Совет 1: Сушка моркови: 2 простых способа

Существует несколько способов сушки моркови. В высушеном виде ее можно долго хранить в темном месте в закрытой посуде и добавлять в первые блюда, соусы, приправы.
Подберите свой рецепт
+
-



Для сушки выбираем плоды ярко-оранжевого цвета с тонкой сердцевиной.

1. После удаления хвостиков и верхней части корнеплоды тщательно моют, бланшируют в подсоленном кипятке 10-15 минут, остужают холодной водой, нарезают кружками толщиной 3-4 мм или соломкой, укладывают на сита и сушат в духовке при температуре 75-80 градусов 5-6 часов. В конце сушки температуру необходимо понизить до 60-65 градусов.

2. Тщательно вымытые овощи шинкуют или нарезают тонкими кружками, укладывают на сита, подслушивают некоторое время на воздухе, а затем помещают в духовку, нагретую до 70-75 градусов, причем дверца на первых порах должна быть приоткрыта. Продолжительность сушки: 5-6 часов.

Удачных заготовок!


Совет 2: Технология сушки овощей и фруктов

Сушка является самым простым и недорогим способом консервирования фруктов и овощей. В таком виде они хорошо сохраняются, не требуя специальных условий хранения, и занимают немного места.

Подготовка овощей и фруктов к сушке


Чтобы получить качественные сушеные овощи и фрукты, используйте хорошее сырье. Для сушки нельзя брать недозрелые и перезрелые плоды. Перед сушкой овощи и фрукты нужно подготовить. Для этого следует сделать сортировку и переборку. Выбросите начинающие гнить овощи и фрукты. Остальные плоды тщательно помойте в проточной воде. Если они выращивались с использованием ядохимикатов, разведите в 1 литре воды 5-6 г соды или 1 ст. ложку уксуса и помойте плоды этим раствором, затем сполосните в проточной воде.

Удалите несъедобные части. Очистите у корнеплодов кожицу, снимите у лука капусты и наружные листья, у ягод удалите остатки цветков и плодоножки. У шиповника плодоножку и цветоложе не убирают, а сушат ягоды вместе с ними. Нарежьте плоды: кружками, полосками или столбиками, так они быстрее высохнут.
Чтобы овощи и фрукты не потемнели в процессе сушки, бланшируйте их в растворе лимонной кислоты (10 г на 1 л воды).


Как сушить овощи и фрукты



Положите подготовленные овощи и фрукты на противни или металлические сита, разложите их тонким слоем, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха. Поместите их в хорошо проветриваемом солнечном помещении. Сушите зелень, подвесив ее пучки в месте, защищенном от солнца и ветра. Можно мелко ее нарезать, разложить на листы бумаги, а сверху накрыть марлей. Острый красный перец нанизывают с помощью иглы на нити. Нитки нужно повесить в сухом теплом месте, перец желательно вялить под прямыми солнечными лучами. Проводите сушку овощей и фруктов непрерывно в течение нескольких недель.

Искусственную сушку можно провести в специальной сушилке, печи или в духовке. Для сушки в печке поместите противни внутрь через 1-1,5 часа после топки. В домашних условиях сушку овощей и фруктов проводят с использованием обычной духовки. Нагрейте духовку до 60-70оС, поставьте в нее противни, дверцу духовки нужно приоткрыть. Продолжительность искусственной сушки может составлять от 5 до 12 часов.
Разные сорта овощей и фруктов сушат отдельно друг от друга.


В готовых сушеных овощах содержится 10-14% влаги, в фруктах - 18-22%. Качественно высушенные яблоки имеют светло-кремовый цвет, эластичные, однако если их согнуть, они не выделяют сока. Сушеные груши - мягкие, при сдавливании они не выделяют жидкость. Готовый чернослив должен быть черного цвета с синеватым оттенком, мякоть должна быть эластичной, при скручивании в руке сушеной сливы косточка отделяется от мякоти. Ягоды вишни при сжатии не выделяют сок и не слипаются. Сушеная морковь сохраняет цвет и запах свежей, а капуста становится темно-зеленой с желтым оттенком.


