребенка в течение 10 минут.

Используют в качестве лечения и мази, в состав которых входит деготь или сера. Средство также втирается в кожные покровы ребенка (желательно на ночь), на следующий день необходимо вымыть тело с мылом.

Метод Демьянова предполагает использование раствора гипосульфита (30-40%) и раствора соляной кислоты (3-4%). Сначала нужно втирать гипосульфит, а через 10 минут использовать соляную кислоту. Но нежная детская кожа не требует сильных втираний, которые могут привести к появлению раздражения. Если появятся сильный зуд и жжение от препарата, то его применение следует прекратить и восстановить кожу цинковой мазью и общеукрепляющей терапией.

Следует отметить, что лечение должны пройти все члены семьи, которые находились в непосредственном контакте с ребенком, так как чесотка у детей очень заразна и может проявить себя несколько позже. Также целесообразно прокипятить или проморозить все личные вещи, игрушки, одежду.

Чтобы не появилась аллергическая реакция от различных препаратов, специалисты предварительно назначают антигистаминные и гипосенсибилизирубщие средства. Врачи рекомендуют при лечении младенца надевать ему варежки, чтобы он не имел возможность распространять заразу по всей площади своего тела. Также при этом используемые препараты не попадут малышу в глаза или рот.

Целесообразно в дополнение к основному лечению ввести биологически активные добавки, с помощью которых укрепляется иммунная защита организма ребенка. Кроме того, необходимо неукоснительно соблюдать правила личной гигиены и не стесняться при первых подозрениях на это неприятное заболевание обращаться к врачу.