Большой Барьерный риф – завораживающий подводный мир

Путешествие по Австралии можно начать с восточного штата Квинсленд, любимого туристами за прекрасные пляжи и за самый большой на планете коралловый риф. Можно остановиться на одном из островов, расположенных вдоль Большого рифа, чтобы провести несколько дней в отрыве от цивилизации, а можно совершить однодневную экскурсию, если время ограничено. Погружение под воду открывает взору невероятную картину: разноцветные кораллы, пестрые рыбы, среди которых рыба-клоун и рыба-собака, десятки экзотических созданий. Богатейшая экосистема планеты, где можно увидеть горбатых китов и морских черепах, мурен и акул. 2 тысячи километров удовольствия для любителей природы и дайвинга.


Сидней – культурный и экономический центр

Крупнейшим городом Австралии является Сидней, который часто ошибочно принимают за столицу континента. Из поселения для британских ссыльных, заложенного в 1788 году, спустя столетия вырос прекрасный мегаполис – современный и многонациональный. Достопримечательности Сиднея для многих знакомы по фильмам, телепередачам или рекламным проспектам. В первую очередь это здание Оперы – словно корабль под парусами, оно поражает своим видом. Строительство началось в 1959 году, но из-за постоянного урезания бюджета закончено оно было только в 1973 году. Не менее узнаваем мост Харбор-Бридж, украшающий Сиднейский залив. Интересно будет побродить по улицам Сиднея, побывать в районе Рокс, где находятся шикарные рестораны, антикварные магазины и многочисленные пабы. Посетив многочисленные галереи и музеи с лучшими произведениями австралийских художников, в том числе аборигенов, можно отдохнуть в Королевском ботаническом саду или на холме Обсерватории, где местные жители устраиваю пикники со своими семьями.

Мельбурн – город, обязанный процветанием золотой лихорадке

Предприимчивый и обладающий даром убеждения Джон Бетман выменял земли, на которых находится современный Мельбурн у аборигенов. Платой за 240 тысяч гектаров земли стали зеркала, топоры и стеклянные бусы. Стремительное развитие города началось во время золотой лихорадки, а после того, как запасы драгоценной руды были исчерпаны, оно продолжилось благодаря оставшимся здесь людям. Для знакомства с Мельбурном лучше всего воспользоваться трамваем, маршрут которого пролегает по туристическим местам. Трамвайчик может быть самым обычным, а может дополнительно быть трамваем-рестораном. Рядом с улицами Сванстон и Флиндерс-стрит находятся такие достопримечательности как собор Святого Павла, городская ратуша, вокзал, являющийся ярким примером викторианской архитектуры. Невероятный контраст старинных зданий и современных небоскребов. Здания эпохи королевы Виктории можно увидеть и на Коллинз-стрит, среди них здание парламента и здание казначейства.

Тасмания – остров каторжников и дьяволов

Когда-то остров населяли только необычные животные, самым известным из которых является тасманийский дьявол, также известный как сумчатый. В начале XIX века остров решили использовать как место ссылки для опасных преступников. Охраняли добропорядочных граждан от рецидивистов стены, караульные, злые псы. А если кому-то и удавалось сбежать, то в море их ждали хищные акулы. Тюрьмы на острове нет уже очень давно, зато оставшиеся строения являются прекрасными памятниками, относящимися к колониальной эпохе.