Хранение сушеных овощей и фруктов


Убирайте на хранение только хорошо высушенные продукты, невысушенный плод станет очагом плесени. Просмотрите перед упаковкой овощи и фрукты и удалите влажные кусочки. Высыплите одинаковые продукты, высушенные в разные дни, в общую емкость и оставьте на 1-2 дня, чтобы влажность выровнялась. Храните упакованные плоды в герметичной упаковке или в тканевых мешочках, картонных коробках, поместив их в сухое прохладное место. Сушеные фрукты и овощи легко впитывают различные ароматы, поэтому рядом с ними нельзя держать продукты, имеющие сильный запах.

Совет 3: Рецепты приготовления супа из сухих грибов

Сушка - один из оптимальных способов заготовки грибов впрок. Метод сохраняет пищевые достоинства продукта, при этом аромат и вкус некоторых грибов даже усиливается, становясь глубже и насыщеннее. Опытные кулинары не зря рекомендуют варить суп именного из сушеных, а не свежих грибов.
Перед приготовлением супа необходимо правильно подготовить сушеные грибы. Тщательно промойте их теплой водой для удаления песка и прочего сора. После этого замочите продукт в холодной воде и оставьте на 2-3 часа, можно и на целую ночь. За это время сушеные грибы успеют «вспомнить» свой объем и текстуру. Чтобы суп не получился мутным, используйте для варки свежую воду, а не настой, в котором замачивались грибы.
Некоторые хозяйки подсаливают воду для замачивания. Это нужно делать, но только в том случае, если вы собрались жарить грибы, а не готовить из них суп.


Качество грибного супа напрямую зависит от того, какие дары леса вы используете. Самым оптимальным вариантом станут белые грибы. Попробуйте приготовить из них грибной суп с рисом. Для этого блюда понадобится:

- 1,5 ст. сушеных грибов;
- 3 картофелины;
- 2/3 ст. риса;
- 1 плавленный сырок;
- соль и черный молотый перец по вкусу.

Вымойте и замочите белые грибы. Налейте в кастрюлю воды, поместите туда грибы и отварите до готовности. Обычно на это требуется 1,5-2 часа. Достаньте грибы шумовкой и нарежьте на куски. Промойте рис и добавьте его в грибной бульон. Доведите до кипения и варите 10 минут.

Нарежьте картофель брусочками, добавьте в бульон и варите до готовности. Добавьте нарезанные грибы, плавленный сырок и все перемешайте. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Подавайте грибной суп в горячем виде.

Очень сытным получается суп из сушеных грибов с макаронами. Для его приготовления необходимо:

- 2 луковицы;
- 50 г сушеных грибов;
- 1 морковь;
- 70 г сливочного масла;
- 50 г макаронных изделий.

Подготовьте сушеные грибы, как в первом рецептом. Нарежьте их дольками, залейте водой и варите не более получаса. Порежьте репчатый лук на небольшие кусочки, потрите морковь на крупной терке. Спассеруйте овощи на сливочном масле. Добавьте к грибам лук и морковь, всыпьте макаронные изделия и варите до готовности. Посолите блюдо.
Для супа можно выбрать абсолютно любые макаронные изделия: рожки, ракушки, спиральки. Чем их будет больше, тем гуще получится суп.


Перед подачей на стол дайте супу настояться на протяжении 15 минут. К нему можно подать сливки или сметану, сухарики или чесночные гренки. Подавайте грибной суп в тарелках, слегка присыпав рубленой зеленью.

Если душа просит экзотики, попробуйте приготовить грибную юшку - самый популярный суп в карпатской кухне, который непременно разнообразит ваше меню. Для этого блюда вам понадобится:

- 2 луковицы;
- 100 г сушеных грибов;
- 1 морковь;
- 100 г фасоли;
- 4 картофелины;
- зелень, соль и перец по вкусу.

Заранее замочите фасоль, желательно на ночь. Промойте ее и отварите в течение часа. Залейте сушеные грибы водой на 2-3 часа. Для юшки желательно взять белые грибы.

Хорошо промойте замоченные грибы, а настой процедите. Долейте в него холодной воды, варите грибы около часа, после этого достаньте их шумовкой.

Добавьте в суп отваренную фасоль и картофель, который необходимо предварительно порезать на кубики. Поперчите и посолите блюдо. Варите еще около 15-20 минут.

В это время приготовьте зажарку. Для этого спассеруйте репчатый лук, затем добавьте к нему натертую на крупной терке морковь и крупно нарезанные грибы. Тушите все вместе около 10 минут.

Поместите зажарку в суп и варите не больше 15 минут. Добавьте порезанную зелень и заправьте сметаной. Грибная юшка должна настояться в течение 30-40 минут. Имейте в виду, что это карпатское блюдо настолько самобытно и ароматно, что не требует никаких дополнительных специй. Поэтому в процессе приготовления не добавляйте в этот суп ничего, кроме черного молотого перца и небольшого количества свежей зелени.

Совет 4: Как хранить зимой овощи

Известно много способов хранения овощей: консервирование, маринование, сушка, квашение, соление и других. Необходимо правильно подготовить ингредиенты для хранения, тщательно отобрав самые лучшие помидоры, кочаны капусты и т.д.
Инструкция
1
Возьмите овощи, промойте их и очистите от плодоножек и листьев. Это необходимо делать быстро, поскольку, в противном случае, они испортятся, завянут и станут непригодными для переработки.
2
Возьмите ящик, уложите в него зеленые помидоры, таким образом сможете сохранить овощи при температуре +10-+12 градусов. Время от времени проверяйте овощи на наличие гнилых плодов, между томатами можете проложить пергаментную бумагу или марлю, сложенную вчетверо. Сверху рекомендуется положить солому.
3
Выкопайте кусты с зелеными помидорами, не стряхивайте с них почву. Подвесьте в помещении при температуре +1-+5 градусов корнями вверх. Посмотрите, чтобы кожура нигде не была повреждена. Заверните овощи в плотную бумагу, уложите их в ящики или корзины ровным слоем. Дно предварительно застелите соломой и храните помидоры при температуре +11-+13 тепла в темном сухом месте.
4
Отберите плотные кочаны капусты. Держите их на полу в течение пяти дней. На зеленых листьях должны проступить капельки влаги. В сухом темном месте установите решетчатые стеллажи или в ящики с отверстиями и разложите овощи срезом кочерыжек вверх. Иногда снимайте увядшие листья.
5
Снимите с кочанов первые зеленые листья, к кочерыжкам привяжите шпагат, смажьте овощи глиной. Массу предварительно разведите до густоты теста, намажьте капусту так, чтобы не было видно листьев и просушите их на солнце. Благодаря покрытию из глины овощи остаются свежими в течение длительного времени.
6
Возьмите капусту и заверните ее в газетную бумагу, положите на небольшое расстояние друг от друга в сухое прохладное время. Со временем, почерневшую бумагу снимите, кочаны очистите от верхних зеленых листьев и снова заверните в свежую бумагу. Выбирайте длинные кочерыжки. Можете связать кочаны попарно и подвесить на перекладине, выдерживайте температуру в пределах +1-+2 градуса тепла.
7
Очистите перец от семян и плодоножки, вымойте под водой и нарежьте, сложите в полиэтиленовый пакет и положите в морозильную камеру, таким образом овощ можно хранить целый год. Можете перец не резать, а сложить друг у друга, позже вы сможете использовать их для фарширования.
8
Соберите картофель, рассыпьте его по полу в темном прохладном месте, можете присыпать его соломой. Мыть овощи нельзя. Клубни с дефектами следует хранить отдельно и использовать их в первую очередь. Если положить между овощами яблоки, клубни не пустят ростки.
9
Положите корнеплоды свеклы и моркови в сухие деревянные ящики, пересыпьте их песком. Поместите тару в сухое темное прохладное место. Морковь можно хранить, опрыснув отваром из шелухи лука. Овощи начинают портиться с низу, поэтому надо обрезать хвостики овощей до толщины 1/2 в диаметре.
10
Лук переберите, хорошо подсушите, сложите в ящики и разместите в сухом месте. Можете просто рассыпать лук на полке слоем в 30-40 сантиметров. Тыква сохраняется при температуре +11 градусов тепла, при этом ее необходимо засыпать соломой или сеном. Баклажаны сложите в ящики или коробки горкой, закройте мешком, дней через 10 плоды переберите, удалите загнившие. Пересмотрите их в ноябре, по мере наступления холодов, накройте слоем сухой соломы. Можете использовать золу.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500